В архивах не осталось ни одного фотоснимка этого смелого и отважного советского воина, а он сам так и не получил почетное звание Героя Советского Союза.
До начала Великой Отечественной войны Николай Владимирович Сиротинин был самым обычным советским рабочим. Как и другие мужчины, он был призван защищать Родину, и направлен на фронт в качестве наводчика орудия.
В 1941 году оборона города Кричева была прорвана танковой дивизией Гудериана.
При отступлении советских войск было принято решение оставить одно орудие возле реки Добрость в качестве прикрытия.
Среди добровольцев оказался только Николай Сиротинин. Вместе с ним остался и командир.
Перед ними стояла ответственная задача - замедлить продвижение вражеских танков по мосту, с которой Николай и командир успешно справились. После этого командир покинул укрытие, и отошёл в сторону советских войск.
Николай принял решение остаться, так как у него был с собой достаточный запас оружия, чтобы продолжить противостоять немцам.
Николай начал обстреливать фашистов, и их военную технику. Благодаря тому, что в его арсенале оказалось много снарядов, Николаю удалось подбить одиннадцать немецких танков.
Когда фашисты подошли к позициям Николая вплотную, ему предложили сдаться в плен. Но в ответ фашисты получили новую очередь огня.
Смелый и отважный Николай Сиротинин продержался ещё некоторое время, и был уничтожен фашистами в бою. Под конец сражения силы оказались неравны, и у Николая оставалось всего несколько снарядов. Противостоять немцам при таком вооружении не представлялось возможным, и Николай осознавал, что окажется в такой ситуации с самого начала. Он осознанно пошел на этот шаг, чтобы спасти отступающих советских солдат.
За совершенный подвиг Николаю был присвоен орден Отечественной войны I-ой степени.