Правило хранения металла
Если профнастил будет храниться на складских помещениях, то они должны отвечать следующим условиям:
• Быть закрытыми. Важным моментом является защита изделия от контакта с прямым солнечным светом и атмосферными осадками, так как они могут навредить ему и сделать непригодным для использования.
• Иметь стабильную температуру. Если хранение будет происходить не под навесом, а в закрытом помещении, то необходимо исключить перепады температуры. В противном случае внутри пачки может образоваться нежелательный конденсат.
• Правильная организация места хранения. Профнастил должен находиться на специальных деревянных подкладках, толщина которых не менее 50 мм и ширина не менее 100 мм. При этом длина подложки должна превышать ширину пачки не менее чем на 100 миллиметров. Отдельные пачки должны находиться на расстоянии более 2 метра друг от друга.
• Исключение механических повреждений. Все листы должны быть зафиксированы так, чтобы они не смещались по отношению друг к другу, не подвергались воздействию открытого пламени или контакту с агрессивными химическими веществами.
• Оцинкованный профнастил требует особых условий. Необходимо исключить контакт такого проката с черным металлом и медью, а также их сплавами. В противном случае возможны необратимые повреждения.
Хранение зимой
Нередко профнастил необходимо положить на хранение в помещение или под навес в зимнее время. В этом случае необходимо обеспечивать:
• Правильное расположение листов. Все пачки должны иметь продольный: уклон, который будет не менее трех градусов. Это позволит избежать образование конденсата на поверхности листов, обеспечив его стекание в нижнюю часть, где он не будет наносить вреда изделию.
• Подкладки должны иметь увеличенную толщину. B середине пачки необходимо сделать усиленную подкладку, так она станет дополнительной защитой от образования излишних повреждений.
• При длительном хранении профлист лучше держать в вертикальном положении (пирамида).
Скачать ГОСТ (24045-2016) по хранению металла