Найти в Дзене
Alexandr Vronskij

Психосоматика, когда только врач не помогает

Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/_9638055.htm#query=%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5&position=47&from_view=search&track=sph">Freepik</a>
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/_9638055.htm#query=%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5&position=47&from_view=search&track=sph">Freepik</a>

Случалось ли, когда при сильном волнении или стрессе вам как будто нечем дышать, а сердце выпрыгивает из груди? Или вдруг началась пищевая аллергия на продукты, которые ели всю жизнь? Вроде еще не старость, но опять скачет давление, а простые, казалось бы, болезни никак не лечатся.

Срабатывает полезная привычка следить за своим здоровьем, и вот начинается трата драгоценного времени на походы по врачам, бесконечные обследования и анализы, назначается лечение, и даже когда становится лучше, то через какое-то время симптомы возвращаются, и все начинается заново. Что же за напасть?

Ее имя – психосоматика, и это область, где только традиционная медицина, увы, бессильна. Наши психика и тело (сома) неразделимы, поэтому проявление какого-либо телесного заболевания может быть вызвано именно психикой, срабатывающей в определенные моменты иррациональной психологической защитой.

Именно поэтому расстройство будет проявляться не психологическими, а физическими, телесными симптомами. Бронхиальная астма, сахарный диабет, псориаз, даже рак и бесплодие.

Список болезней, причина которых часто кроется в нашей психике, обширен. Почему же так происходит?

Каждому человеку свойственно гнать от себя мысли, которые ему неприятны. Это так называемое «вытеснение» — защитный механизм психики. Но, как говорил сам Фрейд: «Если мы гоним какую-то проблему в дверь, затем она, в виде симптома болезней, проникает через окно».

Именно поэтому если мы не имеем привычки анализировать собственные проблемы, отказываемся усваивать уроки жизни, боимся смотреть правде в лицо, то вытесненные проблемы не исчезают. Со стресса они переходят на уровень физиологии, на уровень тела, проявляясь в виде различных заболеваний, например:

• Нейродермиты, псориаз, атопические дерматиты, крапивница, как и большинство заболеваний, имеющих отношение к аллергии, и, могут свидетельствовать о неприятии чего-либо. Кожа - первый защитный не только физиологический, но и психологический барьер, поэтому её заболевание указывает на нарушение психологических границ человека.

• Частые заболевания горла (ангины или тонзиллиты) могут говорить о страхе человека что-то высказать или попросить о чём-то очень важном. Иногда такие люди боятся поднять голос в собственную защиту и тем самым «теряют» его.

• Бронхиальная астма, как и некоторые другие болезни, связанные с возникновением дыхательной недостаточности, чаще случается у людей (в основном детей), которые патологически сильно привязаны к своей маме. Их любовь буквально «удушающая».

Так что же делать?

• Наиболее эффективен комплексный подход, союз психолога и врача.

• Если врач подтверждает ваши опасения, но назначенное лечение не работает, отправляйтесь к психологу, который поможет вам справиться с психотравмами и тревогами.

• Доказано, что психотерапия часто помогает перевести даже серьезные болезни в стадию ремиссии, когда острая форма заболевания проходит, человеку становится намного легче, а сама болезнь поддается лечению.