Удивляет беспечность ну или безалаберность, тут уж как кому удобнее, ряда ответственных чиновников, при заключении государственных контрактов, «отягощённых» особой секретностью.
В международный розыск объявлен некий Алексей Гагулин, подозреваемый в хищении при строительстве спецобъектов (секретных военных бункеров – прим. авт.) для Минобороны РФ.
По версии следствия, ранее судимый за посредничество во взяточничестве предприниматель, использовав документы на другое имя, сбежал за границу, откуда угрожает другим фигурантам громкого уголовного дела, которые решили сотрудничать со следствием.
Среди требований поступающим от Гагулина, к другим фигурантам — отказ от дачи показаний со ссылкой на Конституцию и обещание, что в противном случае их «уберут».
Согласитесь, мои уважаемые читатели, все это звучит как завязка к эпичному триллеру, однако - это суровая реальность наших дней.
В ГВСУ СКР предпринимателя из Тольятти считают участником преступной группы, которая путем обмана и злоупотребления доверием похитила у АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) около 4 млрд руб. при реализации госконтрактов на строительство и реконструкцию подземных бункеров для нужд Минобороны.
Махинации, полагает следствие, совершались в период с апреля 2016 по апрель 2020 года, когда подрядчики завышали цены на материалы и работы или не выполняли их в объемах, предусмотренных соглашениями.
Основное расследование, главными фигурантами которого стали руководители компании «М-Строй» Александр Андреев и Дмитрий Пипко, в прошлом офицер управления военного ведомства, курирующего работу бункеров, практически завершено.
Материалы же в отношении Алексея Гагулина, причастного, по версии следствия, к хищению бюджетных средств на общую сумму 1 млрд 804 млн 382 тыс. руб., были выделены в отдельное производство в связи с тем, что силовики не смогли установить его местонахождение.
Согласно имеющимся в распоряжении МВД и ФСБ материалам, было установлено, что Гагулин, использовав подложные документы, уехал в Эстонию, откуда на территорию Российской Федерации более не возвращался.
Так же согласно выводам следствия, Гагулин продолжает поддерживать связь с другими фигурантами уголовного дела.
По их словам, подозреваемый Гагулин звонил и требовал, чтобы они каких-либо показаний не давали, ссылались на ст. 51 Конституции РФ (позволяет не свидетельствовать - прим. авт.).
При этом пояснял, что «если вдруг кто-либо начнет показывать на него, то пожалеет об этом, поскольку он его уберет».
Фигуранты воспринимают угрозы Гагулина как реальные, поскольку ранее он уже привлекался к уголовной ответственности.
Вместо эпилога… Я мог бы перечислить статьи УК РФ, которые нарушал господин Гагулин.
Мог бы упомянуть, один из эпизодов, за которые был привлечен этот персонаж, - «договорняк» с сотрудниками СУ СКР (они возбудили липовое уголовное дело и арестовали счета компании, на которой хотел нажиться Гагулин, фигуранты уже «присели» – прим. авт.).
Упомянуть мог, но не стану – у меня один вопрос – как!
Как человек с таким «багажом» допускается до сотрудничества с Министерством обороны, и не просто сотрудничества, а строительства секретных военных объектов???
Почему он смог покинуть территорию страны, как смог беспрепятственно вывести наворованные миллионы…