Некоторое время назад я писал статью, в которой разбирал вопрос сравнения размеров экономик стран. Главным тезисом было то, что при обилии в современном мире экономических данных и всевозможной статистики такая простая задача, как сравнение экономик двух стран, не так проста, как может показаться на первый взгляд. Причина же в том, что нет единого мнения по поводу того, по каким критериям определяется размер экономики. В той же статье, я привел несколько очевидных корректировок, которые перевернули цитируемое в ее начале утверждение, сравнивающее размеры экономик двух видных стран. В этой статье предлагаю пойти еще дальше, и сравнить, с учетом упомянутых корректировок, экономики крупнейших стран мира.
Ликбез
Не буду пересказывать доводы, приведенные в пользу того, что сравнение экономик по паритету покупательной способности, то есть по паритетному курсу валют, является более корректным, нежели сравнение по номинальным величинам. Номинальный ВВП – это ВВП, рассчитанный в долларах США по рыночному курсу национальной валюты к доллару США.
Напомню, ВВП считается в национальной валюте, а потом переводится в доллар США для сравнения с ВВП других стран.
ВВП по паритету покупательной способности (ППС) рассчитывается путем перевода ВВП в национальной валюте в доллары США не по среднему за период рыночному курсу, а по «паритетному».
Паритетный курс – это такой курс, при котором на конвертируемую из одной валюты в другую сумму в двух странах можно купить один и тот же набор товаров и услуг. Например, упрощенно: если в США услуга N стоит 2 доллара, а в России эта же услуга стоит 60 рублей, то паритетный курс равен 30 рублей за доллар. Только для расчета паритетного курса в реальности используется большое количество товаров и услуг, поэтому точность намного выше.
Паритет покупательной способности сравнивает производство благ с учетом различия в уровне цен. Так, чашка кофе аналогичного качества в Нью-Йорке стоит больше, чем в условном Новгороде или Дели, просто из-за различия в уровне цен. Номинальный ВВП это различие не учитывает.
Прежде чем посмотреть на цифры по ППС, взглянем на рейтинг номинальных ВВП.
Привычная для любого знакомого с экономикой человека картина мира. «Золотой миллиард» и костяк развитых стран мира, ядро которых составляют страны Европы, США, а также Япония и Южная Корея.
Другая картина мира
Но если скорректировать приведенные выше данные с учетом того факта, что уровень цен в разных странах различный? И если большинство товаров можно транспортировать, хоть и зачастую с наличием транспортных издержек, то услуги транспортировать нельзя. А как известно, в экономиках большинства более-менее развитых стран сфера услуг составляет от 60% потребления.
Ниже приведен рейтинг стран по ВВП по ППС за 2020 год. Более поздние данные есть не по всем странам, а поскольку имеет смысл сравнить хотя бы 30 крупных экономик, лучше использовать более ранние данные.
При таком подходе к сравнению экономик господство развитых стран в верхней части рейтинга существенно размывается. Так, Индия заходит в тройку лидеров, а Россия теперь уже уверенно входит в десятку. Существенно поднялись в рейтинге такие страны как Индонезия, Бразилия, Турция и другие.
Но что, если не ограничиваться сменой подхода к оценке ВВП, и добавить еще одну существенную корректировку – на величину теневой экономики?
Теневая экономика (также скрытая экономика, неформальная экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта.
Такая экономика есть в любой стране: любой проданный без регистрации и уплаты налогов товар, или оказанная услуга – это часть теневой экономики. В развитых странах такая экономика составляет, как правило, меньшую долю, чем в менее развитых. Тем не менее, если мы говорим о размерах экономик стран, ее тоже необходимо учесть. Ниже сделаны соответствующие корректировки (доля теневого сектора по данным МВФ).
Что же мы имеем? Картина поменялась еще сильнее в пользу крупных экономик развивающихся стран. Рекордсмен прироста в относительном выражении Тайланд, где теневая экономика составляет более 50%. Стоит отметить, что среди крупнейших экономик Россия среди лидеров с долей теневого сектора в 38,4%. Впрочем, в случае с Россией такая оценка представляется завышенной. По крайней мере, собственные отечественные оценки (например, Росстата) дают более скромную цифру.
Ранжируем рейтинг с учетом скорректированных данных:
Вот уже первая десятка выглядит совсем иначе. Россия становится 4-ой экономикой мира, неподалеку Бразилия и Индонезия.
Является ли такая картина мира полностью корректной? Конечно нет. Размер экономики не показывает экономическое влияние страны. Только масштаб экономических процессов. Отчетливо видно, как при переходе на ВВП по ППС поднимаются в рейтинге относительно бедные страны с большим населением, такие как Индия, Бразилия, Индонезия и другие. Тем не менее, если не разделять экономику на промышленность и услуги, а также не разделять производство на высокотехнологичное и прочее, то есть не учитывать качественные характеристики, то такая картина мира представляется наиболее объективной.В то же время стоит отметить, что косвенным подтверждением верности такой оценки масштабов экономик может быть оценка по энергоемкости, то есть по тому, сколько энергии производит и потребляет экономика, или по уровню промышленного производства. И если при подобной оценке место Бразилии или Индонезии может не подтвердиться, то, например, Россия действительно может претендовать на место в пятерке крупнейших экономик мира, поскольку как по энергоемкости, так и по уровню промышленного производства в эту пятерку входит.Приведенная выше оценка размеров экономик не претендует на исчерпывающую полноту или тем более научность, а призвана указать на несовершенство существующих методик сопоставления ВВП и оценки с их помощью масштабов экономик стран, а также на однобокость получаемых на основе таких данных выводов. Как однажды написал Марк Твен: «Есть три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». И чтобы не попадаться на уловки статистики, нужно уметь с ней работать и интерпретировать её.
Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии. На все вопросы постараемся ответить.