Проекты помощи инвалидам рассчитывают на грантовую поддержку. В Ханты-Мансийске начался VII межрегиональный инклюзивный форум «Независимость в движении».
В нынешнем году идеология конференции подверглась изменению. Она проходит под девизом «Инвалиды — для города». Все дело в том, что большинство проектов делают сами люди с ограниченными возможностями. Участники форума представят проекты для людей с инвалидностью, которые успешно реализованы в нашей стране.
Заявка на президентский грант станет финальной целью документального, экспертного и бизнес сопровождения проектов. Такую возможность получат участники — представители некоммерческих организаций округа, которые только начинают или уже реализуют проектную работу в сфере инклюзии.
Владимир Васкевич, вице-президент АНО «Центр внедрения и развития инклюзивных технологий»: «Мы настаиваем на том, чтобы люди с инвалидностью сами выходили из своих четырех стен и участвовали не только в таких форумах, но и сами путешествовали, сами выступали, проводили концерты. Потому что во многом то, как относятся к ним, зависит именно от них. Если они часто будут появляться в городе и в общественных местах, то и общество быстро их примет. Мы на пути к этому, не могу сказать, что все идеально, но в целом, путешествуя по России, по округу, по разным странам мира, я могу сказать, что с каждым годом это становится все лучше».
Программа конференции состоит из двух блоков — социокультурного и образовательного. Так, в первом из них, для форумчан открылась выставка «Особенная красота». Ее создатель — известный российский фотограф Юлия Отрощенко. Во втором блоке конференции пройдут мастер-классы, лекционные занятия и тренинги. В финале образовательного блока на конкурсной основе определят два проекта. Авторы работ получат право на экспертное сопровождение в течение полугода, включая подготовку документации на гранты регионального и федерального уровней.
Алексей Транцев, директор по развитию МОО «Инклюзивный ресурсный центр»: «На самом деле люди с инвалидностью при современных технических средствах реабилитации, при программах трудоустройства, профориентации, участия в проектах могут сделать все то же самое, что и обычные люди, которых вы себе представляете. Люди с инвалидностью могут работать в любом секторе общества. Но занимаясь социальными проектами, занимаясь инклюзией, они обладают уникальным преимуществом — объединение целевых аудиторий».