Скорость приготовления на индукционной панели впечатляет: вскипятить литр воды — 2 минуты, пожарить сковородку картофеля — 10 минут. О поверхность сложно обжечься, потому что конфорки нагреваются всего до 50–60 °C.
Устройство генерирует электромагнитное поле (у него нет температуры), а сгенерированное поле, в свою очередь, создает вихревые токи в посуде из ферромагнитных материалов (нержавеющая сталь, чугун). Под действием токов происходит нагрев посуды, причем почти моментально. КПД составляет 90–93 %, то есть расход электроэнергии до 2 раз меньше, чем с классической электроплитой.
Конечно, к индукционной плите нужно приноровиться. Здесь другое время выдержки, непривычная мощность и режимы. Выясняем, чем отличаются модели и какие удобнее на практике.
1. Скважность
Речь о том, как регулируется мощность конфорок. Производители оснащают приборы 9–18 уровнями мощности. Изменение работы индукционной катушки в зависимости от выбранного уровня возможно двумя способами:
- Импульсная подача тока. Чтобы сбросить температуру, индукционная катушка то отключается на несколько секунд, то снова генерирует волны в полную силу. Градус нагрева контролируется за счет пауз между включениями катушки. Это модели с так называемой высокой скважностью.
- Безымпульсный режим. Сила тока действительно уменьшается или увеличивается, катушки не отключаются, а работают с разной интенсивностью. Электромагнитный поток заданной силы ровный, постоянный. По ощущениям регулируется почти так же плавно, как пламя в газовой плите, только кнопками. Это модели без скважности, инвенторные.
Импульсные панели, по сути, производят только излучение лишь высокой мощности. Подойдут кулинарам, для которых главное — побыстрее сварить суп, пожарить овощи, мясо. А вот томить молочную кашу, тушить, печь блины здесь сложнее. Чтобы продукты не пригорели от периодического включения на 100 %, надо все время мешать.
Готовить без ограничений позволяют премиальные модели, ведь они имитируют тихий огонь. Выдерживать соусы, варить кальмаров, топить шоколад — безымпульсные плиты справятся с чем угодно.
Без скважности выпускаются, к примеру, некоторые панели Bosch, а Hansa всегда импульсные.
2. Мощность
Теперь о цифрах. Конфорки одной панели обычно отличаются по силе тока, чтобы можно было готовить по разной технологии. Ориентиры:
- конфорка на 1 кВт — для медленной термообработки;
- на 1,5–1,8 кВт — универсальные для варки, жарки;
- 2–3 кВт — для интенсивного нагрева, кипячения.
Для 4-местных панелей средней суммарной мощностью считается 7 кВт. Например, суммарная мощность конфорок у плиты Bosch PIE631FB1E составляет 7,2 кВт. Этот прибор подойдет для тех, кто готовит сразу несколько блюд или использует технику быстрой обжарки.
Конфорки могут работать все вместе при условии, что электрическая сеть рассчитана на такую нагрузку. Мощность регулируется плавно. Можно настроить время, через которое отключится каждый индуктор, — поставьте блюдо и спокойно смотрите сериал.
Плиту легко мыть, ведь выступающих частей нет, сенсорный дисплей закрыт стеклокерамическим листом. Поверхность не трескается от высоких температур, не царапается.
3. Оснащение конфорок
Любая хозяйка соотнесет размер конфорок со своими сковородками, так что опустим это. Куда интереснее два других параметра:
- минимальный диаметр срабатывания;
- зона расширения.
Индукторы активируются автоматически, когда ставите сотейник с ферромагнитным дном. Но если емкость не покроет в среднем 70 % площади зоны нагрева, панель не запустится. А как же тогда ковшики, турки? Малые горелки на 12 – 13 см распознают и такую посуду.
Модель Indesit IB 88B60 NE распознает емкости от 12 см в диаметре, так что можно готовить в миниатюрных кастрюлях. Еще панель умеет расширять-сужать зону нагрева. В зависимости от размера посуды, активируются один или несколько витков катушки, нижняя конфорка объединяется с верхней. Предусмотрено две таких увеличенных зоны. Это позволяет готовить в больших казанах, вок-сковородах, вытянутых формах для запекания. Вся энергия идет на дело, температура емкости повышается равномерно, нет пустых зон по краям.
4. Опции для кулинарных экспериментов
Функционал панелей вдохновляет на эксперименты. Вот что можно найти в панелях разного ценового сегмента.
- Бустер. Соседние катушки связаны между собой. При включении опции одна конфорка берет дополнительную мощность у другой — и вода начинает бурлить за считанные минуты. Сила нагрева может достигать 4–5 кВт.
- Автоматика закипания. Закипевший чайник вибрирует, датчик считывает микродвижения и сбрасывает температуру на пониженную.
- Поддержание тепла. Не надо накрывать сотейник полотенцами, чтобы дождаться всех домочадцев за столом. Плита поддерживает температуру блюда на уровне 50 – 60 °С.
- Таймер — им уже не удивишь, но напомним, что есть автоматическое отключение, а есть модели, которые просто подают звуковой сигнал.
- Запоминание настроек. Вы готовите 4 блюда, меняете их местами на панели. При перестановке посуды новая конфорка автоматически выдает ту же мощность, что была на предыдущей. Настраивать горелку заново не нужно.
- Пауза. Опция может называться stop&go или подобно. Пролили на плиту соус, а рядом готовятся другие блюда? Нажмите кнопку — индукторы на пару минут отключатся, а вы протрете панель. Потом все запустится в прежнем режиме, опять же, без настроек.
- Индикатор остаточного тепла. Показывает, остыла ли горелка после того, как вы сняли посуду. Уточним, накладка нагревается, но не от индуктора, а ото дна сковородки.
- Ограничение мощности. Опция пригодится, если в доме старая проводка и нужно включить одновременно много энергоемких приборов.
- Коннект с вытяжкой. «Умные» плиты управляют встроенной вытяжной системой: чем больше нагрев и ароматы, тем интенсивнее забор воздуха. Отключаются приборы тоже совместно — зачем электроэнергию тратить?
Варочная поверхность Elica NIKOLATESLA LIBRA WH/F/83 радует богатым функционалом. Встроенная вытяжка работает в режиме рециркуляции, то есть возвращает очищенный воздух обратно в помещение, не нуждается в вентканале. В панель добавлены весы, чтобы добавлять в блюдо ингредиенты точно по рецепту. Режим boost позволяет за 3–7 минут вскипятить большую кастрюлю воды, быстро обжарить овощи.
Объединение зон, автоматика закипания, поддержка температуры, постановка на паузу — с такими возможностями вы приготовите самые сложные блюда: на пару, томлением, по технологии су-вид, во фритюре. Сенсоры блокируются от случайных нажатий, чтобы никто не смог сбить настройки. Словом, это панель для искушенной хозяйки, знающей толк в кулинарном искусстве.
5. Конструкция воздухоотвода
Чтобы избежать перегрева, работающие индукторы охлаждаются воздушным потоком. В плитах, изготовленных по стандартам ЕС (Bosch, Electrolux), воздух отводится назад, через стенку шкафа, в который встроена панель.
Модели для азиатского и российского рынков выдувают поток вперед (Gorenje, Hansa, Haier, Midea). Ничего страшного в этом нет, но если стоять напротив панели, почувствуете теплый ветерок.
Заодно посмотрите в инструкции или запросите у продавца уровень шума от вентилятора. Низкий гул на высоких мощностях — это нормально.
6. Способ монтажа
Важен при дизайнерском ремонте.
- Внакладку. Края варочной поверхности фиксируются на столешнице, которая должна быть выполнена из массивных твердых материалов, в идеале из камня. Панель на 1–2 см возвышается над столом. Пример такого монтажа — накладная варочная поверхность Smeg SI2641D.
- Заподлицо. Панель врезается вровень со столешницей. Создается эстетичная поверхность без перепадов, щелей, ее легче очищать. Пример — врезная варочная поверхность Beko HII64200FMTZG.
Напомним, если у кого-то из семьи установлен кардиостимулятор, нужно рассмотреть электрические панели с нагревом HiLight. Они не генерируют электромагнитных волн, работают только за счет тепловой энергии и не влияют на медицинские приборы.