В этих публикациях – здесь, здесь и здесь, я касался в основном эпохи Сталина И.В. Теперь хотелось бы поговорить о советском кино, но придерживаясь главного направления: «так как же оно было на самом деле». В данном случае как было не со стороны режиссера, сценариста, актёров и прочих, а со стороны зрителя. Многие граждане с теплом вспоминают старое душевное советское кино. И вполне заслуженно. Нравится и тем, кто родился после 1991г., когда Советский Союз канул в Лету. Там было много чистого, светлого, по-доброму смешного. Ни какой пошлятины и шуток ниже пояса. И трудно поверить в то, что некоторые известные ныне картины вначале многими воспринимались в штыки. Очень многими. Ни чиновниками от кино, ни злобной номенклатурой, ни цензурой, а простым зрителем, народом. Люди искренне не понимали зачем об этом снимать. И какие это легендарные картины?
А, например, фильм «Афоня». Забавная комедия с горчинкой. Про такие правильно говорить – трагикомедия. 1975 год. Режиссер Георгий Данелия. Между прочим, фильм лидер проката – более 62-х миллионов зрителей. Этот факт меня удивляет. Просто я отлично помню разочарованные лица некоторых зрителей выходящих из кинотеатра после сеанса.
Лично я отношусь к этой ленте прохладно. Точнее непредвзято. Но я хочу рассказать про то, что слышал собственными ушами, и видел собственными глазами. Это кто же главный герой? А это пьяница сантехник, болтун, дебошир, разгильдяй. Это и возмутило многих. Зачем именно так представлять широкому зрителю рабочего человека? И это в стране победившего пролетариата?
Здесь ещё стоит сделать небольшой исторический экскурс. Представителей этой профессии порой не просто не любили, а ненавидели. Конечно же, не всех, но всё-таки бывало-бывало и довольно часто. Перенесёмся мысленно на машине времени в то время. У вас дома течёт кран. Вы вызвали сантехника. И стали ждать. Ни час, два, три, а иногда день, два, три. И каждый раз вам приходиться отпрашиваться на работе, нервничать, чувствовать себя привязанным к одному месту. Из дома в магазин за продуктами не выйдешь. Вдруг пропустишь визит. И вот вы дождались. Приходит подвыпивший помятый мужчина, бегло вникает в проблему, весело обзывает вас криворуким (тот ещё был сервис). Также мимоходом указывает на то, что руки у вас произрастают из пятой точки. Делает тяп-ляп. Кухня или ванная комната отчего-то вся оказывается в грязи. Сдирает с вас заслуженный по его мнению бонус – рубль, два, три (кстати, подобный момент в фильме отражён). И уходит. И такие трудовые кадры заслуживают внимание кинематографа? Многие в те времена этого не понимали и возмущались. Я это помню.
А отношение Афонии к женщинам? Он их просто использует и бросает. Можно ещё понять, если мужчина и женщина вступили в необязательные отношения. Она на него планы не строит, и он в отношении неё. Встретились, повесились и разбежались. Но там же всё наоборот. Об этом говорит горячая сцена с актрисой Ниной Руслановой, когда она дождалась пьяного Афоню ночью. Ярость разочарованной женщины можно понять. И угадывается, что таких женщин у него было много. В общем, недовольство женской аудитории понять нетрудно. Кино – это сказка о красивой любви, а не репортаж об опостылевших буднях.
А как он поступил с тётей Фросей, которая его воспитала, взрастила, и которую он больше не видел с тех пор как ушёл в армию. Это что ж – за все эти годы нельзя было найти время приехать навестить? Тётя так и умерла не дождавшись. Чего только стоят письма, которые тётя писала сама себе от его имени. Помню как одна женщина горячо и зло шептала: – «Тварь, какая же бездушная тварь». Ну, на то искусство, чтобы вызывать шквал эмоций.
А последние кадры фильма. Там Катя Снигирёва (Евгения Симонова) примчалась к Афоне на аэродром. При мне женщина (уже другая женщина) от этих кадров пришла в ужас. «Дура! Господи, какая же дура!» – кричала она, всплеснув руками, а затем горестно схватилась за голову. Ну, оголённый нерв восприятия кино.
А в целом, в своё время я думал, что этот фильм одного просмотра. Ошибся. К моему удивлению со временем негатив растворился и картина до сих пор на плаву. Фильм прочно прижился. И сейчас есть ещё любители его с интересом пересмотреть.
(Продолжение следует).
А что скажет Читатель по поводу этого фильма? Подписывайтесь на канал и комментируйте.