Полина Ликбезовна здесь и это обещанный пост среды! Ура)))
Сегодня мы поговорим о злостных неплательщиках, отключениях ком. услуг за долги и просто «по доброте душевной», ответим на главные вопросы: злостность – это сколько? Как быть? Что делать? Нужно ли терпеть?
А также на вопрос из первого поста от Анны:
· У нас периодически отключают воду (горячую и холодную), без предупреждения. Я не установила, кто это делает, но кажется, что соседи. Есть ли какие-то способы повлиять на их сознательность? К кому обращаться такой ситуации?
Поехали!
Итак, кто же такой злостный нарушитель?
Начну с небольшой предыстории: в пятницу вечером мы юридическим женским коллективом выбрались на томский стенд-ап, где познали испанский стыд и где один из комиков заявил, что за неуплату 1000 рублей за электроэнергию, ему отключили свет и признали злостным неплательщиком, и на этих вводных данных он раскрутил все выступление. А теперь найдем ошибки:
Понятие «злостное уклонение» фигурирует в ст. 177 УК РФ, согласно которой злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
И хотя в действующем законодательстве не раскрывается содержание понятия злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, но в практике зачастую признаком злостности уклонения от погашения кредиторской задолженности в крупном размере признается обязательное наличие двух условий:
- определенного УПК РФ размера самой кредиторской задолженности (не менее 2,25 млн. руб. согласно примечанию к ст. 170.2 УК РФ),
- доказательства наличия у подозреваемого денежных средств для ее погашения.
Причем кредиторская задолженность представляет собой любой вид неисполненного обязательства должника перед кредитором (ст. 309 ГК РФ), включая денежное обязательство, возникающее из любых видов гражданских договоров (купли-продажи, кредита, подряда, оказания услуг и т.д.), а также вследствие причинения вреда и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.
Необходимо учитывать, что обязанность по погашению кредиторской задолженности в крупном размере или по оплате ценных бумаг должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным решением. Акты иных органов государственной власти не являются основаниями для возбуждения уголовного дела по ст. 177 УК РФ.
Таким образом, задолженность в 1000 руб., в отношении которой отсутствует решение суда, вступившее в законную силу, не является злостным уклонением от уплаты!
Теперь поговорим о том, кто и в каких случаях может прекратить или ограничить предоставление коммунальных услуг:
Подробно этот вопрос раскрывается в главе XI «Приостановление или ограничение предоставления
коммунальных услуг» в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
В п. 115 Постановления перечислены случаи, когда коммунальные услуги могут быть отключены без предварительного уведомления потребителя:
- возникновения или угрозы возникновения аварийной ситуации;
- возникновения стихийных бедствий и (или) чрезвычайных ситуаций;
- выявления факта несанкционированного подключения внутриквартирного оборудования потребителя к внутридомовым инженерным системам или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;
- использования потребителем бытовых машин (приборов, оборудования), мощность подключения которых превышает максимально допустимые нагрузки;
- получения исполнителем предписания уполномоченного органа о необходимости введения ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги.
Как видим, задолженности здесь нет!
Но, к сожалению, в следующем пункте имеются два случая, требующих предварительного уведомителя потребителя, среди которых:
- неполная оплата потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами;
- проведение планово-профилактического ремонта и работ по обслуживанию централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и (или) внутридомовых инженерных систем, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, - через 10 рабочих дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.
Но какой должна быть задолженность по ком. услугам и все ли ком. услуги можно отключить?
Под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги.
Предупреждение (уведомление) потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги за долги считается доставленным потребителю с момента включения исполнителем в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), при этом получение от потребителя какого-либо подтверждения факта вручения (ознакомления) с текстом предупреждения (уведомления) не требуется.
С момента передачи должнику уведомления отсчитываются 20 дней, в течение которых долг нужно погасить хотя бы частично. Если деньги не поступили и человек не обратился с просьбой об отсрочке или реструктуризации долга, присылают новое уведомление о наложении санкций — отключении услуг. С этого момента будет еще три дня, чтобы разобраться с долгами.
Таким образом, внезапно отключить электроэнергию и другие ком. услуги у вас не могут, кроме того, не допускается отключать отопление, а также холодное водоснабжение в квартире вне зависимости от долга, тепло- и/или водоснабжающие организации могут ввести только ограничения подачи, при этом предварительно уведомив потребителя.
И любые отключения и ограничения возможны при условии не нарушения прав и законных интересов других потребителей, у которых не имеется нарушений, а также это не должно создавать аварийных ситуаций и приводить к повреждению общедомового имущества.
Теперь к вопросу из ВК о внештатных отключениях воды соседями!)
Пользуясь коммунальными услугами, вы заключили договор с водоснабжающей организацией. От вашего имени это может быть управляющая компания или правление ТСЖ. Поэтому прекратить подачу воды может только уполномоченная организация, когда это предусмотрено законом, например, для предотвращения аварийной ситуации.
При аварии в многоквартирном доме отключать питьевую воду можно только на 24 часа. Горячую воду могут перекрыть на более долгий срок и включить через два дня после замены лопнувшей трубы. Если воду отключили из-за прорыва трубы, в течение суток нужно известить потребителей, почему и как долго ее не будет. Это делает водоканал или управляющая компания. Для уточнения информации о том, вызвано ли отключение воды такой нештатной ситуацией вы можете позвонить в водоснабжающую организацию или УК.
Поэтому отключение воды соседом — это самоуправство. Вне зависимости от того, где вы проживаете. Исходя из законодательства, это правило работает для частного сектора, многоквартирного дома. Без исключений.
Вы можете опираться на правила, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Они регулируют подачу и отведение холодной воды.
Но куда обращаться, если такая ситуация уже произошла.
Если вам подтвердили в водоснабжающей организации и УК, что воду в вашем доме не перекрывали, то сначала попробуйте поговорить с соседями, узнайте – они ли перекрыли воду и в чем причина. Если решить вопрос миром не удалось, то факт отсутствия воды необходимо зафиксировать, можете снять видео, пригласить специалиста из ЖЭКа для составления акта, который должен подтвердить, что отсутствие воды вызвано именно действиями соседей.
После этого вам следует вызвать участкового, который составит протокол о совершении административного правонарушения по ст. 19.1 КоАП РФ, что в случае повторного совершения соседями правонарушения может послужить доказательством при обращении с иском в суд.
Итак, выводы:
- злостное уклонение от уплаты начинается от 2,25 млн. р. при наличии вступившего в законную силу решения суда и если должник имеет денежные средства, но не оплачивает долги;
- отключить ком. услуги (кроме отопления и водоснабжения) за неуплату могут, но в случае неуплаты более 2 месяцев и соблюдения процедуры уведомления потребителя;
- отключение воды соседями – это самоуправство, что влечет как минимум административную ответственность, а при наличии определенных нюансов может послужит основанием обращения с иском в суд.
Вот и все) Если остались вопросы – жду их в комментариях!
Желаю всем финансовой свободы (с этим вам поможет Агентство Защиты Прав Заемщиков, обращайтесь, всегда рады), прекрасных соседей и мирного неба над головой!