Когда написан: 1962
Жанр: психологический реализм
С тех пор как я читала эту книгу крайний раз, прошло лет 5-6. Тогда Рэндл Макмёрфи казался мне героем, борцом за свободу, человеком, полным любви к жизни. Он поплатился за свою вольную натуру, когда вступил в схватку с Комбинатом (Системой), тем, что превратился в овоща.
Прошло время. Отношение к Макмёрфи изменилось, и вот почему.
Что я вижу, погружаясь в роман? Психиатрическую больницу середины прошлого века — государство в государстве. Условно можно разделить всех «жителей» на касты:
Главная медсестра, мисс Рэтчед, — деспотичный правитель. Она формирует распорядок дня в больнице; контролирует личные запасы пациентов (выдаёт им сигареты поштучно); проводит с ними регулярные собрания, якобы терапевтические, но по сути выносит на обсуждение личные проблемы пациентов; поощряет «стукачество».
Санитары, «силовики»; формально они поддерживают порядок в отделении, провожают пациентов на процедуры. На деле они применяют пытки к больным и силой уводят их на шоковую терапию.
Пациенты — «простой народ», люди, остающиеся здесь добровольно, давно свыкшиеся с царящим порядком и адаптировавшиеся к нему.
Сама больница — не место для выздоровления. Это система, где всё подчинено иерархии, ты либо занимаешь в ней своё место, либо считаешься «буйным» и раз за разом отправляешься в шоковый изолятор. Долго ты так не протянешь. Макмёрфи хватило одного раза, как мы помним.
Альтернатива больничному распорядку — Рэндл Макмёрфи. Человек, не умеющий и не желающий приспосабливаться к чужим правилам. Ни к этическим, ни к юридическим. Послужной список: увольнение из армии за невыполнение приказов, уличные драки, аресты, азартные игры, совращение малолетней девочки. В больницу он попал прямиком из трудовой исправительной колонии для медицинского освидетельствования.
К чему привела борьба жесткой иерархической системы с неподконтрольным человеком — понятно. Полное устранение Макмёрфи, воспринимаемого как угроза.
Какой смысл в этом противоборстве я увидела спустя несколько лет после крайнего прочтения? Кен Кизи предоставил читателям выбор между двумя стилями жизни:
Первый олицетворяет больницу. Ты можешь добровольно, как и пациенты, принять внутренний распорядок. Проблемы с родителями, склонность к суициду, психические расстройства? «Комбинат»примет тебя, только смирись, что решать за тебя теперь будут другие.
Второй олицетворяет Макмёрфи. Ты можешь, как и он, слететь с тормозов, и насладиться краткими моментами свободы, не неся ответственности ни перед собой, ни перед окружающими. Макмёрфи добровольно разрушал свою жизнь год за годом, но ему было что вспомнить. Долго так развлекаться он, конечно, не смог бы ни в какой жизни. Разбился бы пьяным на машине или умер от ножевого ранения в очередной драке. Всем было бы плевать на смерть обычного пройдохи-алкаша. И только в больнице он стал героем.
Главный вопрос романа: ты сам разрушишь свою жизнь или позволишь другим сделать это за тебя?