Интересно, чем закончилась история Анны, Алексея и Марии? Присаживайтесь 🪑 поудобнее – рассказ будет длинным.
С чего началась история? С искового заявления от Анны, ответчиками по которому выступали Алексей и Мария. В нем было несколько пунктов. Так вот суд 👩⚖️ отказал в удовлетворении исковых требований Анны. Кроме того, был у нас и встречный иск от Алексея и Марии, который суд удовлетворил, но частично.
Почему судья решил именно так? Обратимся к нашему 📖 Земельному кодексу, а конкретно к статье №60. В ней закреплено, что нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению.
Изначально мы знали, что участок Анны поставлен на кадастровый учет, но по данным ЕГРН границы его не ✖️ были установлены. Хотя прежний владелец проводил работы по их уточнению. В связи с этим, были проведены работы по уточнению местоположения границ и площади участка.
Кадастровый инженер установил, что забор находится на границе 🏘 участка. Но согласовывать границы соседи Анны – Алексей и Мария не стали. Это было правильное решение (обоснование – ФЗ «О кадастровой деятельности» от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ).
А теперь вспоминаем исковое заявление Анны о признании местоположения границ земельного участка реестровой ❌ ошибкой. Помните, именно оно стало толчком для подачи иска Анны? Так вот ошибка была исправлена – координаты местоположения границ земельного участка заменены.
Что ж, суд 🧑⚖️ принял решение о назначении землеустроительной экспертизы, в связи с имеющимися разногласиями при проведения меживания. Итог – при составлении межевого плана кадастровый инженер не учел фактическое ограждение и имеющийся уже План. А в плане была обнаружена ошибка в дирекционных 📐 углах.
Экспертом предложен вариант установления границ спорных земельных участков с учетом фактического использования, существующих ограждений, расположения построек 🏡 на земельных участках, конфигураций смежных границ согласно землеустроительной документации, линейных параметров земельных участков , а также площадей, отраженных в правоустанавливающих 🗂 документах.
Суд посчитал возможным установление границ земельных участков сторон в соответствии с указанным вариантом прохождения границ земельных участков, который максимально соответствует имевшимся конфигурациям земельных участков , длинам 📏 линий, не пересекает имеющиеся на земельных участках строения, не нарушает прав и охраняемых законом интересов третьих лиц.
А кто понес расходы по проведенной экспертизе, догадайтесь сами😉