В Казани состоялся круглый стол по обмену опытом работы с соотечественниками за рубежом. В мероприятии приняли участие более 40 человек: представители МИД России, Россотрудничества, Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына, Института Русского зарубежья, Московского Дома соотечественника, представители органов исполнительной власти и общественных организаций 14 субъектов РФ. Оренбургскую область представил директор департамента молодёжной политики региона Сергей Молчанов.
В рамках круглого стола представители субъектов Российской Федерации поделились опытом проведения региональных проектов для соотечественников: был освящен широкий спектр вопросов по взаимодействию с соотечественниками за рубежом в сфере развития общественной дипломатии, культуры, образования, СМИ и работы с молодежью.
В своем докладе Сергей Молчанов поделился рабочими практиками Оренбургской области.
- У нас в области уже шесть лет проходит международный молодежный форум «Евразия Global», в рамках которого работает отдельная секция для молодых соотечественников, проживающих за рубежом. Необходимо и важно продолжать работу в данном направлении, особенно сегодня, когда все что связано с нашей страной, притесняется и искажается политиками других стран и СМИ, – отметил Сергей Молчанов.
Заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Игорь Ткач отметил, что постоянными партнерами Москвы сегодня выступают 325 организаций соотечественников в 60 странах мира. По его словам, география связей Москвы с русскоязычными сообществами постоянно расширяется.
- Москва открыта как к предложениям соотечественников, так и профильных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по проведению совместных проектов. В частности, Москва готова рассмотреть возможности организации молодежных мероприятий на площадках российских регионов, – подчеркнул Игорь Ткач.
Представители Республики Крым, Санкт-Петербурга, Нижегородской, Оренбургской, Ленинградской, Ульяновской, Псковской и Самарской областей поделились опытом поддержки русскоязычной диаспоры.
Соотечественники из Таджикистана, Узбекистана, Эстонии, Беларуси, Молдовы, Казахстана, Киргизии представили свои идеи и предложения по развитию взаимодействия с регионами России.