Найти в Дзене

Алтайская легенда. Создание созвездия "Орион"

В самое темное время года, когда день совсем короткий самое время рассказать алтайскую легенду про созвездие Орион.

На Алтае, среди гор с прозрачным воздухом на лесной стороне с прохладным ветром на солнечной стороне, жил-был баатыр Когютей–Мерген, знаменитый охотник. Говорят его выпущенная стрела никогда не падает на землю.

Были у него три коня, сноровистые как птицы и быстрые как стрелы. И две собаки Сезер и Казар, которые чуют зверей издалека и находят их по незаметным следам.

Добывал зверей и птиц Когютей-Мерген круглый год. Однажды поздней весной, когда нельзя было охотиться, не послушав своих родителей и красавицу жену, отправился на охоту.

Встретились ему по дороге Три Мыйгака (Маралухи). И погнался он за ними, семь раз землю обернул, не догнал, шесть раз Алтай обернул, не поймал. И взяла его досада и ещё больше у него азарт разыгрался.

Наконец, прибежали Маралухи на высокую гору, к краю земли, с края земли на край неба ступили и дальше уже по небу бегут. Собаки Сезер и Казар туда же за ними, за собаками и сам Когютей-Мерген, сам не заметил, как вверх поднялся со своими конями.

Пустил он стрелу, но стрела белая, чистая, на запад мимо пролетела, даже не задев Маралух. И бросив свою шапку, прицелился он во второй раз, уже отдышавшись, не спеша и прострелил он Канду-Кастаком (боевой стрелой) самую крайнюю Маралуху, и выпал у неё бозу-телёнок. Эта стрела от крови красная стала. Оказывается, Маралухи были беременны.

Читайте так же:

Красивая легенда про озера Ая

Легенда создания Телецкого озера

Основные блюда Алтайской национальной кухни

Перевод названий Алтайских сёл на русский язык

Интересные факты о республике Алтай

И проклял тут Уч-Курбустан алчного охотника Когютея-Мергена, и превратил его, его собак и коней в звезды. Когютей-Мерген - СИРИУС, собаки Сезер - САИФ и Казар - РИГЕЛЬ, первая стрела -БЕЛЛАТРИКС, стрела Канду-Кастак - БЕТЕЛЬГЕЙЗЕ, Уч-Мыйгак - Маралухи - пояс ОРИОНА, у крайней Маралухи - АЛЬНИТАК виден бозу-телёнок.

А вокруг Когютей-Мергена звезды обозначают его коней и его шапку. Так говорят. И светят звезды с неба и напоминают всем охотникам, что с месяца Jаiара (декабрь) по Куран (сентябрь) нельзя охотиться на зверей и птиц.

И алтайцы чтили это назидание. И когда осенью, перед охотой и во время неё алтайцы-охотники смотрели на Орион, особенно на звезду, которая обозначала стрелу Кастак, угощали ее чаем.