Почему то навеяло еще совсем недавнее прошлое моей работы в стационаре. Сейчас я работаю в амбулаторно - поликлиническом звене системы здравоохранения, а последним моим местом работы в качестве стационарного доктора был довольно крупный столичный многопрофильный стационар. Работала я там в одном из плановых кардиологических отделений.
В плановые отделения стационара поступали пациенты по направлению из поликлиник с любыми "непонятными кардиологическими диагнозами", декомпенсацией сердечной недостаточности, неконтролируемыми цифрами артериального давления, пациенты для планового обследования и подбора дозы лекарственных препаратов по существующим и вновь выставленным диагнозам.
К сожалению, такие стационары для оказания плановой медицинской помощи, в настоящее время почти все реорганизованы, в виду их ненужности (по мнению организаторов здравоохранения). А все обязанности лечения тяжелых и "непонятных" больных переложены на плечи поликлиник. И это наша общая беда.
Но, речь не об этом...
Почему капельницы?
Вот, правда, почему друзья мои, и, самое главное, откуда взялось это расхожее мнение среди взрослого населения России, что от всех болезней помогают именно капельницы?
Я, на самом деле, ничего против капельниц не имею. Напротив, считаю, что внутривенное капельное введение лекарственных средств при определенных обстоятельствах, позволяет быстрее добиться желаемого эффекта!!!
Но, только при определенных обстоятельствах!
К этим обстоятельствам я отношу:
- Острые состояния, угрожающие жизни
- Аллергические реакции
- Внутривенное введение тех лекарственных средств, которые вводятся ТОЛЬКО внутривенно, т.е. другого способа получить лекарство нет
Во всех остальных случаях, по моему скромному мнению, капельницы не имеют значимого преимущества перед другими способами введения лекарственных средств.
Пример: Довольно известный, подавающий ранее в медицинских кругах большие надежды и любимый многими пациентами препарат "мексидол" имеет формы выпуска: таблетки в дозах 125 и 250 мг и ампулы по 2 и 5 мл.
Клинический эффект и той и другой формы выпуска, не только по моему скромному мнению, но и по мнению моих коллег абсолютно одинаковый: нулевой, если, конечно не считать эффекта плацебо (которого никто не отменял и, эффективность его оценивается по разным данным от 10 - 35 %)
А если никаких серьезных обследований, доказывающих его неоспоримую эффективность, как антиоксиданта, мне найти не удалось, а клинического эффекта за мой многолетний опыт работы от этого препарата я не увидела, то зачем, спрашивается я буду его назначать и продвигать? Но нет же! "Назначьте капельницы с мексидолом!"
Иногда пациенту даже не важно с чем ему сделают эту капельницу.
- Спрашиваю (вопрос с подвохом))): а вам с чем нужно капельницу?
- В ответ: "вы врач-вам виднее, но капельницу назначьте"
Капельница (внутривенная капельная инфузия лекарственного препарата)- это всего лишь способ введения лекарственного средства!
Но, почему то, попадая в стационар, некоторые пациенты просто требуют, чтобы их лечили капельницами: "я в больнице, а вы мне даже капельницы не назначили". Иногда приходилось идти на поводу чтобы избежать скандала (редко), гораздо чаще - добивалась продуктивного контакта с пациентом.
Все лечебные мероприятия, проводимые в стационаре (больнице) направлены на подбор лекарственной терапии, необходимой пациенту для самостоятельной жизни вне условий стационара.
И именно поэтому, все положительные сдвиги со здоровьем, ощущаемые пациентом после выписки из больницы - результат грамотно подобранной и скорректированной таблетированной лекарственной терапии!
Но, к сожалению, улучшение самочувствия, пациентом воспринимается как результат действия капельниц. Про таблетки он забывает, проходит время и он опять требует госпитализации на капельницы!
В этом заключается очень большая ошибка и врача и пациента.
- Все как обычно: врач "недообъяснил" - пациент "недопонял"
Цель госпитализации любого человека в стационар
- Восстановление и стабилизация состояния
- Подбор лекарственной терапии на постоянный либо курсовой прием, в зависимости от заболевания
- Осознание необходимости изменения образа жизни, для предотвращения рецидивов.
- Обучение пациента жизни со своим заболеванием
Будьте здоровы!
Рада поделиться с Вами знаниями!
Кардиолог, функциональный диагност, кандидат медицинских наук Наталья Александровна Пивченко
Ставьте лайк этой статье. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить много интересного и познавательного ПРО КАРДИОЛОГИЮ!
Designed by Freepik
#про кардиологию #капельницы