Я тут задумалась, почему в России не стоят такие дома? Ну только в дачных поселках. Если это город, то чаще всего многоэтажки. У меня двоюродная сестра живет в Америке, как раз в таком доме. Причем как и у нас, на среднестатистической работе работаешь и можешь позволить себе его снимать. Собственно, у нас снимают квартиры, а там такие дома.
Я сначала думала, ну представим сколько людей в квартирах поместится, в многоэтажном доме и если их расселить по таким домам, это же гораздо больше площадь земли. Америка тоже густо населенная, как и Россия. Но даже в не густо населенных городах все равно все живут в квартирах. Ну в общем, просто другая культура и застройка.
У нас такие строят только сами люди для себя. В дачных поселках или за городом. И дома более фундаментальные, рассчитанные на зиму. А так, что бы целый пригород красивых одинаковых домиков, которые можно снимать так же доступно, как например квартиру, такого не видела.
У них наверное культура загородной или коттеджной жизни развита больше чем у нас. А вообще, в больших городах застройщики лепят высокие длинные дома человейники, чтобы побольше денег получить. Мне больше нравится малоэтажное строительство, 2-5 этажей.
Это просто традиция. Так сложилось и теперь не хотят ничего менять, об урбанистике и удобстве никто не думает, только о деньгах. Многоэтажки стали строить, когда произошла техническая революция, появились заводы, фабрики и деревенские повалили в город, его стали застраивать обычными многоэтажными коробками и пошло - поехали, хрущевки потом пошли, где кухня 4-5 квадратов и вообще никаких излишеств, типа живите компактно в коробках и все.
Тут еще дело в климате. Хороший, теплый, устойчивый дом очень дорого выходит. Квартиры то дешевле. Где взять столько платежеспособных покупателей? Себестоимость домов в России и США разная. Из-за нашего климата стены приходится делать толщиной минимум 60 см, а там достаточно 30-40 см, стены гипсокартонные и т.д. У них дома каркасные в основном, у нас такие только на юге приемлемо строить. Да и все выходит ощутимо дороже: отопление, обслуживание в целом + машина нужна, в РФ за городом не у всех з/п нормальные, если в большой город не ездят и даже там если город не миллионник, все равно платят копейки многим. Хотя вот у нас застраивают домиками наподобие, чуть дальше от города, "элитные поселки", но цены на них конечно далеко не каждому по карману.
В Америке как то уютнее что ли, у нас все за этими заборами высоченными спрятались. Тут недавно прогулялась по деревне, где раньше бабушка жила и так грустно стало. Раньше выйдешь и всех соседей видно (рабица по-моему называется вместо заборов была) со всеми здороваешься, болтаешь, а сейчас одни заборы и не видать никого, идёшь по этой тропинке, а по бокам одни заборы, так грустно и одиноко стало.
И в США, эти кварталы типовые, там не дешёвое жильё, и если дом будет по внешнему виду отличаться, то будет создаваться диссонанс, за это можно схлопотать солидный штраф. Также дома такие горят как спички и чтобы не препятствовать пожарным заборы, как у нас, ставит запрещено.
К урбанистике России вообще много вопросов. Ну и не в всех есть машины здесь и деньги на них. США очень автомобилизированная страна. Очень. Так легко купить машину, катать в 16 лет, вся инфраструктура для машин, людям это очень привычно и одноэтажные дома, имея тачку - удобно.
В РФ жить так одноэтажно и с комфортом в плане дорог, инфраструктуры передвижений и т.д., могут себе позволить немногие.