Любой педиатр вам скажет: "обязательно играйте с ребенком в "ладушки", чтобы развивать мелкую моторику!" И малышу весело, и родители радуются, что делают все по науке. Вот только не о развитии моторики думали наши предки, приговаривая эту неоднозначную потешку. Мало кто видит в этой песенке какой-то смысл, но он есть и уходит своими жуткими корнями в славянскую обрядность.
Для начала давайте освежим в памяти текст потешки:
Ладушки, ладушки…
Когда мы слышим слово "ладушки", мы сразу представляем перед собой ладошки, с помощью которых мы играем с малышом под эту песенку. Но только вот потешка появилась намного раньше, чем слово "ладонь". До VIII века человеческую ладонь называли "долонь". О каких же "ладушках" тогда говорится в песенке?
Если разобрать слово "ладушки" по составу, то мы сразу заметим славянский суффикс -ушк-, придающий словам уменьшительно- ласкательную окраску ("дедУШКа", "бабУШКа", "детУШКи"). Остается только разобраться с корнем "лад".
Слово "лада" пришло к нам из праславянского язычества, когда люди поклонялись богине любви и семейного благополучия с красивым именем Лада. Ее имя сохранилось в привычном нам обозначении семейного счастья - "лад". А наши предки "ладой" ласково называли девушку, невесту, а иногда и жениха.
…Где были? - У бабушки…
И речь тут идет не про ту бабушку, которой мы на выходные "скидываем" детей, чтобы восстановить свои жизненные силы и насладиться минутами тишины. Наши предки жили большой семьей, в которой были не просто мама-папа-дети, но еще и тети-дяди, аж до седьмого колена! И конечно никто не забывал про самых первых родовичей, которые уже давно пребывали в ином мире. И достучаться до них можно было только через их заместителя - повитуху. "Приближенная" к иному миру, она помогала рожать детей и несла в себе запас священных сил, которыми могла поделиться и одарить ладу-невесту детьми.
…Что ели? - кашку. Что пили? - бражку…
Что делают в гостях у бабушки? Правильно, едят, даже если бабушка - повитуха. И каша у нее не простая, а ритуальная, которой раньше кормили при рождении и крещении ребенка, а также при годовых праздниках.
А запивали кашу священным напитком, который имеется во всех религиях. Он позволяет на время встать рядом с богами и получить часть их силы, нужной для обеспечения рождения здоровых и крепких детей. У славян в роли этого напитка выступала брага.
…Ши-и-и! Полетели, На головку сели!
Славяне жили от весны и до весны, так как вся жизнь в древности зависела от урожая. Этими словами они приветствовали приход весны, которую, если верить славянской мифологии, приносили на своих хвостах птицы. Они каждый год улетали на зиму в небесную обитель богов, прихватывая с собой тепло. Когда приходило время, они отпирали райские врата и выпускали на землю весну.
По этому радостному случаю люди пекли обрядовое печенье в виде жаворонков, куликов, грачей. А детвора в шутку ставила его себе на голову, чтобы приманить птиц, а заодно и весну. Именно поэтому: "Ши-и-и! Полетели, на головку сели!"
Получается, что детская потешка посвящена весне. Не так все и страшно! Однако можно посмотреть на нее и с другой стороны. Уберите детей от экранов, далее следует контент для взрослых.
"Ладушки" для взрослых
Начнем сразу с бабушки, которую навещают на ее собственных поминках. Мертвые предки для славян ассоциировались с мудростью, опытом и защитой. Поэтому они стремились прикоснуться "ладонь в ладонь" с умершими родственниками, чтобы они защитили их и передали свою житейскую мудрость. Такие встречи живых и мертвых через касание ладонями практикуется не только у славян, но и у многих других народов.
Так и в песенке мир иной "соприкасается ладошками" с миром живых. Поэтому в тексте упоминаются птицы, которых раньше считали посредниками между этими мирами. Ну а кашка и бражка в этой присказке - этот ничто иное, как коливо - поминальная еда, которую относили умершим родственникам. Ну и вишенка на торте: "...на головку сели" - это души умерших родственников.
Для нас это все звучит как дичь, которую нельзя рассказывать детям, чтобы уберечь их хрупкую психику. А вот наши предки таким образом приучали свое потомство не бояться мира мертвых и почитать своих умерших родственников.