Когда грянули санкции, возник вопрос: а как они затронут самые незащищенные слои населения, например, людей с инвалидностью? На российском рынке средств реабилитации доля импорта всегда была существенна, а еще за последние годы сложилось устойчивое мнение, что все лучшее и продвинутое для людей с ограниченными возможностями делаем не мы. Однако в России есть свои производители, но насколько они локализованы внутри страны, какова их зависимость от иностранных комплектующих? Попадают ли они в правительственные программы по замещению импорта и насколько готовы конкурировать с импортным оборудованием? Бизнес-журнал продолжает серию публикаций в рамках проекта, приуроченного к форуму «Сделано в России».
В России число лиц с пониженным слухом составляет порядка 12–14 млн человек, примерно 5% из них нуждаются в слуховых аппаратах. До санкций доля импорта таких средств реабилитации составляла порядка 50%. Половину поставляла Европа, 20% — США, 9% приходились на Китай и 7% — на Японию. По оценкам генерального директора Группы компаний «Исток-Аудио» Ивана Климачева, в России общий объем рынка слуховых аппаратов составляет 350 000 штук, а среди крупнейших мировых производителей реабилитационной техники по слуху эксперт называет компании из Дании, Германии, Швейцарии. Иностранные средства реабилитации всегда были дороже российских аналогов, это давало возможность отечественным производителям конкурировать за счет более низкой цены, но не располагало к активному развитию инновационных технологий, для которых нужны инвестиции и время. Сегодня ситуация кардинально меняется, и, хотя санкции не касаются завоза медицинских препаратов и техники, европейские производители меняют тактику поведения по отношению к российскому рынку. Расстановка сил точно изменится, уверен Иван Климачев, хотя бы потому, что ряд производителей элементной базы также ограничил или приостановил поставки в РФ. Так что импортозамещение и в этой, крайне важной социальной группе товаров, приобретает невероятную степень актуальности, правда, решать подобные задачи пока могут лишь единицы российских компаний.
«Исток-Аудио» — компания, которая вывела на рынок суперкомпьютер для тех, у кого проблемы со слухом, — это на 100% авторская разработка. Аппарат можно настраивать и программировать под конкретного человека. Его «сердце» — универсальный микропроцессор, над разработкой которого трудилась большая команда инженеров, конструкторов и программистов. Вычислительная платформа способна оценивать окружающую акустическую ситуацию и в зависимости от нее настраивать звук, что позволяет человеку слышать при разном уровне шума вокруг. Как это работает на практике: миниатюрный компьютер во время разговора сам переключает режимы, например, с режима «Речь в тишине» на «Речь в шуме», если уровень шума вокруг носителя аппарата изменился, скажем, включился кондиционер. Обычный человек почувствует в таком случае лишь дискомфорт, а вот владельцу слухового аппарата зачастую приходится самому переключать режим, чтобы получать качественный звук. Разработчики уверяют, что их аппарат «Руна» способен заменить европейские аналоги.
Кажется, российские производители действительно нашли свой путь к потребителю. По словам и пациентов, и врачей, новое поколение российских слуховых аппаратов — это заметный шаг вперед с точки зрения функционала и удобства. Одна из сильных сторон той же «Руны» именно в том, что она автоматически переключает программы, в моделях предыдущего поколения пациент делал это вручную. Сейчас с настройкой помогает врач-сурдолог, а во время ношения аппарат переключает режимы сам, подстраиваясь под внешнюю среду. Специалисты-сурдологи, которые работают с инвалидами по слуху, помогают им подбирать и настраивать слуховые аппараты, отмечают, что не менее важно для их пациентов наличие сервиса. Быстрая замена, оперативный ремонт позволяют людям с нарушениями слуха не терять в качестве жизни.
В Российской Федерации инвалиды по слуху получают средства реабилитации бесплатно за счет средств Фонда социального страхования. Сегодня российские компании-производители заявляют, что правительство должно помочь им не только наладить импортозамещающее производство, но и пересмотреть цены на закупку по госконтрактам, и сегодня такая работа идет полным ходом. Развитие новых производственных линий, инвестиции в собственные разработки, пересмотр поставщиков компонентной базы вынуждают отечественных производителей пересматривать ценовую политику. Средства реабилитации, что называется, «защищенная» статья бюджетных расходов, очевидно, что компромисс по цене и срокам поставок будет найден. Что же касается свободного, коммерческого рынка средств реабилитации, то он развивается довольно динамично и идет по пути инновационных технологий, другого просто и быть не может, на нет не будет спроса.
Пока врачи по всей стране вынуждены работать в основном на импортных аналогах, и им очень нужны российские разработки.