Как только начинаешь погружаться в российскую историю, так обязательно наступает время безгранично удивляться.
В своё время, начиная с горбачёвской перестройки, на вопрос: – «Кто у вас ассоциируется с репрессиями 37-го года?», следовал стандартный ответ – Сталин и Берия. Или Берия, а затем Сталин. А кто же ещё. А потом как-то проснулось в груди сомнение и зашевелилось. Миллионы арестованных, расстрелянных (даже озвучивались цифры в десятки миллионов). А как тогда войну выиграли? А как тогда эвакуировали и развернули мощную оборонную промышленность? А как тогда атомную бомбу создали? А как относительно быстро восстановились после победы (если сравнивать, например, с Британией, где карточная система была отменена только в 1954г., а у нас в декабре 1947г.)? И даже цены снижались экономически оправдано. Что-то тут не то. Как на всё это хватило народа?
Повторю свою любимую присказку – прочитав сотни непредвзятых книг и пересмотрев тысячи беспристрастных передач (факты и только факты), обязательно в голове оформится некая картинка.
Убеждает то мнение, что толчком к массовым репрессиям послужило убийство Кирова. С. М. Киров прибыл в Смольный, где находились обком ВКП(б) и Ленинградский горком. И был убит неким Леонидом Николаевым выстрелом в затылок, когда Киров шёл по коридору на заседание. Случилось это 1-го декабря 1934 года. Охрана при этом как-то приотстала. Сергей Миронович был не просто соратником Сталина, а ближайшим другом. Из воспоминаний Вячеслава Молотова: – «Он хороший массовик. И мы относились к нему хорошо. Сталин его любил. Я говорю, что он был самым любимым у Сталина».
И настало непростое время жёсткой реакции. Иосиф Виссарионович с командой видят, что недруги перешли красную черту, пролилась кровь. Что собственно происходит? Куда смотрят органы? И началось то, что потом назовут массовыми репрессиями 37-го года.
А кто был недоволен Сталиным и был готов к решительным действиям? А таких было много. Одни хотели, чтобы власть была законным источником существенных материальных благ. Хорошая квартира есть, дача есть, но это всё казённое, а надо намного больше и в личную собственность. Другие были недовольным независимой политикой Сталина. Есть Коминтерн с замахом на весь Земной шар, а Советский Союз это его отделение, всего лишь его часть, хоть и победившая капитализм. Иосиф Виссарионович придерживался другого мнения. Третьи полагали, что Сталин предал ленинские заветы. И так далее. Были и четвёртые и пятые. Была дана отмашка разобраться, и завертелось кровавое колесо.
Первую серию этой кровавой картины можно назвать «Ежовщина». Не «Сталинщина» она назвалась в народе, а именно «Ежовщина».
Вскрылись и умышленно подогревались внутрипартийные противоречия, посредством доносов устранялись соперники. Кажется, эту мысль высказал писатель Сергей Довлатов: Сталин конечно тиран, но кто-то же написал миллионы доносов. То, что раньше решалось, так сказать, мирным путём, теперь заканчивалось решёткой и пулей. Скрытыми троцкистами в органах безопасности умышленно был взят курс на дискредитацию сталинского правительства. Конечной целью репрессий был взрыв социального недовольства и смена руководства страны и партии. Рано или поздно эта кровавая картина открылась Сталину и его окружению. Схватились за голову и стали думать что делать дальше, как выруливать из этого кровавого хаоса. Уж больно большие полномочия у карающих органов.
Вторую серию можно назвать как «Спецоперация отстранение». Отстранить Ежова от власти оказалось не так-то просто. Исследователи данной темы говорят, что в архивах сохранились несколько неподписанных заявлений об отставке Ежова. Своих позиций он не намерен был сдавать. Нужно бы срочно его заменить своим проверенным человек. С этой целью Берия Л.П. был вызван с Кавказа, и назначен заместителем народного комиссара внутренних дел СССР.
Наконец-то спецоперация завершилась успехом, и Ежов Н. И. 24 ноября 1938 года был освобождён от обязанностей наркома внутренних дел. Но при этом «кровавый сталинский режим» оставил за ним должность председателя Комиссии партийного контроля, он оставался народным комиссаром водного транспорта и даже секретарём ЦК ВКП(б). Ежов так же имел право присутствовать на XVIII съезде партии как член ЦК (март 1939 года). 10 апреля 1939 года Ежов был арестован и расстрелян только 3 февраля 1940 года. Вот просто так взяли и сразу не расстреляли, а почти год разбирались. В заключительном обвинении было сказано, выдержки: «…Ежов и его сообщники Фриновский, Евдокимов и Дагин практически подготовили на 7 ноября 1938 года путч, который, по замыслу его вдохновителей, должен был выразиться в совершении террористических акций против руководителей партии и правительства во время демонстрации на Красной площади в Москве…»; «…широко проводя вредительскую работу на важнейших участках партийной, советской и, особенно, наркомвнудельской работы как в центре, так и на местах, истребляя преданные партии кадры, ослабляя военную мощь Советского Союза и провоцируя недовольство трудящихся…»
Последний этап стоило бы назвать «Очищение». Итак, в сентябре 1938 года Берия стал главой Главного управления государственной безопасности НКВД, а в ноябре на завершающем этапе этой спецоперации сменил Ежова на посту главы НКВД. При Берии масштаб репрессий резко сократился, в 1939 – 1940 года теперь в основном преследовались палачи 1937 – 1938 годов. Палачи занимали места жертв. Почему-то до сих пор неизвестно широкому читателю то, что одновременно с этим была произведена гигантская работа по ревизии дел, а затем и амнистии осуждённых. Например, более 100 000 человек было освобождено из исправительно-трудовых лагерей. Чистился аппарат и наводился порядок в НКВД.
Почему человек, который остановил этот кровавый террор, стал символом этого террора?
А что скажет Читатель по этому поводу? Подписывайтесь на канал и комментируйте.
Касательно тех времён от революции 1917г. до Великой Отечественной войны можно ознакомиться здесь и здесь.