Найти тему
Sputnik Казахстан

Определение "жестокое обращение" впервые появится в законах Казахстана

  © Sputnik / Абзал Калиев
© Sputnik / Абзал Калиев

Мажилис рассматривает законопроект против пыток и жестокого обращения. Впервые вводится в казахстанское законодательство определение "жестокое обращение", сообщает пресс-служба ведомства.

Мажилис рассматривает законопроект против пыток и жестокого обращения. Впервые вводится в казахстанское законодательство определение "жестокое обращение", сообщает пресс-служба ведомства.

В шести направлениях планируется расширить механизмы реализации прав человека в области уголовного правосудия. Изменения и дополнения вносятся в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы. Рабочая группа во главе с депутатом мажилиса Айгуль Нуркиной рассматривает проект.

"Это позволит определить ответственность за жестокое обращение и предотвратить существующие пробелы с квалификацией правонарушений, подпадающих под Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, привести национальное законодательство в соответствии с ней, а также четко соблюдать требования конституционных норм", - отметила депутат.

Также в законопроекте предлагают раздельно содержать впервые осужденных лиц от ранее отбывавших наказание. Они будут содержаться в учреждениях максимальной безопасности. В свою очередь колонии строгого режима собираются перепрофилировать в учреждения чрезвычайной безопасности, то есть в "колонии особого режима".

В Казахстане усилят защиту гастарбайтеров

Поправки касаются также реализации права осужденных на охрану здоровья и гуманное отношение при наличии тяжелых заболеваний.

"Суды при назначении наказания в виде лишения свободы смогут предоставлять отсрочку от отбывания наказания таким осужденным, это даст им возможность получить своевременное квалифицированное лечение в гражданских медучреждениях. Наряду с этим при освобождении от наказания в связи с тяжелой болезнью осужденные будут незамедлительно освобождаться из зала суда", - рассказала Айгуль Нуркина.

Кроме того, осужденные женщины смогут оставаться с детьми, достигшими трех лет, дополнительно один год, если до окончания срока отбывания осталось меньше года. По словам руководителя рабочей группы, это поможет сохранить социальные связи осужденных женщин с детьми. Также даст возможность организовать воспитательный процесс и развитие детей в доме ребенка при местах лишения свободы.

Чтобы минимизировать бюрократию, депутаты предлагают составлять краткий протокол вместо подробного, если есть видеофиксация следственных действий.

Эти и другие поправки депутаты обсуждают в рабочей группе.