В тиши арбатских улочек стоит памятник архитектуры, который современники называли шедевром. В то время как хозяина этого роскошного особняка в Спасопесковском переулке, банкира Николая Второва, называли “русским Морганом”, сравнивая с американским миллиардером. Сейчас легендарный дом является Резиденцией посла США. Американцы назвали особняк Спасо-хаус, соединив английское слово house (дом) с названием старинной церкви Спаса Преображения на Песках, расположенной неподалеку.
Династию Второвых основал Александр Федорович, который в конце XIX — начале XX века был крупнейшим торговцем текстильными товарами в Сибири. Именно Второв положил начало всем ГУМам и ЦУМам страны целой сетью своих фирменных пассажей в Сибири и на Урале.
Сын основателя династии Николай приумножил состояние отца, по версии Форбс он обладал самым большим состоянием в России начала ХХ века. Он основал завод “Электросталь”, создал завод МЭЛЗ, заложил строительство первого российского автозавода “АМО” - будущего “ЗИЛа”, организовал первый отечественный завод по производству химических красителей, а также построил 2 завода по производству гранат в Москве и многое другое.
Сказочно богатый промышленник задумал построить в Москве великолепный особняк, достойный его огромного состояния, он мечтал о доме “ясном, светлом, гармоничном, с признаками античности”. Для строительства был выбран престижный участок на месте бывшей усадьбы князей Лобановых-Ростовских. В качестве образцов архитекторам послужил Агатовый павильон в императорской резиденции Царское село под Петербургом и дом Н.С. Гагарина на Новинском бульваре.
Талантливые зодчие Владимир Адамович и Владимир Маят спланировали целую городскую усадьбу с домом, парадным двором садом, и хозяйственным корпусом. Строительство было завершено в 1914 году.
Будучи поклонниками итальянского ренессанса, они выстроили помпезный, но изящный особняк в стиле неоклассической виллы. Античные парные колонны придают парадному фасаду вид дворца. Лепные грифоны, и медальоны украшают фасад, а вестницы Славы осеняют полукруг окна и изумительную ротонду входа.
Над ротондой - балкон, позади которого - широкая арка с возвышающимся над ней аттиком, характерным для раннего ампира. В 1930-х рядом с одним из фасадов был построен новый корпус концертного зала, поэтому теперь главный вход в дом находится с правого торца. В остальном особняк мало изменился.
Внутри особняк спланирован по канонам классической симметрии. Всю центральную часть двухэтажного объема занимает огромный холл длиной около 25 метров. Ионические колонны Большой зала поддерживают высокий карниз сводов с античной лепниной. Над карнизом расположены арки галереи второго этажа. Вверху "парит" кессонированный бело-голубой потолок. В центре свода висит грандиозная хрустальная люстра, по тем временам самая большая в частном доме.
Удивительная мозаика наборного паркета и богатый лепной декор создают в Большом зале парадное впечатление, к залу примыкает Музыкальный салон. Немного скромнее выглядят бильярдная и библиотека: кресла с яркой обивкой, парные книжные шкафы, ампирные тумбы с бронзой. Здесь же стоят напольные часы фирмы Birmingham, сделанные в единственном экземпляре.
Из общего ряда немного выбивается овальная гостиная, оформленная в духе рококо. Здесь овальный потолок обрамлен в широкую раму фриза, расписанного причудливыми мотивами из сказочного леса, где среди ярких цветов и растений порхают райские птицы.
Так как Адамович некоторое время работал помощником у Федора Шехтеля, в особняке появилась столовая с буфетной в стиле модерн. Жилые помещения располагаются на втором этаже и впечатляют простором и тщательной проработкой деталей. Весь особняк поражал роскошью интерьеров: лепниной потолков, резными дверями, обилием хрусталя и бронзы.
После революции особняк национализировали и стали использовать в качестве Дома приемов ВЦИК, а потом в нем поселили советских дипломатов. С конца 1933 года здание арендуется правительством США как резиденция посла. Американцы полностью заменили электропроводку, установили ванны, в подвале разместили морозильные камеры.
В особняке постоянно проходили роскошные многолюдные приемы: 4 июля 1976 г. особняк принял 3001 гостя в честь 200-летия образования Соединенных Штатов, а ослепительный прием 23 апреля 1935 г. послужил прообразом бала Сатаны в “Мастере и Маргарите” Михаила Булгакова, который присутствовал на этом пасхальном балу.
“Маргарита была в высоте, и из-под ног ее вниз уходила грандиозная лестница, крытая ковром. Внизу она видела громаднейшую швейцарскую с совершенно необъятным камином…” В действительности все почти так же, как в романе.
Хотя в контексте современных тенденций, особняк Второва построен в чрезмерно помпезном стиле, есть в нем обаятельное достоинство и изящество. А вы как считаете?
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #особняк #архитектура #москва #спасохаус