Азбука из Советского Союза, некогда упоминавшаяся в строках Маяковского, продана на аукционе за 40,000 рублей.
Источник: Библиотека им. Некрасова
На этом канале мы часто рассказываем о занимательных аукционных лотах — азбуках и букварях советского времени, которые решали важную государственную задачу по ликвидации безграмотности населения. Сегодня сохранившиеся экземпляры 1920-х — предметы коллекционирования для ценителей.
Очередной лот в этой серии — азбука Андрея Горобца «Из деревни», которая предназначалась для обучения грамоте в селах. Первое издание этой работы 1922 года на днях продано на торгах аукционного дома «На Ленинском» за 40,000 рублей.
Источник: «На Ленинском»
Азбука Горобца, как и многие подобные издания того времени, знакомит обучающихся с грамотой с помощью метода целых слов, заимствованного из американской педагогической практики. Этот метод выстроен на обучении через яркие и понятные образы — в том числе на графическом сопровождении.
Оформлением азбуки занимались мастера из первой Государственной трудовой коммуны художников и художественного коллектива «ЭОС». Результатом их работы стали лаконичные зарисовки, иллюстрирующие предметы и явления, пословицы и короткие рассказы.
Рассмотреть другие иллюстрации можно по ссылке в источнике: «На Ленинском»
Задумка состояла в том, что эти зарисовки должен был понять обычный житель советской деревни. Цель ясная и благая — просвещение на селе. Именно поэтому первое и последующие издания азбуки выпускались под лозунгом «И в деревне свет!»
Хотя издание победило в конкурсе Народного комиссариата просвещения РСФСР и, по некоторым данным, первый тираж составил миллион экземпляров, не все были согласны с соответствием содержания учебника требованиям на местах.
Так, в литературном журнале «Сибирские огни» писатель Валериан Правдухин под псевдонимом «В. Шанявец» высказался о том, что азбука Горобца «не нужна русской деревенской школе».
«Наркомпрос и Госиздат проявили при издании этой азбуки свое коренное незнание русского учителя, русской школы, ее условий [...] Кому нужна эта азбука? Немногим городским школам, единицам опытных учреждений и редким исключительным учителям деревни».
Источник: «Сибирские огни»
Тем не менее, «Госиздат» явно гордился этим изданием. Азбука «Из деревни» даже упоминается в культовом рекламном стихе Владимира Маяковского.
Источник: Библиотека с книгами о Маяковском
Что касается аукционной стоимости лота, она оправдана в первую очередь редкостью первого издания. Довольно тяжело сегодня встретить экземпляр 1922 года хотя бы в удовлетворительном состоянии.
На аукционе «Литфонда» аналогичное издание в 2018 году продали за 420 тысяч рублей.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали о другой советской азбуке, которая была продана на аукционе за 150 тысяч рублей.
🔔 Подписывайтесь на наш канал — мы регулярно рассказываем интересные истории через призму аукционных лотов!