В том, что кота пришлось посадить на диету, была наша вина…
Генрих VIII (для своих – просто Генри) вначале совсем не соответствовал своему имени. Он был таким маленьким и тощим, так жалостливо мяукал, что каждый член нашей семьи считал своим долгом накормить несчастное создание чем-нибудь вкусным.
И это помимо основных приемов пищи, которых у Генри было целых 5! Мне бы догадаться, что если в кошачьей миске постоянно остается еда, то ему стоит накладывать поменьше. Но тогда я об этом не думала.
К тому времени, когда Генри исполнился год, он благополучно дорос до Генриха. Однажды я, как обычно, накладывала ему завтрак и вдруг обратила внимание, что у бегущего ко мне кота между лап что-то болтается. Присмотревшись повнимательнее, я с ужасом обнаружила у моего маленького рыженького котеночка… настоящий «пивной» живот, который свисал, как вымя у коровы!
В ветеринарной клинике, куда я отнесла Генриха на осмотр, кота измерили и взвесили. Врач сказал, что при таких размерах Генри должен весить не 4, а 3 килограмма, и ему просто необходима диета. Из больницы мы вернулись с пакетом специального диетического корма и кучей рекомендаций, которые я поклялась свято исполнять.
Но соблюдать диету было тяжело для всех нас. Сначала кот спокойно отнесся к тому, что вместо мяса ему в миску наложили сухого корма. Но потом понял, что корма слишком мало, и начал добывать еду сам.
Неладное мы заподозрили не сразу. На первый взгляд кот вел себя, как обычно, только уж очень много времени стал проводить на кухне. Стоило кому-нибудь из нас туда зайти, как Генри тут же бежал следом.
Шерсть на полках и в холодильнике я замечала давно, но кот наш линял круглогодично, и сложнее было найти место, где ее нет. Но вот однажды, вернувшись с работы, я увидела на полу кухни кастрюлю. Дверь же холодильника была открыта настежь.
В кастрюле должна была размораживаться куриная грудка, которая, разумеется, уже бесследно исчезла. Генрих тем вечером напрочь игнорировал и кухню, и нас, он отсыпался на диване.
На следующий день муж купил блокираторы дверей и установил их на холодильник и шкафчики, в которых у нас хранилась еда. Шкафы с посудой мы не трогали и, как оказалось, зря – вечно голодный кот вскоре добрался и до них.
А после того, как Генрих опрокинул с полки хлебницу (и раскрошил бисквитный кекс по всей кухне), мы с мужем решили не мучить кота и забить на эту никому не нужную диету. Просто еды стали класть немного меньше.
Вот так Генрих VIII, полностью оправдав данное ему имя, установив свои законы в нашей отдельно взятой семье.