Кабмин согласовал новую процедуру освидетельствования водителей на алкогольное опьянение — новые правила вступят в силу 1 марта 2023 года. Объясняем, как фиксируют алкогольное опьянение сейчас и что поменяется уже в марте.
- Со следующего года проверку автомобилистов можно будет проводить только в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Эти материалы потом можно использовать в суде как доказательства, и они будут вписаны в протокол.
- Теперь перед освидетельствованием инспектору не придётся показывать водителю свидетельство о поверке прибора, что требуется сейчас — достаточно будет лишь сообщить о его наличии. Если у водителя не окажется документов, удостоверяющих личность, то в протоколе направления на медосвидетельствование будет делаться соответствующая запись.
- Если алкотестер инспектора покажет более 0,16 мг на один литр выдыхаемого воздуха, а водитель не захочет признавать результат проверки, его доставят для повторного освидетельствования в медицинское учреждение. Так же будут поступать и с теми, кто отказался «продуваться» на месте.
- Основания для освидетельствования, из-за которых инспектор может запросить проверку, тоже определены в свежем документе кабмина: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость тела, резкое изменение цвета кожных покровов или не соответствующее обстановке поведение.
- Как пояснил Журналу Авто.ру автоюрист Сергей Смирнов, изменения носят в основном технический характер. Существующая процедура уже описана в регламенте ГИБДД и ряде других документов, а теперь она будет закреплена постановлением правительства. И в случае дальнейших изменений достаточно будет вносить дополнения только в этот документ.