Найти тему
Сказки в каске

День Поминовения в разных культурах, или Культ Каменных черепов в наши дни

С чего начинаются "хайповые" статьи? Ну, может, со вступления: "Мы все быстренько сопьёмся и помре". Может, даже с "Европа опять всех пэрэмогла" (и всенеперменно с акцентом). Но я так не умею. Поэтому разговор сегодня пойдёт о вещах вполне приземлённых - о людских традициях.

Добрый день, читатели и подписчики канала Мир самоцветов. Сегодня продолжим беседу у разных камешках?

Так уж складывается жизнь, что в наш быт входят различные традиции и празднества, о которых раньше и слыхом никто не слыхивал. Ну, например, День Святого Валентина. Или - новомодное - Хэлловин. Каждый норовит разрисовать себя пострашнее, да отправиться пугать соседей.

Признаться, смысла не понимаю, да и не нравится. То ли дело традиции Латинской Америки. Например, сегодня они отмечают Dia de Muertos -
"День мёртвых". И, нет, это не ведьмовской шабаш. Это, скорее, сродни Родительскому дню у православных. То есть, день памяти по усопшим.

Собственно, праздник Dia de Muertos мне импонирует куда больше, чем ужасы Хеловина, поскольку символизирует единство всего нашего бытия: мира умерших, настоящее живых, и верхний мир будущего.

Кстати, знете ли вы, что обычный человеческий череп почитается не только как символ Смерти, но и как Сосуд Жизни? Ну, или Вместилище. Можете считать, как угодно.

Само собой, индустрия не может пройти мимо. И, например, камнерезные мастерские рады предложить свою продукцию в форме именно этой части тела. Скажете "ужасно"? Ну, как сказать. Как ни крути, а с точки зрения геометрии, механики, эстетики и геологии - получаются вполне себе симпатичные предметы. а вот покупать их или нет - каждый решает сам.

Но поскольку я - торгаш и хапуга, то не могу пройти мимо, чтобы не показать вам предложения наших поставщиков.

Халцедон - родственник кварца и образуется вместе с ним в вулканических породах при наличии геотермальных водных источников. Чем горячее, тем красивее камень. Не пытайтесь найти перевод названия с древнегреческого. Его не существует. А назван камень был так, потому что впервые был открыт в небольшом городке Халкидоне, что располагался в Малой Азии. Отмечу, что Халкидон и ныне здравствует в современном мире, хотя и превратился в "район-в-районе". То есть стал районом городского района в городе Стамбуле. Вот такая занятная метаморфоза.

Следующий сувенир представлен минералом из Монголии - флюоритом. Не менее любопытный минерал. А название своё получил от отца минералогии - Григория Агриколы. Он назвал его "флюорит" от латинского "флюре-" - что означает "течь" и окончания "-ит", что означает "камень", то есть - "текучий камень". Название получил из-за своей легкоплавкости - всего-то надо нагреть до 1360 градусов.

Пожалуй, я не буду утомлять вас слишком длинной лентой каменных голов - но если было интересно, то напишите в комментариях и я продолжу; таких сувениров, их есть у меня - и просто покажу скульптуру, которая поразила меня аж до дрожи в затылке.

Фигура выточена из бразильского агата. Точнее, из агатовой жеоды.

И, на мой взгляд, как нельзя лучше демонстрирует круговорот жизни в нашем мире. Ацтеки считали череп - "сосудом жизни". Ну, или её вместилищем. И, полагаю, древнеацтекские жрецы многое бы отдали за такую реликвию. Впрочем, судите сами (описание к картинкам читаем под картинками в карусели):

Словом, вот такой он - праздник Dia de Muertos - "День мёртвых". И - да, он может отмечаться - да и отмечается - не один какой-то день, а, как правило, несколько. Например, отмечать до десяти дней - вполне себе нормальная традиция. Потому что поминать усопших никогда не вредно.

А на сегодня новостей больше нет.

С вами был Мир Самоцветов.

Подписываться на канал и оставлять комментарии можно совершенно бесплатно, чего и всем советую!