Сможет ли Шольц открыть «китайскую шкатулку»?

702 прочитали

Глава берлинского кабинета решил, похоже, без помощи Евросоюза вытаскивать свою страну из надвигающегося экономического кризиса.

Глава берлинского кабинета решил, похоже, без помощи Евросоюза вытаскивать свою страну из надвигающегося экономического кризиса. Канцлер Олаф Шольц посетит 3-4 ноября Пекин.

Канцлер Олаф Шольц посетит 3-4 ноября Пекин. Примечательно, что он станет первым обер-представителем «большой семерки», который наведается в Поднебесную не только после недавно закончившегося ХХ съезда китайской Компартии, но и с начала пандемии COVID-19.

Глава берлинского кабинет встретится с лидером страны Си Цзиньпином и проведет переговоры с премьером Ли Кэцяном. С ним приедет крутая делегация деловых кругов – гендиректора таких фирм, как Adidas, Deutsche Bank, Siemens, BioNTech и Volkswagen.

«В этом году исполняется 50 лет с момента установления дипломатических отношений между Китаем и ФРГ. Я верю, что этот визит создаст новые стимулы для развития китайско-германских отношений всеобъемлющего стратегического партнерства и позволит внести вклад в поддержание мира, стабильности, а также (экономического) роста на всей планете», – считает официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Консультации охватят весь спектр двусторонних отношений, а также вопросы международной повестки: украинский кризис, напряженность в Восточной Азии, усилия в борьбе с изменением климата.

«Это сыграет на руку пропагандистскому успеху китайского лидера. Ни один предшественник Шольца на посту канцлера не поступил бы так», – выразил опасение глава оппозиции, председатель ХДС Фридрих Мерц.

Вокруг этой поездки в политических кругах Европы и ФРГ возникла нешуточная шумиха. А за океаном вообще оценивают ее как антиамериканский выпад.

Президент Эмманюэль Макрон весть о предстоящем вояже воспринял с нескрываемым раздражением. В последнее время между ним и Олафом вообще пробежала черная кошка. Хозяин Елисейского дворца полагает, что в Поднебесную следовало бы ехать на пару (как-никак, Берлин и Париж – «локомотивы ЕС»), и не сейчас, а позже, не сразу после съезда. Чтобы не сложилось впечатление, что влиятельные европейские гости «стремглав примчались на поклон к Си». Он, кстати, тоже, коль уж немецкий «друг» его прокатил, засобирался в КНР, предположительно – в первой декаде ноября. После Шольца, но не в последних рядах...

В Пекине действительно международный парад-алле: вслед за канцлером сюда должны прибыть генсек ЦК Компартии Вьетнама, премьер-министр Пакистана и президент Танзании.

Тот же Мерц назвал ошибкой отсутствие у Шольца планов встретиться с бывшим генсеком КПК 79-летним Ху Цзиньтао. Он почему-то считает его главным китайским оппозиционером. Престарелого политика, по его мнению, вывели под руки из зала коммунистического форума не по причине плохого самочувствия, а, дескать, из-за несогласия с курсом переизбранного руководителя партии.

«Зеленые» и свободные демократы требуют сделать главной темой не экономический тренд, а нарушение в КНР прав человека, повлиять на позицию Пекина в отношении России.

«Надежда убрать Китай с российского поля – иллюзия», – считает председатель Мюнхенской конференции по безопасности Кристоф Хойсген.

На самом деле у Шольца совсем другой расчет. Стремление США с помощью налоговых послаблений и льгот в сфере энергообеспечения переманить на свою территорию немецкие фирмы его не устраивает. Главу правительства интересует возможность перенаправить этот поток в Китай. Причем он собирается спасать немецкую экономику без оглядки на аналогичные беды Евросоюза и невзирая на то, что это может не понравиться Штатам.

И все же «опытный аппаратчик» Шольц подстраховался и решил публично не выпячивать «китайский вектор». Он объявил, что в его планах – осуществить «азиатское турне»: после Поднебесной посетить Вьетнам и Сингапур с большой бизнес-делегацией (ориентировочно 12-14 ноября), а затем отправиться на Бали (Индонезия), где 15-16 ноября пройдет саммит лидеров двадцати ведущих экономик мира.

«Я решительно говорю, что мы должны продолжать вести дела с Китаем. Но мы также должны убедиться, что мы торгуем с остальным миром, посмотрите на остальную Азию, Африку, Южную Америку – это возможность», – заявил Шольц пару дней назад на бизнес-конференции в Берлине.

На самом деле социал-демократу Шольцу приходится несладко в правительственной коалиции с «зелеными» и свободными демократами. Они безапелляционно стремятся торпедировать многие его начинания. «Зеленые», вице-канцлер, министр экономики Роберта Хабек и глава МИД Аннелена Бербок, например, убеждены, что «лучше мертвый, чем красный». Это как раз про Китай.

Кстати, эта фраза, но наоборот, стала во времена холодной войны мемом в ООН. История случилась во время одной из Генассамблей. Известный советский дипломат Олег Трояновский «на полях» провел консультации с американским коллегой. Когда они выходили из переговорной, китайские антиправительственные активисты плеснули им в лица красной краской. Тогда Трояновский сказал: «Better red than dead» (с англ. «Лучше быть красным, чем мертвым»). Ее ооновцы, как утверждает Сергей Лавров, цитируют до сих пор.

Так вот, осенью прошлого года китайская госкомпания Cosco подписала с немецкой HHLA (контрольный пакет у властей Гамбурга) соглашение о приобретении 35-процентной доли одного из трех принадлежащих ей терминалов ганзейского порта, крупнейшего в ФРГ. Через него, между прочим, осуществляются поставки до 30% китайских грузов, предназначенных для Европы.

Сделка, которую следовало еще одобрить федеральному правительству, вызвала не то что споры, а истерику. Правая рука канцлера Хабек заявил, что «нельзя допускать китайские инвестиции в критически важную инфраструктуру Германии». В МИД вторили, что сделка «непропорционально расширяет стратегическое влияние КНР на германскую и европейскую транспортную инфраструктуру, а также зависимость ФРГ от Китая». К сваре подключилась и Еврокомиссия, которая напомнила, что еще весной предупредила берлинские власти о нежелательности продажи акций, так как Поднебесная «может получить доступ к конфиденциальной информация о портовом бизнесе».

В итоге перед своей поездкой Шольц все же продавил сделку: 26 октября правительство разрешило китайцам приобрести акции. Правда, с существенным «обрезанием» – пакет всего в 24,9%. Уменьшение количества ценных бумаг существенно ограничит возможности инвестора. Ему не будет предоставлено право вето при принятии стратегических деловых и кадровых решений. Вот такая петрушка вышла.

…Как представляется, Шольц будет стремиться в Пекине к конкретным результатам. В противном случае зачем было проходить через все сложности и мучения в схватке с оппонентами? Но для того, чтобы вояж оказался успешным, он должен сосредоточиться, в первую очередь, на экономическом сотрудничестве. И не учить китайских лидеров жить. С этой проблемой они и сами успешно справятся.

Автор: Игорь Являнский

Фото: ft.com

Больше материалов на нашем сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов , а также в Telegram-канале .