Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Воды Мирового океана просто кишат странными и необычными существами. А если вы думаете, что это не так, просто нырните поглубже. Один такой представитель голову которого вы никогда не увидите на ветринах магазина заглянул к нам на огонек.
И нашим сегодняшним плоским гостем становиться Тихоокеанский белокорый палтус, или как его кличут ихтиологи Hippoglossus stenolepis. Некоторые, конечно, знают о такой рыбе и видели стейка на прилавках магазина, но не многие видели, как он выглядит целиком.
А теперь включаем фантазию и представляем, что дорожный каток переехал огромную рыбу, именно так выглядит наш гость. А все потому, что он принадлежит к немаленькому семейству камбаловых, из которого выделили отряд палтусовых. Поэтому говорить о том, что камбала и палтус — это одна и та же рыба, нельзя.
Чтобы встретить нашего гостя, вам необходимо зафрахтовать небольшое судно и отправиться в северную часть Тихого океана в Охотское и Берингово море, ведь именно тут он водиться. Причем не единичными особями, а целыми скоплениями. Иногда рыбаки вылавливают его и в Японском море, но такие поимки носят случайный характер с рыбкой которую туда занесла нечистая сила, ведь предпочитает водичку от −1 до 11° С.
Но его не так-то и легко поймать, для поимки вам понадобиться очень большие сети, чтобы производить траление на глубине до 1200 м., но как правило это глубина от 200 до 800 м., где может прожить до 55 лет.
Одной из особенностей этой рыбы являться ее габариты. Эта не камбала может вырасти до 4,7 м. длины и веса 340-360 кг., но в большинстве случаев это полутораметровые особи.
Тело тихоокеанского белокорого палтуса имеет форму ромба, где высота может достигать одной третьей от длины. Глаза, как и у камбалы под давлением смещаются на одну сторону, правую. Левая находиться в слепой зоне и имеет светлый окрас, правая темная.
Рот рыбы так же как и размер очень большой и напичкан огромными острыми зубами в один ряд на нижней челюсти и два на верхней. Зубами как настоящий хищник может перекусить не только рыбу, но и ракообразных.
Быть настоящим хищником это не значит есть все что попало в рот. Из рыбы предпочитает минтай и песчанку, из ракообразных крабов отшельников и креветок, в качестве исключения может полакомиться и осьминогами.
Сам же становится обедом для акул, например мако и большой белой ну и хомосапиенсом. Причем последний вылавливает его не только для пропитания, но и ради спортивного интереса.
Мясо палтуса широко ценится поварами во всем мире, особенно в Соединенных штатах Америки, Стране восходящего солнца и Канаде. По качеству мясо плотное и очень нежное, жир собирается у плавников и крупных костей. Из-за этого его можно не только варить, жарить, коптить, запекать и сушить, но и есть в сыром виде. Американцы даже из него делают сэндвичи, ведь после термической обработки сохраняет свою форму и не разваливается.
Итак, почему же голову этой рыбы мы не видим на прилавках магазина?
Все дело в том, что щеки палтуса очень ценная часть туши. Мясо там жирное и очень нежное. Голова отрезается сразу после поимки и даже не подвергается глубокой заморозке, сразу продается за кругленькие суммы в рестораны США и страны восходящего солнца, где из них делают деликатесы для гурманов.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.