В данный момент мы живем в мире хаоса. Но за каждым хаосом стоит своя система порядка.
Мы думаем, что уже привыкли жить во всем этом, усвоили правила, который диктует нам мир. Научились приручать неопределенность, ввели в свою жизнь такое понятие как soft skills, вкладываться в собственное обучение и не падаем в обморок от того, что новые жизненные требования диктуют нам постоянное развитие а то и вовсе легкую смену деятельности.
Но тут, как говорится, со дна постучали. И либо мы тонем, либо учимся адаптации дальше.
Еще во времена наших бабушек (у кого-то родителей) действовала совершенно иная схема мира. Люди понимали, что если окончат школу, приобретут профессию, то смогут ей заниматься основную часть жизни. Они получат какие-то плюшки за выслугу лет, жилье, пенсию и будут жить, пусть и не припеваючи, но тем не менее в стабильности. Все было четко и понятно. Это было время, которое охарактеризовали аббревиатурой SPOD.
SPOD
Steady (устойчивый)
Predictable (предсказуемый)
Ordinary (простой)
Definite (определенный)
И все бы, может так и продолжалось, если бы технологии не стали развиваться быстрее смены одного поколения. Мир стал набирать скоростные обороты, а значит и изменения в нем стали гораздо более активными. И удержаться на плаву стало гораздо сложнее.
И вот, после окончания холодной войны, в недрах Военного колледжа армии США в конце 80х зародился новый термин, который сначала обосновался в Пентагоне а затем перешел к бизнес стратегиям.
VUCA
Volatility (изменчивый)
Uncertainty (неопределенный)
Complexity (сложный)
Ambiguity (неоднозначный)
Именно восприятие этой парадигмы помогло компаниям позиционировать себя во все более неопределенной среде, разрабатывая гибкие стратегии. Лучше чувствовать и понимать потребителя и тем самым не только остаться наплаву, но расти и развиваться. Тем не менее, в последние годы предприниматели (и не только они) стали понимать, что и эти схемы требуют переосмысления и адаптации.
Один из ведущих современных мыслителей, футуролог Джамаис Кашио еще незадолго до начала пандемии ввел аббревиатуру BANI мира. И с начала 2020 года правила игры в эту жизнь изменились бесповоротно. Впрочем понятие BANI как нельзя лучше описывает происходящее. Так какой же он, этот… Дивный во всех смыслах новый мир?)
BANI
Brittle (хрупкий)
Anxious (тревожный)
Nonlinear (нелинейный)
Incomprehensible (непостижимый)
И так, хрупкость. Те системы, которые казались когда-то нам вечными и незыблемыми не просто разваливаются, а делают это внезапно. Здесь нет истории про постепенное и красивое отмирание, в замен которого приходит что-то новое. Нет, здесь разнос в щепки и замену мы находим далеко не сразу. Если находим. Для примера здесь можно обратить внимание на экономику Германии. Или на энергетические сети… Думаю, с такими примерами в целом все становится понятно.
Что делать с этой хрупкостью? Принять, простить… И смириться с тем, что мы не в состоянии на это повлиять. А значит нужно искать устойчивость не где-то там, а непосредственно в себе.
Лучше всего начать, как бы странно это не звучало, с медитаций и заземления, во время которых старайтесь максимально прочувствовать опору под вашими ногами, если вы практикуете сидя – то спинку кресла, подлокотники. Концентрируйтесь на этих ощущениях. Это даст сигналы вашей психике, что чтобы не происходило вокруг – вы всегда твердо стоите на ногах.
Ищите точки опоры в смыслах, которыми наполняете свою жизнь. Они как ничто другое дают нам поддержку и силы даже в самые тяжелые времена.
Тревога. Мы все привыкли к тревоге и стрессу (сразу вспоминаю рекламу успокоительного), но то, что происходит сейчас не лезет ни в какие рамки. Многие начинают думать о том, что буквально любой выбор может привести к катастрофе. От себя добавлю, выбор, сделанный в рамках привычного мышления и схем. И ещё добавлю – любой выбор можно проработать благодаря Таро или иным мантическим системам. Что в принципе уже снизит уровень тревожности.
Пытаясь огородить себя от неверных решений мы стараемся максимально следить за новостями, постоянно скроллить ленту. Что в итоге только повышает уровень тревожности. Мы боимся принять фейк за правду, а правду за фейк. В итоге теряемся в этом океане информации.
Вне зависимости от того, прибегаете вы к мантике или нет – всегда старайтесь сосредотачиваться на моменте здесь и сейчас. На том, что вы можете сделать в эту самую минуту для себя и для ваших близких. Что вы можете улучшить. На данный момент мы обладаем горизонтом планирования в размере 10 минут. Если раньше стратегии выстраивались примерно на полгода, и можно было двигаться по долгоиграющему плану, то сейчас лучше делать короткие и четкие шаги, которые принесут результат «в моменте».
Нелинейность. Здесь ученые говорят о диспропорции между причиной и следствием. Маленькие решения сейчас могут привести к огромным последствиям (вспоминаем ту несчастную, якобы съеденную летучую мышку, чей неупокоенный дух отомстил, видимо, уже каждому человеку на этой планете)). А огромные усилия приводят, зачастую, к ничтожным результатам.
Стоит смириться с тем, что сейчас уже практически ничего не поддается логике и воспринимать это как данность.
Будьте гибкими. Не получилось одно – получится другое. Меняйте свои точки зрения и парадигмы. Ну и, опять же, вспоминаем мантические системы))))
Непостижимость. И тут мы приходим наконец к моему любимому пункту. Сейчас идет постоянная информационная перегрузка. Причем, зачастую дополнительная информация вовсе не является гарантом лучшего понимания той или иной ситуации.
«Большое количество данных – даже больших данных – может быть контрпродкутивным, подавляя нашу способность понимать мир.» Дж. Кашио
Единственным адекватным решением в происходящей вокруг ситуации будет научиться интуитивному схватыванию информации. Включайте чуйку. Учитесь разделять ее от голоса страха и тревоги, от голоса возбуждения и желания. Только спокойный голос вашей интуиции в состоянии привести вас туда, куда нужно.
В следующем посте более подробно поговорим о типах мышления и об интуитивном схватывании.
Любите.
ЧТО ОБЩЕГО У БИЗНЕС СТРАТЕГИЙ И ЭЗОТЕРИКИ? ЧТО ТАКОЕ BANI И VUCA И ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ПЕНТАГОН.
2 ноября 20222 ноя 2022
5
5 мин