Найти тему
NW24

Каждый двадцатый россиянин входит в группу риска по заболеваемости псориазом

   unsplash
unsplash

Ученые Медико-генетического центра Genotek провели исследование, по результатам которого стало известно, что каждый двадцатый россиянин входи в группу риска развития псориаза. Как сообщили эксперты LIVE24, причиной подобной ситуации является наличие генетических мутаций.

— Шанс возникновения данного заболевания у группы риска увеличен в 6 раз, — подчеркнули они.

Для анализа были взяты данные 60 тысяч мужчин и женщин Все они входили в возрастную группу от 18 до 65 лет.

— Ученые давно установили роль генетических факторов, отвечающих за возникновение псориаза, — рассказал директор по продукту Медико-Генетического центра Genotek Александр Ракитько. – Сам процент наследуемости варьируется от 50% до 90%. Вопреки большой роли генетики, у родителей, которые вообще не болели псориазом, может родиться ребенок, в течение жизни которого это заболевание себя проявит. Обратная ситуация также возможна. То есть, при неудовлетворительной семейной ситуации у ребенка никакого псориаза не будет. Все во многом зависит от комбинации генетических вариантов, которую мы получаем от родителей. Например, у одного брата риск развития псориаза может быть существенно выше, чем у второго. Все потому, что ему достался менее удачный набор мутаций. Наиболее важны мутации в гене HLA-C, так как он связан с иммунной системой человека.

Ранее компания Genotek сообщала о том, что каждый третий житель России генетически склонен к псориазу, что составляет примерно 33%.

Теперь – согласно новым данным Медико-генетического центра, каждый двадцатый из этой группы имеет высокие генетические риски, увеличивающие шансы появления заболевания в 6 раз. То есть, от псориаза могут страдать уже 5% населения страны.

Псориаз – хроническое, неинфекционное воспалительное заболевание кожи, характеризующееся появлением высыпаний, зудом и болью. Чаще всего дебют патологии приходится на период с 15 до 30 лет, но может встречаться и в пожилом возрасте. В большей степени болезни подвержены европейцы, в меньшей представители негроидной и монголоидной рас.

Симптомы болезни сопровождаются воспалительным процессом и образованием чешуйчатых участков покраснения. Как правило, они располагаются на локтях или коленях, на стопах, ладонях, а также в волосистой части головы, поражаются и ногти. Однако бояться не стоит: заболевание не заразно для других людей.

Провоцируют псориаз стрессы, ожирение, вредные привычки (курение и алкоголь), различные инфекции, некоторые лекарственные препараты, а также травматизация кожи, переохлаждение и солнечные ожоги.

Лечение включает в себя широкий спектр различных методов. В зависимости от степени тяжести врачами назначаются: кремы и мази, физио- и фототерапия, прием медикаментов (гормональные и противоопухолевые препараты), специальная диета (исключаются соленые и копченые, жирные продукты, сладости, цитрусовые), немаловажно и систематическое укрепление иммунитета.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что медики выявили связь между высоким давлением и псориазом.