Ничего не предвещало беды, Полина спокойно поедала своё законное яблоко после завтрака. Яблоко было сочным и вкусным, а настроение замечательным, это так и читалось у ребёнка на лице. На мою маму иногда нападает "воспитательное настроение", весь свой пыл в это время она старается направить на внучку. Из самых добрых побуждений, разумеется, как и все бабушки.
В этот раз она решила научить Полину делиться, позтому несколько раз попросила угостить её яблоком. По лицу ребёнка читалось, что такое вкусное, а самое главное - своё яблоко, она планирует съесть сама. А если бабушка хочет такое же - пусть откроет холодильник и достанет себе своё. В общем - воспитание не удалось, бабушка посакрушалась нашей жадиной-говядиной, а я решила подробнее изучить, надо ли учить ребёнка делиться своими вещами на самом деле. Вдруг от этого больше вреда, чем пользы?
Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!
Примерно в возрасте 2-3 лет ребёнок начинает отделять себя от родителей и формурует не только своё Я, но и личное пространство. Часто это выражается протестами, желанием делать многие вещи самому и, разумеется, "жадностью". Почему я взяла это слово в кавычки? Да потому, что ребёнок понятия не имеет, что такое "жадничать" в этом возрасте. Он всего навсего отстаивает своё Я и показывает, что у него тоже есть мнение на разные вещи. Малыш с рождения видит, что у взрослых есть множество "их" вещей, которыми они не спешат ни с кем делиться, он стремится к тому же. Вообще, именно в этом возрасте, к ребёнку приходит какое-то понимание его вещи, будь то игрушки, зубная щётка или яблоко, которым угостила мама поутру.
Не делиться, а отстаивать своё, в этом возрасте совершенно нормально. К сожалению, наше общество такое поведение не поощряет, позтому родители часто сокрушаются тем, что не привили ребёнку желание делиться. И начинается - Боря, немедленно отдай собачку Маше, она же просит! Катя, хорошие девочки делятся куклами, ты же не жадина? Ай-ай-ай, какой нехороший мальчик, не может даже машинку дать поиграть! Такие замечания ребёнок может услышать в песочнице или детском саду, причём от совершенно посторонних ему людей. Хотя, ещё не ясно, от кого обиднее такое слышать - от бабушки Славика или от собственных родителей.
Три причины не заставлять ребёнка делиться своими вещами:
- Можно научить ребёнка быть агрессивным, а не щедрым. Вполне логично, что отбирание его игрушек или других вещей, тем более силой, вызывает у малыша протест и обиду. Нервная система в этом возрасте ещё не совершенна, так что получить истерику "на пустом месте" (это родителям кажется, что на пустом) вполне реально.
- Разрушение личного пространства ребёнка. Малыш уже начал понимать понятия своё-чужое, все его игрушки являются частью его личного пространства. И он вправе решать, что с ними делать, как и когда в них играть, делиться с кем-то или нет. Бесцеремонное нарушение границ ребёнка приведёт к протесту, агрессии и ещё большему жадничеству - малыш никогда не будет спокоен за "своё" и начнёт оберегать его с ещё большим усердием.
- Избыточная щедрость - не то качество, которое нужно воспитывать в ребёнке. Все мы знаем пословицу о парне, который последнюю рубаху с себя снимет, но с ближним поделится. Подумайте, так ли это хорошо? Хотели бы вы себе такого мужа/жену? Которые не всё в семью, а из неё? Заставляя ребёнка делиться своими самыми любимыми вещами, есть риск вырастить вот такого человека. Излишне доброго, щедрого, не умеющего сказать нет и подумать о себе. Такими людьми часто пользуются, а они, несмотря на поощряемые обществом качества, не находят в жизни счастья.
Я считаю, что ПРЕДЛАГАТЬ ребёнку делиться можно, но не заставлять его это делать. Если видно, что малыш не настроен - лучше объяснить другому ребёнку, что ваш хочет поиграть со своей игрушкой сам. В чуть более старшем возрасте можно будет учить детей меняться игрушками. Пишут, что в возрасте 4-5 лет дети начинают активно взаимодействовать друг с другом и возможность поделиться игрушкой, как раз, способствует налаживанию коммуникации. Можно объяснить это ребёнку, спокойно и без давления.
Ну и главное, родителям всегда оставаться спокойными, не давить на ребёнка, разрешать все конфликтные ситуации без истерик - малыши потом этот же сценарий будут воплощать, когда сами свои социальные контакты начнут налаживать.
Вот как-то так. Предлагать, а не заставлять. Уважать НЕТ своего ребёнка (чужого тоже, собственно). А то знаю, что есть родители, возмущающиеся тем, что чужие дети не делятся игрушками с их чадами. Это странно, я в таких случаях стараюсь Полину отвлечь и объясняю, что эта игрушка не наша. Мне всегда казалось адекватным именно такое родительское поведение.
Что думаете? Переживаете, что в семье жадина растёт?
Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!