В эпоху интернета целая золотая жила знаний находится всего в нескольких кликах от нас. Только иногда кажется, что этих знаний слишком уж много. Как понять, что вообще стоит знать, а что только засорит мозг всякой бесполезной ерундой. Но я вам помогу: от странных и неожиданных до поистине удивительных.
Вот 7 фактов, которые Вы не знали 5 минут назад!
1)ОГУРЕЦ-СПАСИТЕЛЬ
Представьте, что у вас свидание в хорошем ресторане, но придя туда, вы понимаете, что забыли мятную жвачку, и, что ещё хуже, вы только что заказали чесночный хлеб, не подумав. Но не бойтесь, просто закажите гарнир из салата с огурцом. Волокнистые овощи, такие как сельдерей и огурцы, повышают выработку слюны, которая вымывает бактерии, вызывающие запах, и устраняет неприятное дыхание. Просто поддержите кусочек огурца между языком и нёбом в течение примерно 90 секунд и запах должен исчезнуть.
2)ЗАЧЕМ НУЖНЫ КОЛЕННЫЕ ЧАШЕЧКИ?
Вы знаете, что у новорождённого в теле где-то 300 костей, а у взрослых их намного меньше - 206. Со временем более мелкие части срастаются вместе, и количество костей в теле уменьшается, но при этом дети рождаются вообще без коленных чашечек. Вместо них есть небольшие хрящи, которые постепенно становятся чашечками. У детей коленные чашечки начинают окостеневать, то есть превращаться в кость с 2 до 6 лет. Если бы мы рождались с чашечками, то роды были бы намного труднее или даже приводили бы к травмам.
3)КОСМИЧЕСКИЙ АЛКОГОЛЬ
В 10000 световых лет от земли в далёком созвездии есть огромное облако спирта, его обнаружили В 1995 году рядом с созвездием орла, и оно в тысячу раз больше диаметра нашей солнечной системы. Этилового спирта из него хватит на 400 триллионов ТРИЛЛИОНОВ пинт пива. Увы, облако в 58 квадриллионах миль от нас так, что открыть бар в космосе не выйдет.
4)ГОЛОВА-АНТЕННА?
Сколько раз вы парковали машину и уходили, а потом вдруг вспоминали, что забыли запереть её? Обычно надо возвращаться, чтобы сигнал достиг машины, но это можно сделать, не подходя к парковке, прижмите металлическую часть брелка к подбородку или к виску и нажмите кнопку блокировки, вы будете выглядеть странно, но это сэкономит вам несколько лишних шагов! Так ваша голова превращается в антенну, благодаря жидкостям и электрическим токам, протекающих в мозгу, голова становится весьма неплохим проводником.
5)ЛАЙФХАК С ЗАРЯДКОЙ
Современные смартфоны должны долго держать заряд, но кажется они умирают именно тогда, когда особенно нужны нам. К счастью есть очень простой способ обеспечить более долгую жизнь зарядки. Если, как и большинство, вы носите смартфон в кармане возможно проблема в том что карман слишком уж тёплый. Температурный режим большинства телефонов от 0° С до 35° С. Средняя температура тела в 37° С. мобильный телефон может ускорить химические процессы в аккумуляторе устройства и оно разряжается быстрее. А если вы окажетесь вдали от дома без зарядного устройства, можете выключить телефон и положить его в холодильник, чтобы замедлить процесс. Только не кладите в морозилку :)
6)СМЕЮЩИЕСЯ КРЫСЫ
Крысы - не самые милые животные, но возможно не стоит их считать чересчур отвратительными паразитами, ведь они боятся щекотки! Исследования проведённое в шестнадцатом году смогло определить центр щекотки в мозгу грызунов, впервые показав, что стимулирование нейронов в этой области, может вызвать череду ультразвукового писка на высокой частоте, которой они слышна человеку. Щекотка их живота запускает нейромедиатор под названием дофамин в цепях мозга связанных с вознаграждением.
7)СПАСАЮЩАЯ ФОЛЬГА
Вы задумывались зачем флаконам лекарств нужна защита из фольги? Многие думают, что это для герметизации, но настоящая причина намного мрачнее: 29 сентября 1982 Мэри Келлерман приняла tylenol, через пару часов она умерла. в тот же день Адам джанус умер при точно таких же обстоятельствах. В последующие дни ещё три человека умерли тем же таинственным образом. к началу октября следователи выяснили что таблетки из флаконов были с примесью цианида. более 31 млн упаковок сняли с продажи. Какой-то безумец взял упаковки с полок подсыпал в капсулы цианид а потом поставил их обратно. Так в 1989 году появились стандарты для производителей обязывающие добавлять защиту на такие продукты.