Найти тему
Чемодан, вокзал, Израиль

Израиль. Земля супер пап.

Разница между привычным для нас с мужем отцовством и отцовством в Израиле, была, пожалуй, одной из первых, что бросилась в глаза после переезда в страну.

Мы с мужем росли в обычных советских семьях. Мои родители работали инженерами, его мама была бухгалтером, а папа рабочим на заводе. И меня и мужа, на лето сдавали бабамдедам, только меня в Украину, на море, а мужа в деревню в Псковской области. Наши родители не были, по тем меркам, слишком молодыми. И его и моя мама родили перешагнув 25 летний барьер и не потому что шибко хотели, а потому что время поджимало. В целом все как у всех. А потом наступили девяностые.

Перестали платить зарплаты, отец супруга стал рубить срубы, мой подался в ликеро-водочную торговлю. К 95 году оба стали алкоголиками, со временем это усугубилось. И в конечном итоге, к 45 годам (в самый, казалось бы, классный возраст, для того чтобы полноценно жить) мой папа умер, а папа мужа стал глубоким инвалидом, после чего прожил еще 15 лет, будучи неспособным найти туалет, и связать слова в предложение. В очередной взлет вороны, Сонин дед тихо умер в больнице от остановки сердца так и не познакомившись с внучкой лично.

Конечно можно рассуждать о том, что алкоголь был не прямой, а лишь косвенной причиной в обоих случаях, но тем и опасна эта зависимость, что когда понимаешь масштаб бедствия, дно, чаще всего, уже пробито и обратного пути либо нет, либо на него не хватает сил и здоровья.
Именно по этому, я призываю всех, кто столкнулся с данной проблемой искать помощи. Чем быстрее осознать и принять беду, тем больше шансов на то, чтобы выжить.

Но я отвлеклась от темы. В наших с мужем семьях, детьми занимались мамы. На моей памяти лишь однажды, папа повез меня куда-то на поезде без мамы. Мне тогда было очень грустно, скучно и одиноко. Даже когда папа еще не начал пить, он никогда со мной не играл, если мы оставались дома втроем, папа сидел на диване и читал книжки, а мы с сестрой занимались своими делами, однажды даже пожар небольшой устроили и сами потушили, папа потом пришел на запах в нашу комнату и вынес на помойку тлеющую подушку и сгоревший торшер. Наша семья, как и все, делали какие-то совместные вылазки в кино, гости, кафешки, ездили за город, но нам с сестрой в голову не приходило просто подойти и обняться с папой (да и с мамой тоже если честно, вот с бабушкой и дедушкой да!), попросить поиграть с нами - нам этого никто не запрещал, просто как-то в голову не приходило.

У мужа примерно такая же история. При этом ни кто ни кого не бил, не издевался, абсолютно обыкновенные советские были семья.

Когда у нас родилась Соня, мы принесли ее домой, положили в кроватку и договорились, что с ребенком будем много говорить, взаимодействовать и обниматься. Очень важно не забывать это делать. Потому что, по идее - это должно быть что-то на уровне привычного поведения, а у нас это привычное поведение не выработано.

Сейчас - обнимашки, совместные игры вроде кидания подушками и раскрашивания друг друга красками, дело обычное, но по началу было сложно не забывать это делать.

Кстати муж, до сих пор, не большой любитель гулять с Соней один на детской площадке. Втроем да, потому что можно в любой момент сесть на скамейку и начать смотреть в телефон, а вдвоем нет.

При этом у Сони прекрасный папа. Соня его обожает, они много болтают, Соня ему доверяет какие-то свои секреты, жалуется на подружек и на меня. Ужасно скучает, когда папы долго нет, а когда папа идет с ней гулять, всем с гордостью рассказывает, что это ее любимый папа. Вчера даже вызвалась отвести папу голосовать вечером, потому что знает дорогу, а папа не знает, и отвела ведь!

Соня смотрит на пап своих подружек, чаще всего это парни, которые приехали в Израиль подростками. Я тоже на них смотрю и совершенно искренне восхищаюсь. Сначала мне казалось, что это какие-то единичные папы, но со временем, я все больше убеждалась, что таких папашек тут большинство.

Они приводят детей в садик и перед входом внимательно проверяют, все ли на месте (вода, еда, сменная одежда, настроение). Когда их малыши чем-то расстроены, они искренне поддерживают, стараются успокоить, предлагают какие-то варианты решения. На площадке часами могут играть и со своими и с чужими детьми, при этом быть полностью включенными в процесс. Что-то объясняют, показывают, рассказывают. Когда рассказывают о появлении на свет своего ребёнка, употребляют словосочетание "мы рожали".

У Сони есть две подружки-трехлетки на площадке. С обеими всегда гуляют папы, и когда эти папы приходят на площадку, вся детвора в восторге. Вчера дочь мне заявила, что будет играть с Игорем (папа одной из подружек) и домой не пойдет, пошла только тогда, когда я сказала, что наш папа будет без нас скучать, а Игорь подарил Соне какой-то винтик и попросил, чтобы она показала ее папе.

Наш папа немного в шоке после этого. Потому что с папой первой подружки - Димой, муж уже познакомился, а папу второй подружки, Игоря он в глаза не видел.

Я поначалу тоже с недоверием относилась к мужикам, которые на детских площадках играют не только со своими, но и с чужими детьми еще и делают это регулярно и с интересом. На площадке есть дедушка, который каждый вечер выгуливает внука и параллельно общается со всеми русскоговорящими ребятами и взрослыми на иврите в игровой форме. Дети запоминают слова, взрослые кстати тоже.

В моем привычном мире, если бы все те же вещи проделывали мамы и бабушки - это было бы нормой, но когда так делают папы и дедушки - это вызывает если не протест, то вопросы.

Пять месяцев спустя, я к этому привыкла, но первый месяц мне немалых сил стоило не оттаскивать Соню от компании и не уводить домой когда что-то не вписалось в мой привычный мир. Вместо того, что бы начать выяснять отношения не разобравшись (а такое со мной бывает при сильном стрессе). Я подходила поближе, присоединялась, улыбалась, вникала в процессы, знакомилась.

У моей сестры трое детей. И когда я, будучи у них в гостях несколько дней, видела как отец семейства возится с дочками, печет каждой из них блинчик любимой формы, на завтрак перед школой, помогает выбрать платья, плетет косы, водит гулять, выбирает фрукты на рынке, у меня на глазах, каждый раз, выступали слезы умиления.

В Израиле, включенный в воспитание детей папа - это не что-то крутое и классное, то к чему нужно стремится - это обыденность, естественный, ежедневный процесс, рутина!

фото из интернета
фото из интернета

Понятно, что не все Израильтяне хорошие отцы, например в Хайфе сейчас, живет женщина с пятью детьми, которая бежала от .удака на другой край страны, потому что в семье было физическое нacилиe, там разбирается полиция и подробностей я не знаю. Но, в этом смысле, в Израиле все очень строго и жестко пресекается.

Я не знаю на каком этапе, в израильтян - мужчин загружают этот навык заботы о детях. Отчасти, это идет из семьи в которой воспитывался мальчик, но не у всех же идеальные семья были (особенно у репатриантов 90х). В садах и школах этому учат? Может быть, так же как я, смотрят на других отцов на улицах? Не понимаю!

Как-то я спросила у тети, а в Израиле вообще часто разводятся (тетя развелась когда ее дочке было 3 года)? Кажется, что семья тут святое. Тетя сказала, конечно разводятся еще как. Спрашиваю, а как детей делят? Тетя сказала, что как и везде. Дети либо остаются с одним из родителей, а второй платит алименты, либо живут неделями, то с одним, то с другим. Часто, дети остаются именно с папами, а к маме приезжают на выходные и это в Израиле в порядке вещей.

Кстати, по тому, что я видела в России последние годы, по крайней мере в Питере, пап на детских площадках стало гораздо больше. Конечно такого живого открытого общения не было, но тут дело не в папах, а скорее в различие культур, в Питере, как-то не очень принято, знакомится на улицах, после определенного возраста. В яслях, куда ходила Соня, папы приводили детей и посещали родительские собрания, правда воспитатели их в серьез не воспринимали. Но думаю, пройдет какое-то время и явление станет более массовым и привычным.

Спасибо что читаете! Поддерживайте статью лайком и подписывайтесь на канал про Израиль глазами новых репатриантов.