Бер-нуазет – это масло с ореховым ароматом, получаемое при нагревании обычного сливочного масла до 140 – 144 градусов, когда его жидкая фракция превращается в коричневый осадок. Иными словами, это топленое масло, которое термически обработали.
Также существует одноименный соус, который готовится с добавлением этого масла. На масле бернуазет готовят разнообразные овощи, украшают им изысканные блюда из рыбы или мяса. Благодаря его особому ореховому аромату, любое блюдо сразу приобретает роскошные нотки.
Рецепт бер-нуазета от Гордона Рамзи
Ингредиенты
– 125 граммов сливочного масла
Приготовление
- В сотейнике медленно растопите несоленое сливочное масло. Прогревайте его, пока оно не начнет темнеть.
- Снимите с огня и оставьте его на минуту. Аккуратно перелейте масло в жаропрочную миску. Следите, чтобы не попал осадок.
- Выпечка с таким маслом приобретает особый, очень приятный аромат. Также его можно добавлять к рыбе, мясу или овощам.
Приятного аппетита!