В обращении Федерального собрания РФ к парламентам стран мира также содержится призыв объединить усилия с Россией и подключиться к расследованию незаконной военно-биологической деятельности США на Украине
МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации единогласно принял на пленарном заседании в среду проект обращения Федерального собрания РФ к парламентам стран мира, в котором российские законодатели призывают мировое сообщество принять меры по укреплению режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия (КБТО) и об их уничтожении. Ранее документ уже приняла Госдума.
"Обращаемся к парламентариям стран мира с призывом привлечь самое пристальное внимание национальных законодательных органов, международных парламентских органов и организаций к необходимости совместных усилий мирового сообщества для безотлагательного принятия мер по укреплению режима КБТО. Парламентариям требуется сообща формировать соответствующую атмосферу для работы правительств их государств в целях упрочнения режима КБТО", - говорится в документе.
В нем также содержится призыв к парламентариям объединить усилия с Россией и подключиться к проводимому РФ расследованию незаконной военно-биологической деятельности США на Украине, "с тем чтобы не только досконально изучить ситуацию, но и предпринять шаги на всех соответствующих направлениях и уровнях в целях предотвращения связанных с такой активностью угроз и рисков подрыва режима КБТО".
В обращении говорится, что обе палаты Федерального собрания выражают "крайнюю озабоченность в связи с обострением рисков для биологической безопасности населения всех без исключения стран мира". Авторы обращают внимание на то, что Конвенция о запрете биооружия нуждается в последовательном укреплении. "Количество серых зон при ее реализации растет. Особая острота этой проблемы стала очевидна в связи с выявленными фактами нарушающей КБТО военно-биологической деятельности США на Украине. Есть основания полагать, что подобная неправомерная деятельность осуществляется американской стороной и в других биолабораториях по всему миру", - отмечается в документе.
Российские парламентарии убеждены, что для обеспечения равной и неделимой безопасности, в том числе биобезопасности, "необходимы совместные усилия всех ответственных стран". "Палаты Федерального собрания Российской Федерации полностью готовы к конструктивным обсуждениям и содержательному взаимодействию по этой повестке дня и к реализации прилагаемых предложений по укреплению режима Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении", - говорится в обращении.
Предложения парламентариев
В приложении к обращению парламентарии обозначили свои предложения по укреплению режима Конвенции по биооружию. В частности, учитывая "трансграничный характер биологических угроз", разработчики документа заявляют о необходимости принятия на национальном уровне мер законодательного характера по совершенствованию систем предупреждения, реагирования и ликвидации последствий возможных биоинцидентов. При этом российские парламентарии обращают внимание, что, как показывает "нездоровая активность США на Украине, подобных шагов явно недостаточно".
"Без надлежащего выполнения положений конвенции <...> невозможно говорить о формировании надежного международного режима, который гарантировал бы избавление мира от реальных угроз для биобезопасности, возникающих вследствие безответственной, а порой и злонамеренной активности некоторых стран. Согласованные коллективные действия по укреплению режима КБТО призваны стать неотъемлемой частью глобальных усилий по обеспечению международной безопасности, стабильности и предотвращению биологических угроз", - говорится в документе.
Также российские парламентарии считают "критически важным" возобновить переговоры по разработке и принятию юридически обязывающего протокола к конвенции, который будет предусматривать эффективный механизм проверки ее выполнения. "Такая работа блокируется Вашингтоном с 2001 года", - констатируют авторы обращения.
Также они считают важным совершенствовать ежегодную отчетность в рамках мер укрепления доверия по КБТО "путем включения в указанную отчетность информации о военно-биологической деятельности стран, осуществляемой за пределами национальных границ".
Согласно сопроводительным документам, обращение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, в правительство РФ, Общественную палату РФ, в Организацию Объединенных Наций, в Межпарламентский союз, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Организации Договора о коллективной безопасности, Межпарламентскую ассамблею государств - участников Содружества Независимых Государств, парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Также документ отправят в Межпарламентскую ассамблею православия, Шанхайскую организацию сотрудничества, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, в парламенты стран мира.