Найти в Дзене

Как правильно плакать

Культ силы и истерического бесстрашия перед миром привел к тому, что людей отлично выдрессировали скрывать эмоции и чувства.

Поэтому сегодня слезы воспринимаются как признак слабости - а слабость нынче не в чести. Она всегда была для людской массы признаком того, что тебя можно пнуть посильнее, раз ты слаб.

Никто не плачет. Вернее, люди стараются не плакать. Либо плачут, когда остаются одни. Когда их никто не видит.

При этом стоило бы помнить, что мы видны и прозрачны всегда. Но мы об этом забываем. А между тем, слезы наши очень даже видны и заметны. В любом случае.

Сильные люди считают слезы признаком слабости. Больше того - они уверены, что плачущий человек просто упивается жалостью к себе, играя в жертву. А раз такая жертва играется в эти игры, - значит, ей это нравится. И она наслаждается своим страданием. Зачем же такое поощрять состраданием?

Кое-какие психологии продвигают и такую тему, что человек и счастливым то быть не обязан. Завирусившееся в последние времена понятие, что человек создан для счастья, как птица для полета (фраза эта принадлежит писателю Владимиру Короленко) - это, дескать, полная чушь. Стремление к счастью - иллюзия, говорят психологи. Человек так устроен, что будет несчастен в любом случае. Мы пришли сюда страдать и обучаться, по большей части через трудные опыты. "Трудный" - это слово тесно связано со словом "труд". Душа обязана трудиться, и день и ночь, и день и ночь, - а мечту о счастье положи на дальнюю полку, человек. И не плачь! Это важно.

Первоначальный импульс для написания текста был такой - автору хотелось дать хоть какую-то индульгенцию слезам. Ведь если человек плачет, - значит, он живой, значит, способен что-то чувствовать. Значит, он - не робот.

Все знают поговорку: слезами горю не поможешь. А может, попробовать любую проверенную веками "правду жизни" повертеть так-сяк? И посмотреть, что получится. Почему это не поможешь? Еще как поможешь. Например, поплачет человек после большой утраты, - имеет право, как говорится, - и ему становится легче.

Ведь и сильные мужчины иногда плачут, и зрелище это не для слабонервных. Плакать мужчины не должны, согласно советскому воспитанию. Однако порой в жизни что-то происходит, и они не могут удержаться от слез. Это случается, когда ослабевают внутренний контроль.

Женщины плачут чаще. Им это как бы разрешено, - однако и женские слезы нынче не особо приветствуются. Плачешь? Значит, капризничаешь. Ну-ка перестань, - вперед и с песней.

Если что, то всё вышеизложенное не стоит воспринимать всерьез. Если хочется плакать, - это можно. Лучше, конечно, плакать от счастья. И только от него.

Напоследок короткая инструкция. Если уж очень захотелось заплакать, пойдите в парк и позовите к себе шагающую по газону ворону. Их там всегда много.

Она подойдет и принесет носовой платок, которым можно будет вытереть слезы, а также точно посочувствует Вам. И непременно что-нибудь расскажет. Всё дело в том, что эти существа живут по триста лет, и простого человеческого сочувствия им не для кого не жалко. Хоть они не люди. Но многое знают. И носовой платок, и длинную историю они Вам точно принесут прямо в клюве, этого добра у них выше крыши.

Ну а Вы? Часто плачете? Как относитесь к тому, когда плачут рядом с Вами?

Можно всем нам пожелать одного - не плакать, а, наоборот, побольше веселиться. Это гораздо лучше для прогресса, как ни крути.