247 подписчиков

Болезнь Альцгеймера - почему возникает?

 Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, для него характерны гибель нейронов и разрушение связей между клетками головного мозга.

Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание, для него характерны гибель нейронов и разрушение связей между клетками головного мозга.

В головном мозге происходят следующие патологические изменения:

  1. Накопление бляшек из бета-амилоидного белка (амилоидоз мозга)
  2. Накопление фибриллярных клубков, состоящих из тау-белка (тау-патия)
  3. Гибель нейронов и разрыв связей между клетками мозга

Теперь о каждом моменте поподробнее.

Бета-амилоидный белок

Этот патологический белок образуется из своего белка-предшественника. Последний может "разрезаться" ферментами двумя способами - без образования амилоида и с образованием.

Белок-амилоид (как и все белки) состоит из аминокислот, в данном случае у него будет от 39 до 43 аминокислот. Чем больше аминокислот в белке амилоиде, тем больше он склонен к накоплению. Самая частая форма, которая встречается в головном мозге, содержит 40 аминокислот. А самая агрессивная форма (хоть и редкая) - 43 аминокислоты.

При накоплении амилоида в нейронах, формируется большое количество кальциевых каналов в клетках, что приводит к их гибели.

Нейрофибриллярные клубки из тау-белка

В своей непатологической форме тау-белок обеспечивает передачу нейромедиаторов между клетками (то есть он очень нужен нашему организму). А вот патологическая форма (гиперфосфолирированная), наоборот, дестабилизирует элементы клетки, по которым происходит передача нейромедиаторов.

Как между собой связаны тау-белок и бета-амилоид?

Существует гипотеза о том, что бета-амилоид запускает процесс фосфорилирования тау-белка. А гиперфосфорилированный тау-белок способствует "разрезанию" белка-предшественника амилоида с образованием бета-амилоида.

Накопление патологических белков происходит в различных участках головного мозга, но в большей степени в коре, гиппокампе и лимбической системе, что и объясняет изменения со стороны памяти и поведения человека.

Вот такие патологические механизмы происходят в головном мозге, но они не обязательно приведут к развитию болезни Альцгеймера. В старческом возрасте возможны подобные изменения и без признаков заболевания. Однако, у всех пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружили указанные изменения.

Факторы риска развития болезни Альцгеймера

  1. Травмы головы
  2. Депрессия
  3. Сердечно-сосудистые заболевания
  4. Сахарный диабет
  5. Семейный анамнез по болезни Альцгеймера (наличие патологических генов)

Профилактика болезни Альцгеймера

  1. Когнитивная тренировка
  2. Физические упражнения
  3. Средиземноморская диета
  4. Высокий образовательный уровень
  5. Социализация