Найти в Дзене

Может ли кофе во время беременности влиять на рост будущих детей?

Фото с сайта nypost.com.
Фото с сайта nypost.com.

Международное исследование показало, что даже небольшое количество кофеина во время беременности может быть связано с низким ростом ваших детей.

Команда наблюдала за детьми женщин, у которых во время беременности был зафиксирован низкий уровень кофеина и параксантина (метаболит кофеина) в крови. За детками следили на протяжении от четырёх до восьми лет. Выяснилось, что эти дети были ниже, чем дети тех женщин, которые не употребляли кофеин во время беременности.

Разница в росте дошколят была не то чтобы очень большой: порядка двух сантиметров, но при этом наблюдалась устойчивая тенденция к меньшему росту у "кофеиновых" детей. В то же время учёные не нашли какой-то похожей связи в весе и ИМТ детей.

Учёные пишут, что клинические последствия относительно небольших наблюдаемых различий в росте детей неясны. Но результаты однозначно показывают, что даже небольшое количество ежедневно потребляемого матерями кофеина (в рамках 200 разрешённых миллиграммов кофеина) связано с более низким ростом их потомства, который сохраняется в детском возрасте.

Австралийский портал scimex опросил экспертов в этой области, попросив их прокомментировать результаты исследования, вышедшего в журнале JAMA Network Open.

Доктор Гэвин Перейра — профессор эпидемиологии и биостатистики Университета Кёртин:

"По-прежнему недостаточно доказательств того, что кофеин во время беременности препятствует росту будущих детей. Исследование, опубликованное в JAMA Network Open, не меняет этого вывода и не вносит вклад в совокупность доказательств по этой теме. Слишком мала выборка исследования.

Вывод учёных о том, что "повышение уровня" кофеина и параксантина, даже в небольших количествах, было связано с более низким ростом в раннем детстве, неверен.

Этот вывод косвенно подразумевает, что по мере увеличения потребления ими кофеина также увеличивается риск более низкого роста.

Скорее всего, вывод, который можно сделать из этого исследования: дети, рождённые женщинами, которые потребляли больше кофеина, были ниже ростом, чем дети, рожденные женщинами, которые потребляли относительно меньше кофеина.

Корреляцию, наблюдаемую в этом исследовании, можно объяснить наличием общей причины как потребления кофеина, так и ограничения роста у детей, например, бедности, стресса и диетических факторов".

Поясним, что имеет в виду Перейра: учёные не выявили явной причинно-следственной связи. Возможно, в данной выборке низкий рост детей определялся вовсе не кофеином.

Мелани Макграйс — аккредитованный практикующий диетолог с высшим образованием. Она является одним из основателей Коалиции по раннему питанию:
"Как пренатальный диетолог я обнаружил, что многие беременные мамы сбиты с толку руководствами, которые предлагают "здоровые" дозы кофеина, поскольку они не понимают, что это означает с точки зрения потребления продуктов питания и напитков.

Это исследование показало, что даже 50 мг кофеина в день могут иметь значительное влияние на рост детей. 50 мг кофеина в день эквивалентны примерно одной чашке чая, половине чашки растворимого кофе или плитке шоколада, поделённой между представителями семьи.

Это исследование добавляет к растущему количеству доказательств того, что потребление кофеина во время беременности оказывает более значительное влияние, чем считалось ранее. И, учитывая, что потребление кофеина во время беременности не даёт никаких преимуществ [маме или ребёнку], мне представляется разумным рекомендовать беременным женщинам избегать употребления кофеина, если это возможно".

Иллюстрация с сайта parents.com.
Иллюстрация с сайта parents.com.

Адъюнкт-профессор Алекс Поляков — гинеколог и специалист по фертильности в Королевской женской больнице Мельбурна:
"Потребление кофе во время беременности является предметом обширных исследований, и существует множество исследований, которые часто дают противоречивые результаты.

Например, исследователи изучали потребление кофе и риск бесплодия/результаты лечения бесплодия, риск выкидыша, риск гестационного диабета/преэклампсии/преждевременных родов, влияние на вес/рост/ИМТ детей.

Это исследование является лишь последним в очень длинном списке ретроспективных исследований, в которых оценивается связь потребления кофе во время беременности с антропометрическими показателями потомства, такими как вес и рост.

Эти результаты противоречивы, поскольку они могут продемонстрировать только связь, а не причинно-следственную связь.

Основное предположение состоит в том, что женщины, которые пьют меньше кофе, во всех отношениях идентичны женщинам, которые пьют больше кофе. Да, авторы делают всё возможное, чтобы убедиться, что это так, используя довольно сложные статистические методы.

Однако это "единственное различие" никогда не может быть достигнуто целиком и полностью. Возможно, даже вероятно, что у тех, кто пьёт больше кофе, могут быть другие существенные различия в их диете, образе жизни или какой-то другой неизвестный фактор, который мог бы объяснить результаты.

А потребление кофе не имеет причинно-следственной связи с изучаемыми результатами. Клиническая или практическая значимость таких результатов сомнительна.

Неслучайно такие виды исследований часто называют «экспедицией за рыбой». Если вы ловите рыбу достаточно долго и используете разные методы ловли, в конце концов вы поймаете рыбу, даже если она слишком мала, чтобы накормить вас.

Однако некоторые факты не вызывают возражений.

Факт первый: кофе не имеет питательной ценности и поэтому не является необходимым для здоровой беременности.

Факт второй: кофеин присутствует в небольших количествах в других напитках и продуктах питания, помимо кофе, таких как чай и шоколад, а также во многих безалкогольных напитках, поэтому полное исключение кофеина из рациона вряд ли возможно.

Факт третий: умеренность – это ключ к успеху – вероятно, чрезмерное количество любого продукта, потребляемого во время беременности, может быть связано с возможным вредом для потомства и матери. Это верно для кофе, но также верно, к примеру, для мяса и даже рыбы.

Здоровая сбалансированная диета является наилучшей возможной стратегией, и маловероятно, что небольшое количество кофе причинит значительный вред беременной женщине или её потомству, несмотря на результаты этого исследования.

Советы по излишнему ограничению диеты беременных женщин могут на самом деле быть контрпродуктивными и вызывать беспокойство и чувство вины, если женщина не сможет их соблюдать. Суть в том, что если чашка кофе улучшает самочувствие, скорее всего, в этом нет никакого вреда".

Мы ежедневно держим руку на пульсе и пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.