3. Чего, на Ваш взгляд, супруг больше всего ожидал от Вас в браке – материнской заботы, ухода, уюта в доме или уважения к нему, порядочности?
Здоровые супружеские отношения предполагают совместное строительство семейного очага с четким распределением ролей и разделением ответственности. В «алкогольном» браке часто происходит перекладывание всей ответственности на плечи трезвого супруга.
4. Как Ваш супруг заботится о том, чтобы Ваша жизнь была интересной и наполненной? Намекает ли он Вам (или даже требует), чтобы Вы продолжали образование, совершенствовались в своей профессии, реализовали свои способности?
В «алкогольном» браке интересы трезвого супруга чаще всего приносятся в жертву алкоголику, либо реализуются с большим трудом. У жены порой даже возникает чувство вины за учебу в институте или посещение каких-то курсов. Чувство вины мешает развитию супруги, что не приносит пользы и зависимому супругу.
5. Чего Вы ожидаете от своего супруга лично для себя? Вы высказываете ему претензии или Вы удовлетворены тем, что можете служить ему и другим, быть полезными для семьи?
Жены алкозависимых зачастую довольствуются тем, что «стараются делать всё для семьи» и в первую очередь для супруга, совершенно не заботясь о себе. Такое поведение опасно: оно способствует формированию психологии жертвы.
6. Является ли главным источником поддержания Вашей самооценки - ответственность и забота о других? Если исчезнет необходимость в Вашей заботе, то как это отразится на Вашей самооценке?
7. Что Вы делаете лично для себя, чтобы раскрыть свои способности, удовлетворить свои интересы?
В девяти случаях из десяти для супруги алкоголика такой проблемы просто не существует. Это свидетельствует о ее низкой самооценке.