Смерть людей — это всегда трагедия. И совершенно неважно кто ты — писатель, пилот, шахтер, домработница или политик. Ты не интересен смерти, как личность со своими жалкими амбициями, желаниями, стремлениями. Ей необходима твоя душа. Она требует к себе каждого из нас и, рано или поздно, какой бы ни была воля к жизни. Когда старуха с косой настойчиво стучит дверь во время твой амбициозной лекции, происходящей в большой и просторной аудитории под названием «жизнь», тебе, стиснув зубы и извинившись перед слушателями, приходится прерываться и идти ей навстречу.
До прочтения книги Пола Каланити — подающего надежды нейрохирурга, мы об этом не задумываемся. Как только глаза доходят до последней страницы, странное чувство безысходности, жалости и грусти погружает в размышления на пару дней.
Что же из себя представляет данная книга? С виду, зачем читателям, нам с вами, интересоваться мучениями никому неизвестного человека? Зачем вгонять себя в депрессию, ощущая каждой клеточкой тела боль и безысходность положения автора? Нужно ли это в век, когда нам совершенно чужды страдания других?
Нужно.
Книга читается на одном дыхании В ней нет тяжелого слога, напыщенных метафор, грузный словосочетаний. Тем не менее, это удивительной силы биографическое произведение, которое, не задумываясь должен прочитать каждый, кого интересует жизнь во всех ее проявлениях. В этом труде воплощен жизненный путь человека, спасающего судьбы таких беспечных оболтусов как мы с вами, которые начинают смотреть на мир по-другому, когда на горизонте появляются трудности.
Биография Пола разделена на две части, что недвусмысленно намекает на то, как резко переменилась жизнь врача после страшных слов в неутешительном диагнозе — рак, болезнь, название которой даже боятся произносить вслух, чтобы не накликать беду на себя и своих близких. Это произведение — opus magnum умирающего человека, который, несмотря на ужасные муки и депрессию остался самим собой, не потеряв своего лица. Каждая строка пропитаны болью, страданием, но за каждым словом, каждой буквой чувствуется мощь и сила личности, которая совершенно не желает угаснуть даже на мгновение. Пол был таким же, как и все мы — любил жизнь, страшился смерти, но, оглядываясь назад, он понимал, что его путь истинно верный. Смог бы кто-нибудь из нас похвастаться тем же?
Пол за свою бурную и непродолжительную жизнь много достиг. Человек с сильной волей действительно обладал крайне амбициозными планами на будущее, пока ужасная трагедия не перечеркнула его стремления на корню. Выдающийся хирург не понаслышке знал, что такое смерть.
С самого раннего детства Пол искал ответ на вопрос, что есть жизнь и ее окончание. Пола всегда привлекала литература и, по началу, его стремления были направлены в это русло. По мере взросления, его взгляды обратились к самой, что ни на есть, светлой и благородной профессии — врачеванию. Выбор нейрохирургии, как одной из самых сложных специальностей в медицине, не был случаен. Пол понимал, что только нейрохирургия позволит ответить на вопрос, что такое разум и почему так сложно его осознать. Долгая и изнурительная учеба, потом годы тяжелой ординатуры постепенно начали давать свои плоды. Пол с каждым днем понимал, что его путь самый правильный для него самого. Он каждый день видел смерть детей и взрослых, каждый день оглашал перед больным и его родными ужасающие диагнозы, но при этом он не выгорал, как личность. Каждый поход на работу был для него не обязанностью, но долгом. Он чувствовал ответственность за каждого пациента, что лежал в его отделении и с силой и решимостью отдавал часть себя за то, чтобы хоть немного улучшить состояние своих подопечных. Пол успел спасти сотни жизней и спас бы тысячи, но неожиданная болезнь оборвала стремления и начинания автора.
Первая часть книги читается легко. В ней Пол описывает свое взросление в качестве мужчины, а также специалиста по нейрохирургии. Пока читается эта глава, ты не намеренно начинаешь сопоставлять себя с Полом, так же осмысляешь свои стремления и амбиции и удивляешься, насколько человек может быть заинтересован осознанием себя, как личности. Ты вчитываешься в строки, бывает перечитываешь пару раз одни и те же предложения, не веря, что через некоторое время все стремления рухнут, словно карточный домик под шквалом ураганного ветра.
Вторая часть посвящена непосредственно осознанию неизбежной смерти. В ней Пол медленно снимает с себя хирургический костюм и примеряет костюм больничный. Он сопротивлялся, как мог: оперировал, занимался научной деятельностью, но рак слишком быстро точил его тело. Будучи врачом, Пол знал через что ему необходимо будет пройти, ибо сцены с раковыми больными стали для него обыденностью. Химиотерапия, от которой ломаются даже самые выносливые, смертельная усталость, мгновенное похудание, и самое страшное для умирающего человека — это осознание того, что от неизлечимых больных открещиваются даже родственники. Он прекрасно понимал: его могут забыть, но жена Пола, тоже врач, на время болезни стала с мужем одним целым, хоть и до осознания болезни у них были проблемы в отношениях. Их душевная гармония тонкой линией проходит через все строки, доказывая, что любовь действительно удивительная сила, и хоть Пол — человек смелый и сильный, только благодаря поддержке жены и близких он смог встретить свою смерть с чувством спокойствия.
Пол начал писать свою книгу за год до неминуемой смерти. Он писал, превозмогая ежечасные позывы к рвоте, сквозь ужасную слабость, от которой хотелось просто лечь и умереть. Пол всю жизнь хотел познать смерть, и, по печальной иронии судьбы, столкнулся с ней настолько близко, насколько возможно.
Книга способна вдохновить человека на подвиг, заставляет пересмотреть свое отношение на жизнь, на отношения с близкими, настоящее откровение не только для читателей, тем или иным образом связанных с медициной. Прочитав ее, по-настоящему начинаешь ценить свою жизнь, жизнь родных и близких. Данность настоящего момента нельзя недооценивать. Будьте благодарны судьбе за то, что имеете сейчас. Иного раза повторить свою жизнь без ошибок, глупостей, обид уже не получится.