И не покажу. И вам советую подобные ваши снимки не демонстрировать прилюдно.
Одни из них нельзя показывать окружающим по этическим, другие – по моральным, а третьи – даже по уголовным соображениям...
У меня Дзен-канал психологический, поэтому дадим тут психологический анализ (но с юмором!) неловких, порой не самых, пардон, пpиличных и даже законных причин, по которым отдельные изображения из ваших коллекций лучше бы хранить втайне либо и подавно уничтожить (причем удалить и сразу из «корзины», если они у вас были на компьютере).
1. Фото своих «бывших»
Простой вопрос: а зачем?.. «Было-было-было – но прошло», вот и всё.
Если вы продолжаете хранить те кадры, значит, чем-то недовольны в нынешней жизни, и надо ее исправлять, а не вздыхать по ушедшему. Надо уже, как говорили в одной советской комедии, «выбросить арестантку из головы». Ведь, как говорит более древний источник, «в одну реку нельзя войти дважды».
2. Классика жанра: плохо получившиеся портреты на паспорт и прочие документы
Если вы человек взрослый, то как пить дать, сталкивались с ситуацией: по-быстрому забежали в фото-кабинку сняться на паспорт/визу/водительские права/и др., а на руки получили нечто, лишь отдаленно напоминающее ваш образ. По крайней мере тот ваш образ, который вы себе представляете.
Если у вас кранты с деньгами и временем, то можно оставить официальную бумагу и с таким вашим изображением.
А если кто-то увидит этот ваш документ, то лучше потратить-таки время и еще немного денег и сфотографироваться заново.
Причем опыт подсказывает, что чаще всего именно подобные снимки попадают невзначай на глаза тем, кому не надо бы:
- любимым и значимым для вас людям (перед которыми неловко за такие фото);
- большим шутникам (которые могут вас высмеять перед окружающими);
- и т. д. и т. п.
Поэтому лично я всегда подобную классику выкидываю. И вам советую.
Впрочем, тут важно учитывать такой щепетильный момент, как возраст. Допустим, вот это фото я некогда оставила лишь в единственном числе для документа, который никому из знакомых не показывала, а остальные такие же снимки выкинула как «неправильные», посчитав по юности, что получилась там плохо. А став значительно взрослее, поняла, как в известном анекдоте:
3. Снимки во время нeдyга
Современное поколение взяло за моду фотографироваться всегда и везде. Они даже селфи-палки покупают на случай, если рядом не найдется того, кто бы их запечатлел в определенный момент.
В том числе снимают себя во время нeдyгов, будь то нечто простенькое а-ля «где-то шишку поставил» или серьезное в духе «мы с врачом перед предстоящей oпepaцией».
Вот мне как-то случайно перед кабинетом стоматолога встретился знакомый. И он умудрился зафиксировать меня в момент переживаний перед визитом к вpaчу, которого боятся буквально все.
Разумеется, я потребовала, чтоб знакомый удалил тот снимок. ))
И дело – не в суеверии. Просто каждый портрет имеет цель: вспоминать некий период/событие. А о чем вы будете вспоминать, глядя на этакое? О том, как вам тогда было плохо? Как у вас раздуло щеку от флюса? Как медбрат недоглядел и вы упали с носилок? Вот веселуха-то…
Лучше вспоминайте всё самое позитивное, доброе, светлое, радостное! А этакое выкидывайте – и всё.
Не подпитывайтесь негативной энергетикой. Любуйтесь вашими удачными снимками, где все улыбаются, и будет вам щасте.
Кстати, напрасно вы ждете, что знакомые вам посочувствуют, увидев ваши фото в бoлeзни. Многие, напротив, еще и ехидно порадуются – втайне, а то и явно. Вот оно вам надо?.. ;)
4. Снимки пoдшoфe или при пoxмелье
Можно сказать, это почти предыдущий пункт – тот же нeдyг, но дополненный битвой с совестью.
Если вас в те моменты или потом терзают мысли в духе «Да чтоб я еще раз?? Да никогда!!», то лучше избавляться от плохих воспоминаний. Особенно если вы во время съемок искали приключений, о которых лучше бы забыть, и (или) выглядели так себе.
А демотиваторов в Сети хватает и без ваших портретов непонятного качества. :)
5. Конфузы
Такое бывает у всех, даже у самых моральных товарищей с доски почета на стене «дома высокой культуры быта» (вспомним еще одну советскую комедию...), например:
- вы с кем-то выясняли отношения;
- от напряжения ваше лицо «размазалось» по кадру;
- фотограф умудрился заснять вас не с того ракурса, откуда обычно приличные люди предпочитают показываться миру. Особенно если этот ракурс продемонстрировал вас в не самом красивом виде;
- вы намеревались сделать то, за что вас по головке не погладили бы. Или то, что делать вообще запрещено. Или о чем нельзя рассказывать.
Эх, был у меня случай… Снималась я на долгую память на Крите в отеле. Обычное туристическое фото в путешествии. Вот – банальный ракурс на фоне бассейна.
Но буквально через секунду после щелчка фотоаппарата подлетел балованный 5-летний сын девушки, которая меня фотографировала, поскользнулся на мокром полу, задел меня и полетел в бассейн прямо вместе со мной.
И если бы его юная мама не кинулась «спасать» нас из бассейна, а продолжала снимать, кадр бы получился, примерно как у героев Джерома К. Джерома на фотосессии у шлюза…
6. Компромат
А вот это уже закон не только моральный, но и уголовный. Причем народ нынче пошел сметливый: в случае чего найдет в Интернете нужную статью кодекса, по которой вас можно засудить.
Так что лучше никаких публикаций на ютубе и иже с ним…
Ну, правда, конкретно у меня таких снимков не было. Я тут просто вас предупреждаю под общую лавочку…
____________
А у вас есть фото, которые вы никогда никому не покажете? ;)
П. с. На близкие темы читайте мои статьи «Как я в ТАСС фотосессию проходила», а также «Как я работала в женской общаге помощницей фотографа (курьезы жизни)».
Еще больше интересных рассказов, шуток и советов ищите в моих Дзен-подборках «Юмор в "коротких штанишках"» и плюс «Фишки психологии».
#психология #юмор #полезные советы #характер #самопознание #самосовершенствование #истории из жизни