Найти тему

Мои заметки о нуворишах. Олег Тиньков и Россия как колония

Хотелось бы назвать Олега Юрьевича бизнесменом, который сделал себя сам, и в этом была бы львиная доля истины, но после всего, что он наговорил, влезая в сферы политического и общественного, как-то уже и не очень хочется.

Особенно после последней его демонстративной записи в социальной сети, что он отказывается от российского гражданства. Хочешь выйти из гражданства - выходи, никто не держит. Но делать из этого пиар-акцию, в которой ты пытаешься унизить страну своего и твоих родителей рождения, ну, то такое.

Сначала был скандал, когда люди стали массово резать свои кредитки на камеру, что нанесло значительный репутационный ущерб одноимённому с нашим героем банком.

Напомню, что вызван этот флешмоб был негативными высказываниями г-на Тинькова о решении за которым последовали события, массово обсуждаемые с февраля этого года. Ну, вот не смог удержаться и высказался. Причина такого поведения, осмелюсь предположить, в значительных финансовых интересах г-на Тинькова в западных странах, активы в которых он испугался потерять.

Мол, могут ведь и прихватить за эти самые активы, да как сжать в звёздно-полосатом кулаке - искры из глаз! Авен и Фридман соврать не дадут, самим лично пылесосить приходится.

Правление Банка тогда приложило немало усилий, чтобы хоть как-то минимизировать ущерб, даже выкупило у г-на Тинькова его долю, о чём и заявило на публику, но ребрендинг проводить почему-то не стало.

Вроде, всё затихло, подзабылось...

И вот, как говорил незабвенный Черномырдин, никогда такого не было и вот опять! Г-н Тиньков запостил запись, что выходит из российского гражданства, типа не может больше жить с этим паспортом настолько, что аж спать не может.

Спрашивается, что это было? Очередная пиар-акция, чтобы поддержать интерес к своей персоне? А смысл? В чём коммерческий смысл такого действия, спрашивается?

Ведь если ты пишешь это для российской аудитории, то просчитать реакцию, на самом деле, не так уж и сложно. Бренду "Тинькофф" однозначно придётся в очередной раз несладко, бизнес может посыпаться.

Другое дело, если адресатами являются вовсе не российские граждане, а западное сообщество, а то и непосредственно государственные органы. Тут вроде как своя логика есть, опять же по причине желания сохранить свои активы.

Хотя есть и третий вариант: всему виной социальные сети, которые заставляют людей испытывать потребность в общественном внимании, при этом последствия подобных акций не всегда адекватно просчитываются. Но этот вариант в данном случае маловероятен.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что это не первое гражданство, от которого отказывается г-н Тиньков.

Так, в своё время он решил выйти из гражданства США, чтобы... сэкономить на налогах. В связи с чем имел серьёзный разговор с тамошними налоговыми органами, а у них срок влепить за уклонение - дело-то житейское.

Да и вытащить практически из любой страны мира по запросу (или без оного) им тоже ничего не стоит. Спрятаться особо кроме, как в России и ещё паре-тройке стран не шибко-то и получится. Правда, там ты не сможешь пользоваться деньгами, которые ты вывел из России, ну, тут уже надо выбирать: свобода или деньги. Но что стоит такому успешному бизнесмену построить очередной бизнес с нуля? Вон, Дональд Трамп несколько раз был банкротом, и каждый раз восставал из пепла.

Ну, а по большому счёту, г-н Тиньков, он же, в принципе, типичный нувориша из 90-х и нулевых годов, который выжил в нелёгкое время и обрёл лоск современного бизнесмена.

Проблема в том, что о происхождениях капитала у таких людей лучше не спрашивать, как говорил один американский крупный капиталист. Время смутное было, да и кто не без греха, правда?

Но есть ещё одна серьёзная проблема: при всём внешнем лоске и имидже современного бизнесмена такие люди относятся к стране своего происхождения примерно как относятся англичане к своим колониям: деньги мы зарабатываем там, а тратим на Западе.

Россия таким людям нужна исключительно, как источник дохода и не больше. Таким людям, в принципе, всё равно каким гражданством обладать, лишь бы это позволило наслаждаться жизнью. А что там будет с Россией – дело десятое. Колония, она и есть колония.

И прилагать усилия, прежде всего над собой, чтобы не рассматривать страну рождения, как всего лишь источник дохода, не очень-то и хочется.

И тут вопрос даже не в том, что г-н Тиньков мог бы с большим энтузиазмом вкладываться в благоустройство России, чтобы уже его внуки могли учиться здесь, а не за рубежом, как его дети, а в том, что иногда лучше из вежливости и благодарности к стране, которая дала тебе возможность заработать миллионы (далеко не рублей), не говорить о ней плохо. Но "не шмогла".

А ведь говорил один умный человек: возвращайте свои капиталы в Россию, а то пыль замучаетесь глотать в попытках снять с них аресты. Но нет, не верили. Были убеждены в святости частной собственности на Западе. Ага, щассс!

Спасибо.