Найти в Дзене

Не только про "Брюки московского андеграунда" - выставка-конструктор

«Центр исследований Оттепели» (Центр Вознесенского, Москва, Большая Ордынка, 46, стр. 3).

  • Эпизод I. 22 сентября – 30 октября
  • Эпизод II. 3 ноября – 11 декабря
  • Эпизод III. 15 декабря – 22 января

В последний день успела на первый Эпизод. Шла туда в основном из-за выставки "Аргонавты андеграунда", но в итоге все три зала смотрела взахлеб.

"Это не просто экспозиция, но самостоятельная историко-архивная лаборатория, цель которой — заново открыть миру забытые имена графиков, дизайнеров, поэтов и других мыслителей Оттепели. Выставка представляет промежуточные результаты исследований, над которыми ЦИО продолжает трудиться" (текст с сайта устроителей выставки).

В Центре Вознесенского оказалась впервые, очень понравилось. Небольшие, но комфортные, светлые и достаточно просторные залы, при том, что народ был (и в немалом количестве). В первой комнате - книги, тиражная графика 1956-1969 гг. Большую часть можно взять в руки, листать, рассматривать и даже почитать. Трогательно знакомые обложки, многие были в нашей домашней библиотеке.

Несколько стендов с детской литературой. На стенах - эскизы, рисунки. Экспозиция называется «О-стиль и графический мир Оттепели». Термин "О-стиль" заимствован из книги "Графические знаки Оттепели" Владимира Кричевского, о чем при входе сообщает подробная экспликация с перечнем художников, чьи работы представлены в зале, - как именитых, так и малоизвестных. Насколько я понимаю, в первую очередь у организаторов была идея реабилитировать забытые имена.

-3

Честно пыталась фотографировать аннотации к каждому экспонату, чтобы подписать потом кадры, но увы, впопыхах (уж точно от восторга) половину сняла не резко, поэтому придется вам в этот раз просто смотреть часть картинок без подписей.

Главный мой праздник - зал №2. Анну Романову, курировавшую этот раздел, я знаю еще со времен совместной работы в Третьяковской галерее в пору моей очень далекой юности. И да, она очень крутой куратор.

Не устаю повторять: лично для меня графика - лучший вид изобразительного искусства. Здесь - квинтэссенция всего, что мне нравится: линии, способные творить чудеса.

Вадим Сидур - скульптор-авангардист, график, иллюстратор, поэт, прозаик. Запрещенный художник времен СССР. В Москве есть музей Вадима Сидура, очень хочу туда добраться наконец.

Я всегда мечтала рисовать. Моя мама, историк искусства, шутила: "в искусствоведы идут те, кто видит, насколько беспомощны их попытки стать художником". Фраза очень мне подходит). Впрочем, стать искусствоведом мне тоже не довелось, несмотря на полученное образование - жизнь сложилась иначе.

Кстати, еще один лайфхак: для того, чтобы что-то полюбить беззаветно, надо перестать заниматься этим профессионально. ¯\_(ツ)_/¯ Мне кажется, теперь я гораздо больше удовольствия получаю от выставок, чем в недолгий период своей учебы и работы по специальности.

Очень хороши Владимир Яковлев и Юрий Соболев. Не видела раньше. ↓

Мне нравится ловить блики и отражения в фотографиях. Они как будто дополняют работы художника, получается эдакий коллаж, синтез графики и фотографии.

Ну и конечно с особым трепетом - Матисс (справа в первом кадре) и Пикассо (слева в последнем кадре) - листайте галерею! ↓

Не могу не показать рисунки Анатолия Зверева - первого русского экспрессиониста (как назвал его Г.Костаки, известный собиратель искусства русского авангарда), крайне харизматичного человека и в жизни, и в творчестве. ↓

Анатолий Зверев.  Задумался (слева) и Авторпортрет в шляпе (справа)
Анатолий Зверев. Задумался (слева) и Авторпортрет в шляпе (справа)

Третий зал очаровал прежде всего текстами! Письма, страницы дневников - оторваться невозможно!

В какой-то из заметок о выставке прочитала сравнение экспозиции третьего зала с комиксом - понравилось! Одно название «Завоевание московской богемы через шитье брюк» - действительно достойно графического романа! Он и считывается: в письмах, заметках, страничках из дневников - архивные документы с рисунками на полях своеобразная "машина времени". Письмо Эдички Лимонова маме очень напомнило аргументы моих собственных детей в наших вечных домашних разборках. ツ

Письмо Эдуарда Лимонова матери
Письмо Эдуарда Лимонова матери

Итак, приехав в Москву из Харькова Эдуард Лимонов (тогда еще Эдичка Савенко) зарабатывает на хлеб шитьем брюк для московской богемы. В центре экспозиции - рисунок Лимонова - "карта" связей - список фамилий, кто через кого пришел к нему на пошив одежды.

Фрагмент карты «Завоевание московской богемы через шитье брюк» Эдуарда Лимонова
Фрагмент карты «Завоевание московской богемы через шитье брюк» Эдуарда Лимонова

Ниже - несколько фотографий третьего зала. Листайте галерею ↓

☼ На канале @museums_exhibitions - мои личные впечатления о музеях и выставках (и не только о них!). Если вам было интересно, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Всегда рада общению! ☼

В завершение этой, наверное, самой длинной моей публикации, покажу еще три очень понравившихся мне работы - Владимира Ковенацкого, Юрия Соболева и невозможно прекрасного Пабло Пикассо! Спасибо всем, кто дочитал до конца!