Цветные афоризмы давно популярны в лексике европеоидов:
- жёлтый металл – о золоте;
- чёрное золото – о нефти;
- белая смерть – о сахаре.
С некоторых пор возникла ещё одна устойчивая ассоциация – "зелёная энергетика". Под этим подразумевается, в основном, генерация энергии с использованием ветра и Солнца.
В западном мире разработана очередная научная концепция, которая активно внедряется в сознание инженеров и обывателей. На моей памяти (мне 59) было уже несколько таких глобальных научно-технических прорывов, плодами которых сегодня пользуется весь мир. Перечислю их навскидку, не претендуя на полноту.
1) Масштабная программа по разработке датчиков во всех технических сферах. Зримым для обывателя результатом стали лампочки освещения в наших подъездах, которые автоматически включаются при появлении человека на лестничной клетке.
2) Системы энергосбережения. Обыватель видит результаты этой работы в своих электроустройствах, которые автоматически отключаются при длительном неиспользовании.
3) Солнечные фоторецепторы. Почти каждый садовод использует на своём участке автономные светильники, к которым не надо тянуть провода. Энергия для ночного освещения накапливается в миниатюрной батарейке от солнечного света.
4) Автомобили и самокаты на электрической тяге. Эта современная тенденция стала возможной после огромных вложений в научные исследования по увеличению энергоёмкости аккумуляторов.
Пока каждая из этих работ находилась в стадии исследований, весь незападный мир иронически крутил пальцем у виска – дескать, им нечего делать. А после доведения исследований до коммерческого результата пользователи всего мира забывали о своём скепсисе и добровольно раскрывали кошельки. Ибо:
а) социальные сети - западное изобретение - всем пришлись по вкусу;
б) без смартфонов человек XXI века не мыслит своей жизни;
в) садоводы и слесаря во всех уголках планеты используют аккумуляторные газонокосилки и шуруповёрты;
г) бандеровцы всех оттенков заполняют эфир своим южнорусским диалектом в ходе СВО, активно используя спутниковый Starlink;
д) домохозяйки не рискуют наличностью, рассчитываясь в магазинах пластиковым банковскими картами;
г) умельцы ставят на крышах своих домов солнечные панели, рассчитывая сэкономить на коммуналке;
д) космические зонды бороздят всё более отдалённые участки солнечной системы, давая темы для увлекательных околонаучных разговоров любителям поболтать в дружеской кампании ...
Мы видим на наших гаджетах надпись "Сделано в Китае", и это несколько утешает нас. Ибо русскому человеку неприятно осознавать, что всё это является продуктом западной интеллектуальной работы.
Однако, никакой Иван Ильин со своими эмигрантскими философскими теориями не заменит современному человеку желание беспроблемно и мгновенно связаться со своими близкими или с МЧС по сотовому телефону 4-го поколения (уже четвёртого! А на походе пятое).
Это предисловие. Теперь обращусь к теме статьи.
Друзья, некоторые из вас уже знают меня. Мой принцип оценки того или иного явления основан на исторических аналогиях. Если я вижу, что Россия сегодня ищет возможность купить технологию крупнотоннажного сжижения газа для заводов СПГ, значит, Запад был прав в 1940-х годах, разработав-таки такую технологию про запас. Тогда она было мало востребована, но выстрелила через 80 лет. И приносит им немалые барыши.
Стало быть, если я вижу, что Запад направляет огромные средства на исследования в области зелёной энергетики, значит через 20-30 лет мы вновь будем покупать у них новые технологии и загонять себя в зависимое положение от капризов западных политиков. Захотят – продадут, не захотят – не продадут.
Я понимаю, откуда возникла нынешняя атмосфера высмеивания тамошних усилий. Это грозит доходам российского бюджета от экспорта энергосырья. Мы ничего не хотим противопоставить западной стратегической линии по переходу на новый энергетический уклад и нам остаётся только крутить пальцем у виска. Но это иронизирование закончится тем, чем заканчивалось всегда в истории технического прогресса. Нам придётся присоединиться к их пути, но не как равноправным участникам, а как потребителям их услуг.
Я говорю об этом без всякого желания уязвить Россию. Просто я вижу, что мы в очередной раз вяло пропускаем мимо своих глаз и ушей очередную техническую революцию. И сегодня мы делаем это СОЗНАТЕЛЬНО, в отличии от СССР, который увяз в идеологических табу.
Президент Путин стал апологетом традиционализма и заставляет всех нас идти за ним.
Но я спрошу вас – как это объяснить айтишнику? Он что, должен забросить свои цифровые площадки и пойти молиться в ближайшую церковь? Тем более, что сдуру их понастроили в каждом квартале наших городов. Православные храмы по своей распространённости уже соперничают с "Магнитом" и "Пятёрочкой".
То есть, айтишников мы выводим за рамки российского общества. А радиоинженеров? Что им предлагается? – никуда не торопиться и никого не обгонять.
Пока мы облизываем нефтяников и газовиков. По радио я слышу, как Куликов и Михеев упражняются в шутках по поводу альтернативной зелёной энергетики. Но через двадцать лет их уже не будет на этом свете. А весь мир перестанет сжигать нефть в топках, кроме самых отсталых территорий.
Как тогда быть? Эксгумировать этих остроумцев и прилюдно выпороть? – за их языки без костей.
Не забывайте, мир не сможет летать в космосе на нефти. Нужны поиски других решений. Но Куликов и Михеев целенаправленно создают общественную атмосферу безальтернативности углеводородного топлива. Какие поиски новых путей в науке могут быть в такой атмосфере? Никаких! Только топтание на месте и застой.
Итак, Путина с Михеевым отругал. А что надо делать – спросите вы?
Вот что. Позаимствовать методологию Запада, но в своих интересах.
Посмотрите, как они поступают сейчас. Их правительства готовы обречь свои народы на неудобства в течении некоторого времени. Они отказываются от российских энергоносителей и ускоряют работы по альтернативной энергетике.
Нам следует действовать аналогично. Россия должна СОЗНАТЕЛЬНО снижать экспорт нефти и газа. Это приведёт на некоторое время к снижению возможностей бюджета финансировать социальные статьи и к снижению уровня жизни. Но имеющиеся денежные резервы следует пустить в оборот на поддержку проектов во всех современных областях техники. Освободить на три года (два или пять – это вопрос Мишустина) все частные компании от налогов. Дать им возможность встать на ноги, нарастить финансовую прибыль. А затем вернуться к их налогообложению. С толстой коровы будет больше молока.
В общем, следует запустить инновационную экономику. А на радио ЗАПРЕТИТЬ Михееву и Куликову агитировать против технического прогресса.
Глядишь, дело сдвинется с мёртвой точки.
Иначе – крышка.
P.S. Отвечу на вопрос заголовка. Зелёная энергетика находится на правильной стороне истории. Все, кто ей противостоят, через 20 лет окажутся лузерами.