«Не чавкай!»
«Жуй с закрытым ртом!»
«Закрывай рот, когда зеваешь!»
«Не шмыгай носом!»
Нет человека, кто в детстве избежал подобных замечаний от родителей. Благодаря им мы научились прилично себя вести (на радость бабушкам и мамам) и остро реагировать на тех, кто эти правила нарушает.
«Фу, как неприлично!»
«Какая невоспитанность!»
Абсолютно адекватная реакция, надо сказать. Можно даже красноречиво посмотреть на «нарушителя» и демонстративно отвернуться. Несмотря на неприятную картину, это зрелище не нанесёт травму нашей психике. По крайней мере не должно.
Каково же было удивление доктора, когда на госпитализацию поступила женщина с настолько сильной непереносимостью издаваемых людьми звуков, что она отказалась выходить на улицу, а затем и соприкасаться с домашними. Валентина допускала к себе только мужа, – не потому, что его звуки действовали на неё менее раздражающе, а потому что за годы брака она приучила его не издавать их вовсе. Мужчина любил, понимал и смирялся. Конфликты были только с матерью Валентины, которая считала её недуг прихотью, распущенностью и игрой на привлечение внимания. Поэтому с её стороны не прекращались попытки перевоспитать дочь старым проверенным способом – «клином».
После череды срывов на провокации матери Валентина и обратилась за помощью в клинику, где ей был вынесен диагноз «мизофония».
Мизофония – это непереносимость определённых звуков, а именно, тех, что сопровождают движение рта: жевание, глотание, чавканье, причмокивание, прихлёбывание, кашель и тому подобное. Термин введён десять лет назад, с тех пор над поиском эффективного лечения работают психиатры, неврологи, нейробиологи и аудиологи, пытаясь разобраться, что это за расстройство, в первую очередь – психическое или слуховое. Звук, например, чавканья, как «спусковой механизм», вызывает реакцию агрессии или избегания, заставляя человека лишать себя контактов и ограничивать свою жизнь, то есть «бежать» и «прятаться». После многолетних исследований у людей с мизофонией была выявлена сверхчувствительная связь между слуховой корой мозга и моторной, отвечающей за движения носа, рта и горла.
В связи с этим возникла версия: эта связь активирует систему зеркальных нейронов, которая обрабатывает действия и звуки, производимые другими людьми, так, что мозг человека воспринимает их как действия, выполняемые им самим. Им кажется, что это делают они сами! При этом возникает ощущение, что в мозг совершается вторжение извне. Валентина не играла и не привлекала внимание. Она была среди тех 13% населения земли, кто страдает от мизофонии и кого редко воспринимают всерьёз, тогда как им просто необходима помощь.
При лечении этого недуга применяется комплексный подход: через воздействие на звуковые и двигательные центры головного мозга, а также через приобретение навыка реагирования на звуки (когнитивно-поведенческая терапия). Аудиологи эффективно работают и продолжают совершенствовать звукотерапию для ослабления чувствительности, используя для этого музыку, розовый шум, широкополосный шум – через некоторое время непереносимые звуки перестают восприниматься слишком резко.
Трудно сказать, что оказалось более оздоровляющим для Валентины – комплексная медицинская и психологическая терапия или сам факт признания и принятия её страданий, но всего через пять дней она уже смогла пойти на контакт с соседями по отделению в зоне отдыха (при поступлении Валентину разместили в одноместной палате) и даже остаться со всеми на ланч. После выписки она продолжила терапию, а после приёма никогда не отказывалась от предложенной администраторами чашечки кофе, которую с удовольствием выпивала вместе с другими посетителями, нисколько не смущаясь звукам, которые они издавали.
_________________________________
Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.