Тема недостаточно изучена, поэтому к практике нужно подходить с умом, взвешивая все последствия и учитывая возможные риски.
Начало в предыдущем посте.
Если простые техники не помогли вам увидеть осознанный сон, можно применить технику якорения или маячков.
Якорем (маячком) может быть все что угодно, что встречается во сне и в реальности (люди, события, предметы, животные, переживаемые эмоции, цвета). Техника заключается в том, что всякий раз, когда вы встречаете якорь, вы должны задать себе вопрос: «а не сплю ли я»? Весь успех техники зависит от правильности выбора якоря. Он должен довольно часто встречаться во сне (чем чаще, тем лучше), и желательно, не чаще двух, трех раз за день в реальности. Если в реальности якорь будет встречаться чаще, то, как показывает практика, вам надоест задавать себе этот важный вопрос, а по закону подлости (на самом деле - экономии энергии) не зададите вы его как раз, когда будете в сновидении.
Я не просто переписываю чью-то книгу, а являюсь действующим практиком, и конечно знаю хороший якорь - это удивление.
Вы удивились (не важно чему, вы просто испытали удивление)? Тогда спросите себя: «а не сплю ли я?» Если ответ: «да» - вы достигли цели. Но ответ, скорее всего, будет - «не знаю». Именно «не знаю», так как во сне все может выглядеть точно как в реальности. Отличить одно от другого бывает очень не просто. Нужен надежный тест на реальность. И он есть.
Многие практики предлагают попробовать взлететь, выдохнуть через зажатый нос, посмотреть на печатный текст и много чего еще, но эти способы не всегда гарантируют результат. Самый надежный, на мой взгляд, способ показан в фильме «Начало», только это не волчок, который никогда не падает. Волчок и во сне может упасть. Нужно вспомнить, как вы попали в то место, где сейчас находитесь. В реальности вы всегда легко это сможете сделать, но вот во сне…
Итак, если вы не можете ответить себе на вопрос: «как я здесь оказался?», то, скорее всего, находитесь в сновидении (психоактивные вещества, разумеется, не в счет).
Еще одна особенность осознанных сновидений – их серийный характер и наличие ложных пробуждений. Как правило, если вам удалось осознать себя во сне, но через какое-то время вы проснулись (хорошо, если не сразу после осознания, что всегда бывает очень обидно), то, скорее всего, вы все еще находитесь в сновидении. Большинство пробуждений из осознанных сновидений - ложные. На самом деле вы спите, но вам снится, что вы проснулись.
Когда я первый раз услышала об этом – не поверила, ведь бодрствование кажется абсолютно ярким. Но проснувшись из ближайшего же осознанного сновидения, тут же убедилась, что все еще сплю. Обычный тест на реальность здесь не подходит. Когда осознание происходит во сне, в котором нам снится, что мы лежим в кровати, вопрос «как я здесь оказался?» задавать нет смысла. Спал я, вот и оказался в кровати. Здесь нужен другой тест на реальность - ищите отличия от своей настоящей комнаты, проверьте в той ли вы одежде, в которой ложились спать, посмотрите в окно. За окном часто незнакомый пейзаж или другое время года. Обычно нескольких секунд хватает, чтобы найти отличия от реальности и убедиться, что это все еще сон. Но лучше всего сразу применить любую технику разделения – выкатиться из тела, взлететь или, на худой конец, просто резко встать. Главное помнить, что из осознанного сновидения мы почти всегда просыпаемся разделенными или сразу попадаем в другое сновидение.
Многие практики советуют записывать свои сновидения. Якобы это увеличивает частоту осознаний во сне. На мой взгляд, записывать сновидения нужно тем, кто их не запоминает или считает, что они ему совсем не снятся. Держать у кровати карандаш и блокнот и пытаться утром записать хоть что-то (отрывки, намеки на сновидение, все, что удается вытащить из памяти), и только научившись запоминать сны, приступать к практике. Тем же, кто и так помнит свои сны (не все, хотя бы один два за ночь), записывать их нет необходимости. Правда и вреда от этого тоже не будет.
… Я как обычно проснулась утром и стала заправлять постель. Светило солнце. На своем ярко желтом пододеяльнике я вдруг заметила линзу от очков. Значит она выпала. Посмотрела на лежащие на столе у кровати очки. Все линзы на месте. Откуда же взялась эта на моей постели? Вспомнила, что у меня есть еще одни очки, но я их давно не надевала. Нашла их и быстро убедилась, что и в них обе линзы на месте. Ничего не понимая, я задавала себе только один вопрос: «откуда линза?» Так прошло несколько секунд. Кажется, что я слышала звук движения шестеренок в своей голове, где шел напряженный перебор всех возможных вариантов появления линз от очков на моей кровати, как вдруг мелькнула мысль: «а может это сон?»
Да, это был сон, все вокруг меня было моим сном, и единственным отличием от реальности в нем была линза от очков. Изо всех сил приглушая эмоции, чтобы не проснуться, я стала вспоминать план действий на этот случай (возможного осознания во сне). Что я собиралась делать, какой эксперимент поставить, что попробовать на этот раз?
Вот мы и подошли к вопросу: «а зачем все это нужно?»
Продолжение следует...