В России поддерживается интересный обычай приема важных и почетных гостей: подавать гостям хлеб и соль. Гость, которому преподносится хлеб с солью, должен отломить кусочек хлеба, макнуть его в соль и съесть. Эта традиция является показателем гостеприимства в России и означает выражение уважения к гостям.
Национальная русская традиция получила отображение в оформлении крупных подносных блюд на рубеже XIX - XX вв. Блюда и тарелки оформлялись орнаментом, тонкими флоральными композициями, с изображением фруктов, разнообразных цветов и пасторальных пейзажей.
Русские традиционные надписи - отражают национальное гостеприимство.
Некоторые блюда были декорированы таким образом, что бы рисунок был ориентирован на две стороны, т.е. и для дорогого гостя и для хлебосольных хозяев.
В оформлении часто использовался растительный декор сочетающий в себе национальный русский орнамент с цветами и колосьями хлеба.
По декоративному борту можно встретить следующий пословицы:
«Хлеб на столе так и стол престол, хлеба ни куска тогда и стол доска»
«Без соли, без хлеба - половина обеда»
«Без соли и хлеба - худая беседа»
«Хлеб да вода - крестьянская еда»
«Не красна изба углами, а красна пирогами»
"Хлеб соль ешь, а правду режь"
и др.
Ниже представленное фаянсовое блюдо "Хлеб-соль" было выпущено в разнообразных цветовых решениях, большим тиражем. Опубликовано в книге «Русский фаянс и фарфор Империи Кузнецовых (Частное собрание). Из прошлого в будущее». Авторы: Торкунова И. Г., Насонова И. С., Насонова С. М. Москва, изд-во «Среди коллекционеров», 2015 г.
Во всём многообразии присутствовали композиции из фруктов, ягод и цветов.
Если вам понравилась моя заметка - ставьте лайк и подписывайтесь, делитесь своим мнением в комментариях!