Найти тему
Сыр Стародубский

Полезные сорта сыра

Оглавление

Любой сыр относится к кисломолочным продуктам. Готовятся сыры из самого разного молока – коровьего, овечьего, козьего. Иногда его даже комбинируют, смешивая одно с другим. В сыр могут быть включены различные добавки, например, орехи, специи, плесневые культуры. Если продукт приготовлен правильно, с соблюдением рецептуры и технологий, он будет не только очень вкусным, но и полезным. Давайте разберемся, какие твердые сыры полезны для здоровья больше всего, какие мягкие, а какие полутвердые.

Пармезан

Начнем с короля сыров – пармезана. Этот твердый сыр любят во всем мире за его благородный вкус, тонкий аромат и универсальность. Пармезан является вкусным и полезным ингредиентом лазаньи, пасты, пиццы, овощных салатов и массы других блюд. Он богат натуральным белком и аминокислотами. Несмотря на высокую калорийность (392 ккал/100 г), пармезан в умеренных количествах рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть. Все дело в уникальном веществе – бутиловой кислоте, активизирующей процесс расщепления жировых тканей и улучшающей обмен веществ в организме.

-2

Пармезан лучше всего проявляет свои свойства, если необходимо:

  • стимулировать перистальтику;
  • нормализовать процессы обмена веществ;
  • восстановить функционирование нервной системы;
  • поддержать функции органов зрения;
  • восстановить кишечную флору;
  • поддержать питание клеток мозга.

Кроме того, подлинный пармезан не содержит лактозы. Она полностью исчезает из сыра уже на тридцатый день выдержки. При этом минимальный срок созревания пармезана – год. Это значит, что его спокойно могут есть люди, страдающие гиполактазией (непереносимостью лактозы).

Моцарелла

Относится к рассольным мягким сортам сыра. Частая гостья на столах любителей пиццы, в том числе домашней. Также моцареллу добавляют в салаты, соусы, заправляют ею макароны, так как продукт хорошо плавится и тянется длинными сырными нитями. В моцарелле содержится:

-3

  • кальций (укрепляет костную ткань, улучшает состояние ногтей, волос, зубов; необходим для предупреждения заболеваний суставов);
  • фосфор (также полезен для костей, в частности, для зубов, так как препятствует развитию кариеса);
  • витамин В12 (положительно влияет на состояние крови, необходим для профилактики анемии).

Помимо этого, моцарелла препятствует попаданию в микрофлору кишечника нежелательных микроорганизмов, заряжает организм энергией, хорошо усваивается. В сыре очень малое содержание соли, что позволяет включать его в рацион тем, кто придерживается диет, предусматривающих минимальное употребление соли. Вместе с тем, в моцарелле присутствуют бактерии, действующие как пробиотики, укрепляющие иммунитет, улучшающие работу ЖКТ, борющиеся с воспалениями в организме. Сыр подходит для диабетиков. В ста граммах этого рассольного сыра содержится до 296 килокалорий.

Фета

Родина этого рассольного острого сыра – Греция. Как правило, фету делают из овечьего или козьего молока. Но использование коровьего тоже допустимо. Овечья фета обладает более острым вкусом, козья и коровья – помягче. Этим соленым сыром часто заправляют овощные салаты, блюда из яиц.

-4

Фета считается самым нежирным сыром: в 28 граммах содержится всего 5 граммов жира. Кусочек феты способен восполнить до 10% суточной нормы кальция. Кроме того, в сыре содержится достаточно большое количество такого вещества, как конъюгированная линолевая кислота. Она ускоряет метаболические процессы в организме, способствует похудению и восстановлению мышц после активных занятий спортом.

Любители сыра фета могут похвастать:

  • хорошей мозговой деятельностью;
  • прекрасной кожей, ногтями, зубами и волосами;
  • отличным настроением.

Также этот сыр обладает антиоксидантными свойствами, защищает от онкологических заболеваний, сохраняет молодость организма, укрепляет кости, улучшает пищеварение, делает зрение более острым, приводит в норму микрофлору кишечника.

Творог

Со вкусом этого мягкого белого сыра каждый знаком с раннего детства. Готовится этот продукт из скисшего коровьего молока и содержит большое количество белка. В ста граммах творога средней жирности содержится: 16 г белков, 5 г жиров и 3 г углеводов. Калорийность зависит от процента жирности:

  • творог 18% (жирный) – 200 ккал/100 г;
  • творог 9% (полужирный) – 170 ккал/100 г;
  • творог 5% и меньше – 120 ккал/100 г;
  • творог обезжиренный – 80 ккал/100 г.

Лучшим вариантом диетологи считают полужирный продукт, поскольку его состав максимально сбалансирован. Благодаря высокому содержанию белка кисломолочный сыр создает ощущение сытости. При этом количество потребляемых калорий значительно снижается, что ведет к уменьшению массы тела.

-5

Помимо этого, творог богат фосфором, кальцием, железом, магнием, витаминами А и Е, аминокислотами. Регулярное его употребление приводит к улучшению качества костной ткани, укреплению ногтей, зубов и волос, ускорению процессов метаболизма, нормализации уровня гемоглобина, выведению шлаков из организма и т. д.

Особенно творог полезен при ожирении и атеросклерозе, сахарном диабете (гликемический индекс – 30, что в два раза меньше, чем у макарон, кукурузы, морковки), хронических гастритах, колитах и энтеритах. Беременным женщинам творог необходим, так как его употребление в разы снижает риск того, что будущий малыш будет страдать аллергией на молочные и кисломолочные продукты.

Рикотта

Если творог делается из молока, то рикотту готовят из сыворотки, остающейся после приготовления творога или другого сыра. Она бывает нескольких видов: fresca (молодая, приготовленная недавно); forte (из овечьей сыворотки, выдержанная, по консистенции похожая на масло); affumicata (козья копченая рикотта); romana (твердый соленый продукт длительного созревания).

-6

В ста граммах классической рикотты содержится около 180 килокалорий. Этот нежный сыр – кладезь белка, кальция, витаминов А, Е, D, К, а также фосфора, калия, цинка, селена. Рикотту рекомендуют употреблять при похудении, а также для:

  • улучшения работы мышц;
  • формирования хрящевых тканей;
  • восстановления кожных покровов после травм;
  • улучшения гормонального фона.

Также благодаря полезным свойствам рикотты улучшается мозговая деятельность, нормализуется давление, укрепляется иммунитет, снижается риск развития онкологических заболеваний. Сыр с малым содержанием соли рекомендуется употреблять гипертоникам, а также тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Рикотта может входить в состав домашних масок для лица, так как обладает питающими и увлажняющими свойствами.

Швейцарский сыр

Твердый швейцарский сыр с большими круглыми дырками изготавливается из сырого и пастеризованного коровьего молока. Его задействуют во многих блюдах, а в качестве самостоятельного продукта он эффектно и вкусно смотрится на сырной тарелке. Помимо вкусовых и эстетических свойств, швейцарский сыр обладает полезными для организма характеристиками.

-7

Для похудения он не подходит, так как очень калориен: в ста граммах содержится 394 килокалории. Жиров в нем 31,8 г, белков – 25,1 г, углеводов – 0,8 г. Тем не менее, умеренное употребление этого продукта оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  • кости, зубы, суставы становятся крепче;
  • зрение улучшается;
  • снижается уровень холестерина;
  • кожа подтягивается и разглаживается;
  • сердце и сосуды лучше функционируют;
  • обменные процессы нормализуются.

Пара кусочков швейцарского сыра в день поможет справиться с бессонницей, стрессом, упадком сил, депрессией. В продукте отсутствует лактоза, поэтому страдающие гиполактазией могут есть его и не опасаться за свое здоровье.

Козий сыр

У сыра, приготовленного из козьего молока, очень нежная текстура, приятный запах и необычный вкус. Он буквально тает во рту. При этом он может быть нескольких видов: твердый, мягкий и в форме творога. Отличительная особенность козьих сыров – безупречный белый цвет.

-8

Козий сыр считается деликатесом несмотря на то, что в продаже его можно легко найти. Калорийность у продукта умеренная – 290 килокалорий на 100 граммов. Тем, кто сидит на строгой диете, этот сыр рекомендуется в качестве легкого питательного перекуса. Достоинство козьего сыра в том, что на него не бывает аллергических реакций. Его можно давать даже младенцам, начиная с восьмого месяца жизни.

Для взрослого человека сыр полезен тем, что хорошо повышает иммунитет, укрепляет суставы и костную ткань, предупреждает развитие онкологических заболеваний, препятствует образованию воспалительных реакций, очищает сосуды, понижает кровяное давление и т. д. Продукт не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом и не перегружает пищеварительные органы.

Гауда

Этот твердый голландский сыр готовят из коровьего молока. Реже – из овечьего или козьего. В гауду добавляют специи, его коптят, и в целом производство этого сорта весьма трудоемкое и многоэтапное. И не зря, потому что гауда обладает массой полезных свойств. В ста граммах продукта содержится 356 килокалорий, из которых: 24,9 гбелков, 27,4 гжиров, 2,2 гуглеводов.

-9

Также в гауде масса витаминов (А, группы В и D, К, РР), макро- и микроэлементов, жирных кислот. Исследования показали, что стограммовый кусочек сыра содержит в десять раз больше минералов и нутриентов, чем один литр цельного молока.

Регулярное употребление умеренных доз гауды заметно улучшает состояние здоровья:

  • укрепляется костная ткань, предупреждается развитие остеопороза;
  • прекращается вымывание из организма кальция;
  • ускоряется перистальтика;
  • снижается уровень холестерина и сахара;
  • стабилизируется работа зрительно, сердечно-сосудистой, нервной систем;
  • нормализуется состояние кожных покровов, ногтей, волос.

Помимо этого, гауда повышает стрессоустойчивость, препятствует возникновению хронической усталости, бессонницы и депрессии. Замедляет возрастные изменения. Его можно давать детям.

Полезные свойства гауды повысятся, если есть его с утра, вынув из холодильника за полчаса до употребления, чтобы сыр согрелся до комнатной температуры.

Чеддер

Элитный английский твердый сыр делают из пастеризованного коровьего молока. Как правило, чеддер имеет желтую или грязно-белую окраску. Для придания сыру насыщенного желто-оранжевого цвета некоторые производители используют краситель натурального происхождения, получаемый из помадного дерева аннато или масла паприки.

-10

Этот сорт очень калорийный – до 380 килокалорий на 100 граммов. Из них: 30,8 г жиров, 23,5 г белков. В выдержанном сыре более 400 ккал, плюс углеводы. Чеддер богат витаминами А, РР и группы В; содержит много жирных кислот, кальция, магния, натрия, фосфора и других минеральных веществ.

Умеренное, но регулярное употребление сыра этого сорта позволяет людям с астеничным телосложением поддерживать свой вес, а спортсменам – восстанавливать силы после тренировок. Помимо этого, благодаря чеддеру:

  • сводится к минимуму риск приобрести ранний остеопороз;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизируется давление;
  • быстро формируется мышечная масса;
  • улучшается работа органов зрения;
  • повышается иммунитет.

Если пищеварительная система чувствительная, рекомендуется выбирать чеддер 3-5 месячной выдержки – он более нежный и не раздражает желудок. Более зрелые сыры, отличающиеся остротой и соленостью, подойдут в случае необходимости восстановления аппетита.

Эмменталь

Этот твердый сыр родом из Швейцарии. Изготавливается из коровьего пастеризованного молока. Он частый спутник омлетов, салатов, макарон, пиццы и других блюд. Благодаря крупным глазкам эффектно смотрится в сырной тарелке. Сладковатый, с легкой кислинкой и орехово-фруктовым послевкусием, оригинальный эмменталь зреет 14-18 месяцев в природных пещерах, чтобы приобрести аромат вспаханной почвы и терпкость.

-11

В ста граммах сыра содержится 335 килокалорий. Из них: 28 г белков, 27 г жиров, 1 г углеводов. Помимо этого, в эмментале присутствуют ретинол, витамин А, бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамин РР и много полезных микро- и макроэлементов, а также жирных кислот.

Эмменталь очень хорошо употреблять в осенне-зимний период, когда наступает сезон простудных заболеваний, снижающих аппетит. Сыр не только «будоражит» вкусовые рецепторы и вызывает желание поесть, но и поставляет в организм полезные вещества, в том числе легкоусвояемые белки. Также этот сорт:

  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму уровень холестерина;
  • улучшает состояние костных тканей;
  • нормализует давление;
  • предотвращает обезвоживание организма.

Тем, кто худеет, допускается без ущерба фигуре съедать 35 граммов эмменталя в день. Столько же разрешается страдающим диабетом 2 типа.

Сыр с плесенью

Видов этого деликатеса достаточно много. У них разный состав и свои особенности. Условно эти продукты можно поделить на сыры с белой, красной и голубой плесенью. Каждый из них полезен по-своему, но все же есть и общие свойства, положительно влияющие на организм, в том числе благодаря плесени (она же – пенициллин).

-12

В плесневых сырах содержится много кальция, цинка, магния, фосфора. Кроме того, они являются источниками белка и аминокислот. Употребляя такой продукт, можно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • устранить зашлакованность организма;
  • улучшить пищеварение;
  • избавиться от хронической усталости, стресса, депрессивного состояния.

Также сыры с плесенью разжижают кровь, препятствуют возникновению и развитию воспалений.

Вывод

У каждого сорта сыра есть свои почитатели. Но даже если вы очень любите сыр, не стоит есть его круглосуточно и большими дозами. Достаточно нескольких кусочков в день, чтобы подбросить в организм немного питательных веществ и стабилизировать состояние своего здоровья. Употребляя сыр регулярно, но понемногу, можно сбросить лишний вес, улучшить состояние кожи, волос и ногтей, предупредить массу заболеваний. И, конечно, нужно с осторожностью подходить к выбору сыра, если есть склонность к аллергии на его компоненты.