Найти в Дзене
ПолитДень

Профи своего дела — Анналена Бербок как говорящая голова Вашингтона

Скриншот. Мария Захарова, Анналене Бербок.
Скриншот. Мария Захарова, Анналене Бербок.

Судя по всему, госпожа Анналена Бербок искренне не понимает зачем ей образовываться, зачем знать географию, зачем знать историю, для того чтобы пафосно говорить:

«о необходимости анализировать методы современной гибридной войны, потому что сейчас воюют не одними танками, как это было в ХIX веке»

в то время как танки появились только в 1916 году.

О другой чудесной цитате Бербок и о необходимости ей ознакомиться с «первичными признаками геополитики», написала Мария Захарова в своём Telegram-канале:

«Что она несет? Аня/Лена, купите карту, учебник истории и возьмите отпуск для ознакомления с первичными признаками геополитики» — так Захарова прокомментировала призыв немецкого дипломата «не допустить беспрепятственного усиления РФ и Китая в Центральной Азии»

Незнание географии не мешает министру Германии Бербок в её работе, вот на днях она посетила Центральную Азию с целью переговоров в Казахстане и в Узбекистане. Высадившись в Ташкенте, она заявила:

«Государства Центральной Азии всегда надеялись стать мостом между Россией, Китаем и Европой. Теперь они оказываются между всеми табуретками, боясь стать доступными.
Мне важно, чтобы будущее не уготовило им выбор между тесной смирительной рубашкой на привокзальной площади России и зависимостью от Китая»

Одновременно госпожа Бербок решительно советует канцлеру Германии Олафу Шольцу, собравшемуся с визитом в Китай, «жёстко там отстаивать интересы ФРГ». При этом сама Бербок интересы Германии и её граждан отстаивать как бы и не собирается, вот её резонансное заявление в Праге:

«Я обещала людям Украины, что «мы будем с вами столько, сколько нужно», и я хочу сдержать это обещание. Неважно, что думают мои немецкие избиратели»

На это высказывание оппозиция Германии жестко высказалась и потребовала отставки министра Бербок. Но министру Анналене всё нипочём, она, похоже, искренне недоумевает, какие могут быть к ней претензии, она уверена в своей позиции, она знает, что ничем не обязана избирателям Германии, потому как не они её избрали и не они её назначили. И забивать голову знанием истории, географии и прочими первичными признаками геополитики ей вовсе ни к чему, поскольку от неё требуется говорить лишь то, что её предписано по инструкции. Ей не надо знать, ей надо уметь проговорить нужный текст и подходящие слова, заранее для неё заготовленные в соответствующих службах Вашингтона.