За последнюю неделю на консультации приходили много клиентов с просьбой помочь им решить вопрос с кредитами, которые они оформили "по глупости" и перевели денежные средства мошенникам. Ситуация неприятная, всегда кажется, что с тобой такого не может случиться, но схема работает как на пожилых людях так и на молодое поколение.
К сожалению однозначного ответа нет по вопросу "аннулирования" кредитного договора и списания долга банком. Каждый случай индивидуален. Бывают ситуации, когда банк не предпринял действий по сохранности персональных данных или не обеспечил сохранность данных личного кабинета и без ведома физического лица осуществлены действия по оформлению кредитов и дальнейшему переводу денежных средств. А часто бывает когда люди находясь под давлением сами оформляют и подписывают документы собственноручно.
С чего необходимо начать?
Однозначно необходимо собрать документы по оформленным кредитам и информацию о переводе денежных средств и незамедлительно обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. В заявлении рекомендуем указать все детально, с номерами телефонов с которых вам звонили (сейчас часто звонят по WhatsApp), о чем и как говорили мошенники, какие персональные данные они вам сообщили. Обязательно нужно, чтобы уголовное дело было возбуждено. Возбуждение уголовного дела необходима, если вы примите решение пойти по процедуре банкротства (бывают случаи, когда люд выбирают этот путь, потому что суммы переведенные мошенникам от 1-2 млн руб).
В некоторых случаях есть перспективы в судебном порядке признавать договор или незаключенным или недействительным (тут разные основания и последствия). Эти последствия в правовом плане неидентичны, хотя могут привести к схожим результатам - в частности, к аннулированию записей в кредитной истории на основании решения суда (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о кредитных историях).
Незаключенный кредитный договор не влечет правовых последствий, он не был совершен, поскольку стороны не договорились о нем надлежащим образом. Такой вывод следует из п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 432 ГК РФ. А недействительный все же был совершен, пусть и считается, как правило, недействительным с момента его совершения и тоже не порождает правовых последствий, кроме последствий, связанных с недействительностью (ст. 167 ГК РФ). Схожим последствием будет и необходимость возврата полученных по кредитному договору денег - как правило, это происходит в обоих случаях. По незаключенным договорам можно вернуть неосновательное обогащение, по недействительным же действует механизм реституции (п. 2 ст. 167, п. 1 ст. 1102 ГК РФ).
⏳ Запись на консультацию по телефону: +7 906 700-72-50.
Для получения онлайн консультации обращаться в ЛС⬇⬇⬇
⚖ Ассоциация Юристов "ЕС"
На страже Ваших интересов!
#юристы #консультация #юристмосква #юридическаяконсультация #договор #выходиздоговора #расторжениедоговора #расторгнутьдоговор #обманулимошенники #мошенники