Автор Елена Воробьёва
Сегодня мы были в гостях у Екатерины Савицкой, где нас встретили сама Екатерина, ее супруг Владимир, их дети Андрей и Настя, а также многочисленные младшие члены семьи: пани (ой, пони) Роза, друг пони Розы пони Хипп, козочка Пенелопа, две собаки – Топа и Кнопа, кошка Пиратка, курочки – хохлатки, голуби-спортсмены и даже кролики.
Когда говоришь с Екатериной, понимаешь, что Катя очень успешная, но ее успех совсем другой: он не в обретении богатства и в восхождении к карьерным высотам, не в достижении славы и почета, он совсем не громкий и не бравурный - успех составляет каждая очередная общая победа Екатерины, ребенка и его семьи в коррекции проблем с социализацией каждого конкретного работающего с ней подрастающего человека.
Для начала немного расскажем о самой Екатерине.
Екатерина Савицкая в прошлом - модель и преподаватель дефиле, а в настоящее время - фитнес-тренер, практикующий логопед и дефектолог, инструктор – реабилитолог, а также автор собственной методики коррекции и развития детей с помощью пони. Катя - очень интересный собеседник.
Екатерина приняла участие более чем в 100 обучающих семинарах, которые проводились в Беларуси, а также России, Польше, Америке и других странах, а на сегодняшний день сама проводит семинары как практикующий логопед.
Екатерина Савицкая является специалистом по запуску речи, логопедическому массажу и двигательной коррекции, работает фитнес – инструктором, а также учителем-дефектологом в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, одновременно заканчивает магистратуру и ведет частную практику.
Во всем Кате помогают супруг Владимир, сыновья Сергей, Кирилл и Андрей и дочка Настя, мама - Людмила Леонидовна и свекровь - Надежда Исаковна. В связи с огромной нагрузкой самое ценное для Кати – провести время с семьей.
В настоящее время Екатерина читает книгу, написанную Полом Р.Эрлихом и Сандрой Кан «Укус эволюции. Откуда у современного человека неправильный прикус, кривые зубы и другие деформации челюсти», а также изучает труды ученых в области нейропсихологии.
Девизы, которыми сегодня руководствуется Катя:
- Нет необучаемых детей;
- К речи через движение.
Мы поговорили с Катей о радостях и сложностях ее работы, о детях и их родителях, о пони и понитерапии и еще о многом-многом другом.
Екатерина, как все начиналось? Как Вы стали специалистом в области дефектологии? Как пришли к работе с пони и их помощи в коррекции поведения детей?
- Я родилась и выросла в прекрасном городе Витебск, там и сейчас живут мои родные, которых я, к сожалению, вижу не часто. Одновременно с обучением в старших классах школы работала моделью в Витебском модельном агентстве «Белая амфора».
После окончания школы обучалась на инструктора-реабилитолога при Ассоциации фитнеса в Москве, после чего открыла в Витебске зал фитнеса, а параллельно работала в школе «Белая амфора» инструктором и преподавателем дефиле.
После знакомства с моим любимым супругом я переехала в Могилев, а после замужества и рождения сына поступила в Могилевский государственный университет им. А. А. Кулешова и окончила его по специальности педагог и логопед.
В это время у нас уже была многодетная семья – я, мой супруг Владимир, двое сыновей супруга – Сергей и Кирилл, которые сразу стали мне родными, и наш общий сын Андрей.
Мой супруг в юности увлекался конным спортом и безумно любил лошадей. Когда Андрею было пять лет, сын начал просить покататься на лошадках, ездили в деревню Княжицы, где в то время находился прокат лошадей.
Первой у нас появилась тракененская лошадь по кличке Патриция, которую чуть позже мы обменяли на уэльского пони Хиппа. Хиппа привезли из Мордовии. В процессе работы с детьми по запуску речи появилась мысль об использовании для этих целей также и имеющегося у нас пони.
Методика с применением пони была поначалу применена во время занятий с моей дочкой. У Насти были проблемы задержки речевого развития, и впервые я стала работать с ней. Это дало достаточно хорошие результаты.
К занятиям с другими детьми, используя пони, меня подтолкнула моя хорошая знакомая, корреспондент, тоже Екатерина. Впоследствии я это вывела в свою методику, которую в настоящий момент успешно применяю в работе с детьми с особенностями психофизического развития.
Катя, а что такое понитерапия?
- Как такового понятия «понитерапия» нет. Есть понятия «иппотерапия», «пет-терапия». При помощи лошадей лечат большой круг заболеваний, а также корректируют всевозможные нарушения и сбои в работе организма.
При работе с пони идет больше коррекция поведенческих навыков, а также коррекция и развитие сенсомоторных возможностей ребенка. Правильнее было бы сказать, например, «поникоррекция», но слово «поникоррекция» не слишком красиво звучит, поэтому в работе использую более красивый термин «понитерапия».
Занятия с детьми на пони имеют много преимуществ. Во-первых – это зрительный контакт педагога и ребенка во время занятия – педагог имеет возможность заниматься с ребенком на уровне «глаза в глаза», во – вторых – пони по характеру намного ближе к ребенку, чем лошади: пони добрые, ласковые, чувствующие и вызывают меньше страха, чем лошадь. Часто дети боятся сидеть верхом на лошади, а на пони нет. Очень важен тактильный контакт – когда ребенок гладит лошадку, учится ее расчесывать, кормить и начинает понимать, что ее нельзя обижать, и в результате общения с лошадкой испытывает хорошие эмоции. Кроме того, при езде на пони у ребенка формируется осанка, корректируются нарушения стопы, а во время занятий можно выполнять множество различных упражнений.
Были и такие случаи, когда ребенок боится пони, но уже через месяц подходит к лошадке, начинает жалеть, гладить и даже пытается закинуть ногу, чтобы взобраться на нее и сесть верхом.
Помощь пони очень существенна при коррекции всевозможных поведенческих нарушений ребенка, а также нарушений в развитии, в том числе речевом.
Катя, а Вы можете рассказать о каком-либо из наиболее тяжелых случаев, с которым приходилось работать?
- Был у меня на занятиях мальчик, родители привели его в четыре года. Начинали мы в прямом смысле слова под столом. Он рвал мне волосы, бил, у него присутствовало так называемое базальтное питание (это когда ребенок ест только определенный, очень маленький набор блюд и невозможно ввести ему новые продукты), были и речевые, поведенческие нарушения. Занимались мы с ним долго, около трех – четырех лет.
Особенно радует, когда достигаем таких успехов, что ребенок идет в обычную школу, в обычный класс. Часто родители сбрасывают мне видео, и я вижу, как ребенок ест, говорит, играет, как будто и не было таких проблем, - в такие моменты я радуюсь вместе с ними.
Часто получается помочь детям и их родителям справиться с ситуацией и откорректировать нарушения в развитии, направить семью на правильный путь. Дети в последующем посещают различные творческие студии и спортивные секции, обучаются игре на музыкальных инструментах и занимаются в художественной школе – и добиваются неплохих результатов. Они вливаются в детский коллектив и дальше развиваются наравне с другими детьми.
Катя, и последний вопрос. Скажите, есть ли еще в Беларуси специалисты, использующие пони для коррекции детских нарушений в развитии?
- Насколько я знаю, нет. В стране есть иппотерапевты, их немало, но, как я уже говорила, иппотерапия - это несколько другое. Хотя, на мой взгляд - и большие лошади, и пони при их использовании могут играть немалую роль и в лечении, и в коррекции нарушений в развитии детей и их адаптации к жизни в обществе.
На этом наш разговор с Екатериной Савицкой подходит к концу. По итогу разговора сделаны следующие выводы – Катя делает очень нужное и важное дело: помогает и детям, и их родителям при вхождении ребенка в общество и жизни внутри него. На первый взгляд все кажется легким и воздушным, но в то же время понимаешь, что работа с особенными, отличающимися от других детьми – это титанический труд сплоченной команды – Кати, ребенка и его семьи.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY