Найти тему

Почему дети нас не слышат? 6 ошибок родителей.

1. Не хватает зрительного контакта.

Если увлеченный игрой ребенок не слышит вас, нет смысла раздражаться. Дело в том, что дети не могут одновременно концентрироваться на двух и более вещах.

Чтобы ребенок обратил на вас внимание, опуститесь до уровня его глаз, посмотрите в глаза, прикоснитесь к нему, назовите по имени.

2. Длинные, сложные просьбы.

Родители часто говорят ребенку: «Переоденься, вымой руки и иди к столу». Казалось бы, простая просьба! А ребенку до 4 лет очень сложно запомнить последовательность выполнения действий.

Поэтому лучше разделить одну большую просьбу на несколько маленьких и простых.

3. «Косвенные» замечания.

Если сказать малышу фразу типа: «Долго ты ещё будешь полоскаться в ванной?» или «Тебе нравится ходить в грязной кофте?», то ребенок не поймет, что мама хочет, чтобы он вышел из ванной или переодел чистую одежду. Дети понимают всё буквально, поэтому просьбы нужно формулировать четко и прямо, чтобы ребёнок мог понять их однозначно.

4. Многословные просьбы.

Если взрослые, формулируя замечание, начинают, например, припоминать, чем в прошлый раз было чревато подобное поведение, получается очень длинная, многословная просьба.

Такую просьбу ребёнку сложно выполнить, так как он может запутаться в словах и не понять смысл просьбы или замечания.

5. Замечание на повышенных тонах, крик.

Если родители кричат на ребёнка, добиваясь послушания, то ребёнку будет сложно понять, что от него хотят. Ведь крик вызывает чувство тревоги и страха, что приводит к снижению способности мыслить.

6. Требование мгновенной реакции.

Произвольное внимание формируется у детей примерно к 6-7 годам. Это значит, что быстро переключиться с того, что интересно ребёнку (например, катать машинку) на то, что нужно (идти есть кашу) детям до 6 лет очень сложно.

Поэтому нужно давать малышу «временной» запас. Например, вы можете предложить: «Сделай ещё один круг и припаркуй машинку, а затем иди мыть руки»

Консультация специалиста (сайт).